Кому-то не даёт покоя слава Антона Лапенко.

Главная трагедия Ильи Шабельникова, известного как Сатир (хоть мы и помним, что это проект, а не кличка), состоит в том, что он, будучи талантливым чуваком, оказался заперт в одном жанре. Да, он показал, что пародии – не только пережиток эпохи «Аншага», а формат, который может быть смешным и остроумным сейчас. Но теперь это единственное, чего ждут от Сатира.

Видимо, Илью с командой это наконец достало, так что они представили собственный веб-сериал под названием «Когда это закончится?» Основной темой шоу стала жизнь на самоизоляции. Что ж, актуально. Но спасёт ли сериал самого Сатира? Давайте разбираться.


О чём сериал?

Двое соседей оказываются заперты вместе на две недели потому, что у одного из них подозревают коронавирусную инфекцию. Костя – интеллектуал, а Лёха (Илья Шабельников) – быдлачок, поэтому им тяжело уживаться из-за разницы во вкусах и образовании. Классический ситком о противоположностях в карантинном сеттинге.

В конце первой серии оказывается, что вирус у героев не обнаружен, но в этот же момент в стране объявляют полный карантин. В этом и состоит завязка пилота. «Когда это закончится?» – камерный сериал, снятый в декорациях одной квартиры. Съёмка, кстати, для такой селф-мэйд штуки – отличная. Видно, что команда Сатира здорово натренировалась в пародийных клипах.

Плотность шуток заметно ниже, чем в пародиях

Сатир не ставил задачу зашутить зрителя до смерти. Скорее, чуваки просто решили сделать своими силами ситком, максимально непохожий на их предыдущие работы. Можно даже подумать, что их вдохновляет успех Антона Лапенко, который самостоятельно стал звездой российской комедии.

Но «Когда это закончится?» не похож на сюрреалистические перформансы Антона. Это буквально самый обычный ситком, сделанный чуть ли не по канонам телевидения. Шутки, может быть, более удачные, чем мы привыкли, но пока это высмеивание народных архетипов и комедийная история о пацанской дружбе. И в этом нет ничего удивительного. Тяжело отойти далеко, когда годами работаешь в жанре, где есть осязаемый объект стёба, то есть тот, кого пародируют.

И сам Шабельников, и Илья Музыко играют неплохо. Хорошие попадания в характеры, ничего лишнего. Но есть серьёзный риск, что такой формат не примет значительная часть старой аудитории. В пародиях зрителю буквально показывают пальцем на то, над чем нужно смеяться. Здесь шутки куда более ненавязчивые и бытовые.

Другая проблема – сериал слишком похож на все ситкомы сразу. Если команда Сатира не сможет держать какую-то мегапланку, то зрителям быстро надоест смотреть то, что они уже видели. Но это вопрос на будущее. Рассуждать о шаблонности в серии, где нас только знакомят с персонажами, преждевременно.

Тема коронавируса выглядит актуальной, но это не так

С одной стороны, Сатир сделал гениальный ход. В момент, когда все уже точно устали от коронавируса, нам дают героев, переживающих то же самое. С ними легко отождествляться, потому что мы испытывали примерно те же эмоции. Но у этого подхода есть жёсткий минус – публика дико устала от коронавируса.

Нечто вроде далёкой безвременной вселенной Лапенко тут смотрится гораздо актуальнее. В неё можно погрузиться и забыть слово «карантин». Сериал Сатира такой роскоши не предоставляет, чем отрезает от себя довольно много людей. Конечно, время осмыслять и высмеивать период коронавируса ещё придёт – но сейчас, в разгар кризиса, это точно отпугнёт многих.

Несмотря на все недостатки, у сериала есть перспективы

Хронометраж и темп – несомненные достоинства сериала. По крайней мере, первой серии. За шестнадцать минут нам успевают рассказать предысторию, познакомить с характерами персонажей, ввести кучу сюжетных линий и выдать несколько крепких бытовых шуток. И это не выглядит слишком быстро.

Но если бы серия шла полчаса, а то и сорок минут, чуваки могли бы уронить баланс между юмором и сюжетом. Было бы либо слишком много гэгов на ровном месте, либо, наоборот, перебор с серьёзной частью сюжета. Короче, при просмотре «Когда это закончится?» вы не спрашиваете себя «Когда это закончится?» Это хорошо.

К тому же большинство минусов первой серии можно целиком списать на экспозицию. В куче культовых ситкомов это работает так же. Чтобы понять, что «Сообщество» и «Клиника» – великие сериалы, нужно посмотреть как минимум три-четыре серии.

На ютубе, конечно, вряд ли есть столько времени на раскачку, но идею вы уловили. Никто не помешает Сатиру с компанией уйти в полное безумие через одну-две серии, или завезти в сериал то, что сделает его по-настоящему уникальным.

Что у Сатира получится наверняка, так это здорово украсить своё портфолио. Показать, что он на самом деле актёр. Да, характерный, но настоящий. Вполне возможно, что, даже если «Когда это закончится?» провалится, из него вырастет какой-нибудь проект на большие продюсерские деньги. Так что главная задача шоу – избавиться от позорного и импотентного статуса «пародиста» и даже «пародистов». Хочется верить, что у Сатира получится.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Юмор»
Виталий Халюков
06 Сен '20
3 092 
Сергей Орлов – лучший комик России. Он должен быть намного известнее Щербакова
Вот кто настоящий народный герой.
Редакция «Палача»
06 Сен '20
2 542 
Антона Лапенко обвиняли в аполитичности. В новом выпуске он сравнил Путина с Путаной
Актер ходит по крайне тонкому льду!
Виталий Халюков
01 Сен '20
3 968 
Долгополов, Соболев и Чужой. Какие стендап-концерты стоит смотреть, а какие нет?
Гайд по современному русскому стендапу.
Тимофей Яценко
01 Сен '20
8 412 
«Тупо пробили дно, у меня нет слов». За что зрители разнесли новый выпуск «Comment Out»?
Насмехаться над Светланой Тихановской никто не захотел.
Андрей Ставицкий
30 Авг '20
22 761 
«Зачем про ЧБД проспойлерил?» Василий Уткин станет героем «Что было дальше?»
Его там ждали.
Виталий Халюков
30 Авг '20
2 997 
Все слушают подкасты, а я ещё нет – с чего начать? 6 отличных подкастов для старта
Что-нибудь из списка вас точно зацепит.
Комментарии