Жесткая рука Стаса навредила красно-белым.

Бывший пресс-атташе московского «Спартака» Владимир Шевченко рассказал о худшем решении в карьере Станислава Черчесова. По мнению экс-работника красно-белых, оно лишило команду чемпионства в сезоне-2007.

Тогда «Спартак» лидировал в турнирной таблице за три тура до финиша. Чтобы завоевать золото, коллективу Черчесова нужно было выиграть три матча: у раменского «Сатурна» (на выезде), у «Ростова» (дома) и «Динамо» (дома).


Роковая осечка настигла «Спартак» в Раменском – игра закончилась вничью 0:0, чем воспользовался «Зенит». Команда Дика Адвоката выиграла оставшиеся встречи с общим счетом 5:0 и завоевала первое российское чемпионство в истории Санкт-Петербурга.

Спустя годы Шевченко рассказал, как из-за самодурства Черчесова в заявку на матч против «Сатурна» не попал один из лучших игроков того «Спартака» – Дмитрий Торбинский, будущий герой легендарного матча Россия – Голландия на Евро-2008. Дима опоздал на установку Черчесова (буквально на несколько секунд!), и из-за этого был вычеркнут из состава команды.

«Торбина – это боль души. Многие спрашивают, можно ли было его удержать. А что значит удержать? Не оставить его на базе, а взять с собой в Раменское и стать чемпионами? Да, безусловно! Итак, Евангелие от меня. Тарасовка. Выезд на матч после установки. Допустим, в 13:30 (не суть). Внимание! Ровно в 13:30 я находился под часами в фойе базы и видел, как Димка бежит в установочный зал. Если он и опоздал, то секунд на 20.

Да гаркни ты на него, оштрафуй, кастрируй, но возьми с собой на главный матч сезона! Матч за такой долгожданный титул! Лучшего игрока команды на тот момент! Сам не езжай, но его втолкни в автобус! Болельщики столько лет ждут победы, а ты тут секундочки кроишь, в армию играешь. Я уже не говорю о том, что основная установка все равно проходила в Раменском, спустя два часа. Зачем нужна была эта трагическая для команды мера?

Дмитрий Торбинский

В итоге Торбинский не сыграл, золото упустили, а через год в сборной Дима доказал, что является заслуженным мастером спорта. Это самое глупое решение, с которым когда-либо сталкивался в футболе. Так выстрелить себе в ногу – надо суметь. Ужасно другое – что выстрелил тренер из гранатомета и осколками поранил миллионы болельщиков», – разоткровенничался Шевченко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Тот самый матч в Раменском Черчесов в итоге провел на нервах: полюбуйтесь, как будущий коуч сборной России от злости засадил кулаком по скамейке запасных (смотреть с 3:23).


Главное по теме «Футбол»
Раскрыть комментарии
Рекомендации