Из-за пожара на борту самолета погиб 41 человек.

«Лента.ру» выпустила первое интервью с Денисом Евдокимовым — пилотом сгоревшего самолета Superjet 100. Разговор был опубликован в первую годовщину авиакатастрофы в Шереметьево.

Следствие считает Евдокимова виновником трагедии — 42-летний командир судна совершил несколько ошибок во время пилотирования, в том числе, когда во время посадки отказался заходить на второй круг. Сам пилот считает, что лайнер типа SSJ 100 был не готов к подобным внештатным ситуациям.

Евдокимов заявил, что следствие недооценивает факт попадания молнии в воздушное судно, хотя подобные ситуации довольно распространены в авиации: «Ни органы следствия, ни МАК не заинтересовал факт воздействия на самолет атмосферного электричества». Мужчина подозревает, что негативная оценка судна повлияет на репутацию производителя Superjet — компанию «Гражданские самолеты Сухого».

Также Евдокимов вспоминает, что в реальных условиях в режиме Direct mode (грубо говоря, полет без электроники — примечание «Палача») самолет вел себя иначе, чем на тренажерах. В этой связи пилот решил не продолжать путь до Мурманска, куда летел борт, а приземлиться в Шереметьево. Денис отказался зависнуть над аэропортом и выработать топливо «исходя из опасения лишиться возможности управления воздушным судном вообще».


Пилот заметил, что следствие не провело детальной расшифровки полета: «Ограничились приобщением к делу файла с аварийного самописца, который не регистрирует исчерпывающее количество полетной информации». По его словам, полное расследование дела могло бы предотвратить будущие инциденты с SSJ 100. «Необходимо изучить, что произошло с управлением после воздействия атмосферного электричества. Но исследовать воздушное судно никто не стал, его даже не признали вещественным доказательством», — подытожил Евдокимов.

Вероятной причиной катастрофы пилот считает несоответствие нормам летной годности: «Если бы производитель вовремя доработал воздушное судно, авиационные инциденты подобного характера не повторялись бы, а значит — безопасность полетов была бы на приемлемом уровне, а риски свелись бы к минимуму». Евдокимов попросил прощения у родных и близких погибших и подчеркнул, что будет добиваться установления истинных причин трагедии.

Я хочу выразить глубочайшие соболезнования людям, потерявшим своих близких, и тем, кто пострадал в результате катастрофы. Я искренне сожалею и прошу прощения, что стал участником этих событий. Не было ни дня, ни минуты, чтобы я не думал о тех, кто не смог сойти на землю живым и невредимым.

Денис Евдокимов.

5 мая 2019 года в самолет SSJ 100 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс из Москвы в Мурманск, практически сразу после взлета ударила молния. Частично отказала электроника и на ручном управлении судно было вынуждено вернуться в Шереметьево — после жесткой посадки с козлением самолет загорелся. Из находившихся на борту 78 человек погиб 41.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5484
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6306
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5389
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1669
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10912
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3336
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии