Маркони и команда как будто даже не старались.

Когда стало известно, что телеканал СТС возрождает легендарный научпоп-проект «Галилео», многие обрадовались. Но моментально нашлись и те, кто начал заранее жаловаться на то, как же всё будет плохо без Александра Пушного. Появление ностальгирующих нытиков – обычное явление для всех ребутов.

И вот 25 мая вышел первый выпуск с Владимиром Маркони в роли ведущего. Вышел – и сразу же утонул в дизлайках. Вот какое соотношение было на момент написания текста.


Первая (и абсолютно логичная) мысль – шоу закидали дизами недовольные олдфаги, взращенные на классических выпусках с Пушным. Но стоит только включить видео, как понимаешь – дело совсем в другом. Новый «Галилео» действительно не выдерживает критики.

Темы либо слишком унылые, либо слишком простые

Вот у нас было культовое шоу «Галилео», продержавшееся более тысячи выпусков. Объявляется, что проект воскресят с новым ведущим. Наверное, чуваки приготовили что-то масштабное для ребута? Всё-таки пилотный выпуск часто оказывается самым важным.

Знаете, с какой темы стартует программа? Самая большая в мире плотина. После шуток Маркони о самом большом в мире бобре, к чему мы ещё вернёмся, нам показывают средней унылости сюжет о гигантской китайской плотине. Скучнейший выбор для перезапуска.

Уверен, первые зрители отвалились на этом моменте. Когда рот Маркони закончил предложение: «Самая большая плотина в мире», тысячи рук автоматически нажали на крестик. Просто потому, что это скучно. Можно было рассказать об этой несчастной плотине, но не в самом же начале. В идеале даже не в первом выпуске.

Но то, что случилось дальше, оказалось даже хуже. Плотина хотя бы была познавательной. После неё Владимир с ассистентом рассказывали нам о разных видах бумаги и письменности, держа в руках наглядные примеры. И эта информация настолько простая и очевидная, что становится неловко. Первый реферат для шестого класса, который вы найдёте в гугле, будет более подробным и интересным. Тут же чистейшая Википедия, которую не удосужились даже завернуть в хорошую подачу.

Программа «Галилео» всегда отличалась умением говорить просто о сложном – основы инфотейнмента. Теперь же шоу рассказывает просто о простом или просто о скучном.

Последний сюжет выпуска рассказывал об охотниках за торнадо, что могло быть интересным, если бы на эту тему не было миллиона текстов, документалок и передач. Такое чувство, что все темы родились во время мозгового штурма за пять минут до дедлайна. И это очень бросается в глаза.

Шутки Маркони – стыд и позор

Я понимаю, что на эфирном телевидении не получится выдавать что-то жёсткое, как это бывает в Comment Out. Но когда Владимир дарит помощнику расчёску со словами «от сердца отрываю», планка не просто падает – она разбивается. Юмор в том, что Маркони – лысый, понимаете? Даже в КВН шутят лучше, честное слово.

Во времена Пушного юмор тоже никогда не переходил рамки семейного, но он хотя бы не заставлял чувствовать испанский стыд. Сразу возникает вопрос к сценаристам «Галилео» – если у вас образовательное шоу, то почему вы настолько держите аудиторию за тупых?

И дело точно не в том, что Маркони – плохой ведущий. У него приятный голос, он отлично смотрится в кадре, а в проектах для «Чикен Карри» умеет смешно импровизировать. «Галилео» просто чудовищно написан. Как будто сценарист посмотрел один выпуск классики, возненавидел шоу и решил сделать злую утрированную пародию.

Единственный плюс выпуска – Даня Крастер

Позвать главного экспериментатора на русском ютубе – действительно светлая идея. Отрывок, где Даня Крастер рассказывает о горении и ставит несколько простых экспериментов, оказался единственным куском, похожим на то, чего ждёшь от образовательно-развлекательного проекта.

Он динамичный, короткий и фактурный. Повод ли это похвалить «Галилео» хоть за что-нибудь? И да, и нет. С одной стороны, создатели молодцы и позвали правильного человека. С другой – чтобы смотреть Даню Крастера и получать удовольствие, можно обойтись и без канала СТС.

На ютубе Дани полно действительно мощных экспериментов, которые вряд ли когда-нибудь попадут в «Галилео». Так что это лоукост-версия Крастера для самых маленьких и глупых.

Ещё раз – «Галилео» всегда был ориентирован на младшую аудиторию, но всё было гораздо комплекснее. Можно вспомнить, например, старый сюжет про неньютоновскую жидкость, где чуваки ходили по воде. Напоминает смесь утреннего телешоу и «Разрушителей легенд». И вот эта лёгкость полностью отсутствует в новом варианте.

В чём главная проблема нового «Галилео»?

Мне кажется, создатели просто не отнеслись к возрождению проекта серьёзно. Проблема точно не в том, что шоу уже рассказало обо всём на свете, поэтому остались только китайские плотины и объяснение азов обществознания для тех, кому в этом году сдавать ЕГЭ.

Любой научно-популярный телеграм-канал ежедневно выдаёт больше релевантной информации. И их контент ленивый сценарист мог бы даже взять за основу, что сделало бы «Галилео» только лучше и динамичнее.

А получается так, что ребут с Маркони одновременно отвергает наследие оригинала и отказывается предложить что-нибудь новое и уникальное. За старым шоу повторяют даже плохое – например, во время превьюх от ведущего отсутствует музыка, из-за чего каждая пауза кажется долгой и странной. У Пушного тоже была эта проблема, но её просто решили не решать.

«Не чини то, что не сломано», – говорит новый «Галилео», вращая педали на ржавом велосипеде, давно отходившем своё. Ужасный старт для перезапуска, получивший заслуженную критику. Возможно, шоу учтёт ошибки и станет лучше, но вернуть аудиторию, включившую пилот из-за ностальгии, будет невероятно сложно.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «телевидение»
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
3 079 
«Решение принято не мной и не создателями программы». Антона Долина убрали из «Вечернего Урганта» спустя 8 лет работы
Есть версии?
Виталий Халюков
09 Сен '20
4 607 
В России могла быть адаптация сериала «Во все тяжкие», но из сценария убрали самое главное. Что случилось?
Российский зритель увернулся от пули.
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
2 782 
«Ты вообще не комментатор». Журналист Павел Занозин пожаловался на Уткина – Василий унижал его
Вася — худший друг своих подчиненных.
Иван Ковальчук
28 Авг '20
2 621 
Как Анатолий Вассерман побеждал на телеиграх? Помогали женщина, горький шоколад и дерзкая тактика
Раскрываем секреты маэстро.
Иван Ковальчук
27 Авг '20
3 491 
5 странных эпизодов из «Спокойной ночи, малыши». Пугающая заставка, кукла Путина и Мишутка-оппозиционер
Трэшовой ночи, малыши!
Иван Ковальчук
24 Авг '20
4 551 
Как снимали российские телешоу? На «Самом умном» зажимали приз, а на «Поле чудес» обманывали с подарками
Изучаем внутренности российского телика.
Комментарии