Собрали еду, которая точно умрёт по дороге.

Локдаун 2020 года определённо запомнится как настоящий расцвет доставок. Но лично я, как и многие удалёнщики, всегда любил это дело, поэтому накопил максимальные скидоны сразу в нескольких местах. А мой знакомый, крайне успешно работающий программером в игровых студиях, так и вовсе питался доставками каждый день ещё до всех карантинов.

Те же из нас, кто редко получает обед с курьерами, постоянно совершают непростительные ошибки и заказывают то, что абсолютно точно приедет несъедобным. Да, некоторые блюда – ловушки. Я считаю, доставкам нужен стоп-лист. Именно его составлением мы сегодня займёмся.


Хачапури по-аджарски

Грузинская кухня – одна из моих самых любимых, особенно выпечка. Мясной пирог кубдари и лобиани с острой фасолью навсегда заняли место в моём персональном гастрономическом топе. Единственная проблема – большую часть того, что предлагают грузинские заведухи, лучше употреблять на месте. Те же хинкали вполне могут не пережить поездку. Их всё ещё можно будет съесть, но платить полную цену за полумеры – глупо.

Главное грузинское блюдо, которое никогда нельзя заказывать – это, конечно, хачапури по-аджарски. Лодочка с яйцом внутри устроена так, чтобы вы отрывали края и обмакивали их в центральную сырно-яичную часть. Но желток коварен. Буквально десяти минут достаточно, чтобы он успел загустеть, а блюдо потеряло смысл.

Шансы, что хачапури доедет к вам в первозданном виде, ниже, чем айкью Эдварда Била. То есть, тут всё однозначно. Если вы мне не верите, попробуйте провести следующий эксперимент – пожарьте яичницу, а потом посмотрите, как быстро желток потеряет консистенцию. Нет никакого смысла кастрировать хачапури по-аджарски. Просто возьмите что-нибудь другое.


Бургеры из неспециализированных точек

Мне кажется, что если вы заказываете что-либо из места, заточенного под доставку, то ответственность за сохранность пищи должны нести её владельцы и повара. Раз уж добавили в меню бургеры, то, будьте так любезны, убедитесь, что ничего не развалится в пути, а нижняя булочка не превратится в неаппетитную болотистую кашу.

Когда же вы пользуетесь агрегаторами, чтобы получить бургер из заведения, где нет своей доставки, то действуете на свой страх и риск. И вероятность получить размокшую гадость уже далека от минимальной.

Бургеры в целом не живут долго, поэтому следите за временем и расстоянием. Если курьер едет к вам в час пик с другого конца города, то нет ничего удивительного, что заказ может умереть. Ингредиенты также играют свою роль. Бургер с яйцом брать так же бессмысленно, как хачапури по-аджарски.


Однажды популярная в моём городе бургерная запустила доставку в тестовом режиме. Сначала курьер попал в пробку, потом заблудился, а уже на пороге не нашёл сдачи с крупной купюры, номинал которой я заботливо указал в заказе. В сумме все операции заняли два с половиной часа. Когда я увидел бургеры, то подумал, что курьер уронил их в реку, а потом пятнадцать минут отбивал от уток уже в воде. Не повторяйте моих ошибок.

Картошка

Кто из нас не любит картошку фри? Абсолютно великая закуска, без которой невозможно представить культуру фаст-фуда. Когда же дело касается доставки – просто забейте. Не берите картошку, не смотрите на картошку, даже не думайте о ней. Потому что вам однозначно привезут только её остывший труп. Вялая и мягкая фри выглядит так грустно, как будто её готовил повар-импотент.

Иногда вам приходится получать картофель в подарок, потому что он идёт в комплекте с бургером. Так, конечно, приятнее, чем тратить на неё деньги, но лучше бы доставки дарили носки и гели для душа. Положите больше дурацких мелких безешек, напишите благодарственное письмо, а убитую картошку лучше похороните под раскидистым деревом где-нибудь у речки.

Кофе

Вопреки обывательскому мнению, кофе умирает практически моментально. Вкусовые дескрипторы теряются, проявляется горечь или водянистость. Это может случиться даже тогда, когда вы вышли на перекур, забыв чашку в кофейне. Заказывать же кофе с доставкой – глупо и стыдно.

Благодаря коронавирусу, сейчас эта услуга невероятно популярна. Закрывшиеся кофейни работают на вынос и предлагают доставку напитков. Пользуйтесь только в том случае, если вам дорого это заведение, и вы хотите сделать всё возможное, чтобы оно не закрылось. Только не рассказывайте потом, что как только ударил каратин, там вдруг испортился кофас.

Лучше потрудитесь закупиться нормальным зерном, чтобы обслуживать себя в домашних условиях. Да что там – даже растворимый кофе куда лучше заморенного. Единственная вещь из репертуара хорошей кофейни, которая может доехать к вам в относительном порядке – это батч-кофе. Но есть он далеко не везде. А про американо, капуччино и латте можете забыть до лучших времён.

Акционные роллы

У этого пункта есть и альтернативный заголовок – абсолютно всё с названием «Антикризисный». Я попадал в этот капкан несколько раз. Оба раза я сидел без кэша и думал, на что потратить баллы с накопительной карты доставки. Если окажетесь в такой же ситуации, лучше обойдитесь чем-то скромным по размеру, но качественным. Акционные сеты – особенно «антикризисные» – это всегда стыд и позор.

Чего я только не насмотрелся в них. Ролл без рыбы и сыра, но с огурцами. Ролл, щедро сдобренный укропом, начисто отбивающим вкус всего остального. Консервированная рыба, от вони которой отклеиваются обои во всём доме сразу.

Правило хорошего тона тут всего одно – не жадничайте. Обычный сет весом в 1100 г. всегда лучше, чем двухкилограммовая акционка за те же деньги. Акции – это не пиар и уж тем более не забота о потребителе. Нет, это способ сэкономить на качестве продуктов. Лично я за свои деньги хочу получить удовольствие, а не огромное количество невкусного хрючева, вызывающего только сожаление.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «еда»
Кирилл Воробьев
27 Сен '20
1 042 
В магазинах появился новый кокосовый Ritter Sport. Я купил его и сравнил со старым
Кир Воробьев снова ест всякую дрянь.
Виталий Халюков
24 Сен '20
1 598 
Наглый курьер, нечестные акции и другие грехи. 8 вещей, которые бесят в доставках еды
Собрали все моменты, когда вам доставляют проблемы вместо роллов и пиццы.
Виталий Халюков
24 Сен '20
1 210 
Мужчина 60 лет хранил сэндвич, который не доел президент США. В чём была мотивация?
Не самый очевидный способ поймать хайп.
Кирилл Воробьев
21 Сен '20
1 340 
Выбираем лучший батончик Corny. Какой брать в магазине?
Кир Воробьев возвращается с рецензиями еды.
Виталий Халюков
26 Авг '20
2 552 
Как Саша Грей ищет себя после окончания карьеры во взрослом кино? Варит борщ и запускает образовательное шоу
Остаться звездой куда сложнее, чем кажется.
Андрей Ставицкий
20 Авг '20
1 892 
«Макдоналдс» запустил кэшбек. Его можно потратить на еду из ресторана
Их можно потратить на еду, перевести в «Спасибо» или отдать на добрые дела.
Комментарии