Русский Маколей Калкин.

Рома Желудь – если не король (это звание принадлежит другому), то однозначно принц ютуба. Пока сверстники Романа зубрили домашку по биологии и передавали садистский Happy Tree Friends по блютузу, 13-летний паренек уничтожал видеосервис короткими юмористическими роликами. То ли скетчами, то ли вайнами – в 2010-м у реприз еще не было модных названий. 

Рома выделялся среди блогеров-однодневок – серых эмси, то есть тех, кто попал на ютуб по вселенской ошибке и вылетел оттуда, так и не заработав. Он вызывал эмоции: от пацанского «я бы его побил» до девчачьего «снимает дичь, но милый». 


Желудя кормили не только поклонники, но и хейтеры. В 2013-м парнишка ежемесячно поднимал по 20-30 тысяч долларов. На эти деньги Рома купил московскую квартиру. А на сдачу – взял еще и машинку.

«Квартира — это место, которое должно быть у каждого человека. У меня было время, когда ее не было, и я жил у друзей. Я мальчик умный, и в нужный момент я не потратил все свои деньги на тусовки. Деньги лежат, они остались, и все с ними хорошо». 

Так было вплоть до 2014-го. Желудь рос, набивал татушки и потихоньку сходил с ума. Но оставался востребованным блогером для старых фэнов.

Потом просмотры начали падать. С миллиона до трехсот тысяч, с трехсот до жалкой сотни. А дальше и вспоминать не хочется: там – днище. Некогда главного подростка ютуба спасали лишь кликбейты и коллаборации с новыми звездочками (Настей Ивлеевой, Мари Сенн и так далее). Они играли в правду или действие, но будто бы прощались с умирающим крестным отцом. 

Сам Рома настаивал: потеря популярности связана с изменением, даже взрослением его интернет-образа. Из смазливого щегла без единой проблемы Желудь превратился в причмокивающего философа с кучей траблов и богатым бэкграундом. Интервью с Нежным редактором во многом показательное: Роман игнорировал вопросы, зато лил воду и рефлексировал. 

«Я просто сидел на всем своем капитале, без дел. И думал, что вообще происходит. Как и у многих людей в возрасте 20-22 есть потерянное состояние, когда они не знают чего хотят, но, когда ты еще блогер, потом ты к этому привыкаешь и думаешь, что так всегда будет. Но мне стало скучно. Я понял, что хочу вообще другого. Еще десять лет, но абсолютно заново все начать. Какой-то успех с обновленной личностью». 

Обновленная личность 

И вот она – обнова. В 2020 году повзрослевший блогер вспоминает былое и делится жизненным опытом. Но теперь – на законных основаниях: не в интервью, а на родном ютуб-канале. Там выходят не только влоги, но и глубокая аналитика от Желудя. Например, серия познавательных видосов о борьбе Романа с онанизмом. 

Это грустное зрелище. Кумир ваших одноклассниц, веселенький мальчонка из «Пусть говорят», рассказывает о мастурбации, несет несвязный бред, за которым тяжело уследить, и собирает копеечные просмотры. В комментариях – два-три хейтера и самые верные поклонники. Или самые безумные. 

Музыкальная карьера Желудя – не меньший трэш. Помните 2012-й и легендарный трек «Like»? Нынешнее творчество Романа – на том же уровне. Кликов, правда, поубавилось: маленькие девочки научились чистить уши, и от восьми миллионов просмотров осталось четырнадцать тысяч. Столько собрал последний шедевр видеоблогера – песня «Мокрые Сёрферы». Фэны, кстати, отметили смену стиля и сравнили новомодные завывания Желудя с Linkin Park и Red Hot Chili Peppers.

Остается надеяться, что Рома окончательно ушел в рок-музыку и оставил в покое несчастный хип-хап. Его последний рэп-клип «Твой непобедимый мальчик!» вышел в феврале, и это было жестокое надругательство над популярным жанром. Текст песни куплен у второклассника. О сведении вообще забыли.

«Я забываю всех и разбивая сердца иду вперёд.

Я не смотрю назад и я знаю, что меня ждёт».

Как видите, Рома не умеет вовремя останавливаться. В апреле он создал новый канал – «СТОПТУСОВКА!» Подача осталась той же: Желудь – гиперактивный (постоянно скачет на бедной табуретке), дерганый (отвечает, что с детства такой) и с горячей картофелиной во рту (акцент). Но онанизм сменился на более серьезную тему – наркотики. 

Роман и раньше говорил о зависимости, но теперь уверяет, что победил романтические чувства к мефедрону. Более того, истинная причина скатившейся карьеры Желудя – наркотики. Повзрослевший интернет-образ и прочая дичь – второстепенные факторы.

«Именно из-за наркотиков моя карьера пошла под откос, мне просто омерзительно до сих пор от самого себя. Я никогда больше не притронусь к этим веществам. Когда я последний раз употреблял, то после попал в больницу. Я лежал там три дня. Мне запрещали кушать, потому что в органы была запущена бомба, которая убивает».

Вместо долбежки – рассказы о вреде «драгсов», жутких отходняках и адских трипах. Звучит максимально стремно. Особенно от мальчика, выросшего на глазах у всего ютуба. 

«В моих глазах, честно сказать, очень долгое время было написано «Спасите меня, помогите мне». Вообще, честно вам могу сказать, что очень многие люди улыбаются на фотках, и это их крик о помощи». 

Десять лет назад он познавал прелести косметики и матерился на школу в одиннадцатисекундном видосе. А теперь 22 минуты рассказывает, как искал закладки, торчал на тусовках и возил бывших товарищей на обследования. Сегодняшний грустный принц – ходячая антиреклама. Не только наркоты, но и ранней славы. 

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора


Главное по теме «блогеры»
Иван Ковальчук
16 Сен '20
9 206 
5 стыдных поступков Юрия Хованского. Гнусный ролик о Noize MC и позорная реклама выборов
Viewer discretion is advised.
Андрей Ставицкий
14 Сен '20
4 102 
Тиктокерша Оля Тыква покинула Россию из-за угроз. Вы помните ее по мему «Привет, я подсяду?»
Сбежала от агрессивных гомофобов и полиции.
Андрей Ставицкий
12 Сен '20
2 533 
«Особый вид каминг-аута». Юрия Дудя причислили к геям за маникюр
Многие давно ждут признаний блогера в гомосексуальности.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 237 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
10 143 
Артемий Лебедев рассказал о гениальном лайфхаке с носками. Тема носит одну пару строго один раз
Купил мешок носков и рад.
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
1 815 
Настю Ивлееву накажут за рекламу алкоголя в видеоблоге. Но не ютуб, а ФАС
В Федеральной антимонопольной службе очень внимательно смотрят ролики Насти.
Комментарии