Айфон для среднестатистического покупателя.

Новый iPhone SE хвалят почти все – у Apple уже давно не выходило девайсов, собравших столь положительную прессой. В обзорах этой моделью особенно восхищаются из-за компактности, цены, скорости и поддержки TouchID. 

Такой позитив — очень странное явление, ведь вышедший осенью 2017 года iPhone 8, из которого сделали SE, ругал почти каждый. За стеклянную крышку сзади, за жирнейшие рамки и даже за одинарную камеру в модели без приставки Plus. SE 2-го поколения глобально отличается от 8-ки лишь прокачанным процессором и возможностью использовать E-SIM – да и всё.


Однако на момент выхода iPhone 8 тоже обладал топовым чипом, а по камере и вовсе находился явно в лучшей позиции относительно конкурентов. К тому же у «восьмерки» даже была функция 3D Touch, которая отсутствует в новинке. 

Похвалу могла бы объяснить разница в цене: (450$ против 600$ в США), но текущая цена SE 2 в России не так сильно отличается от прайса 8-ки через 2-3 месяца после релиза. Уже в январе 2018 года iPhone 8 было реально достать за 43-45 тысяч, причем иногда даже в официальном ритейле. 

Есть два объяснения: либо iPhone 8 в 2017 году жестко недооценили, либо iPhone SE 2 сейчас сильно перехваливают. И первый вариант явно ближе к правде.

Популярность

После почти одновременного релиза iPhone X и iPhone 8/Plus казалось, что выбрать второй может только полный кретин. На фоне новинки с FaceID, стальным корпусом и безрамочным OLED-экраном, «восьмерка» выглядела приветом из прошлого. Причем за девайс все равно просили ощутимую сумму. 

Но со временем iPhone 8 не только избежал провальных продаж, но и стал одним из популярнейших устройств Apple. iPhone X продавался лучше 8/8 Plus лишь на самом старте. Как только бум угас, обе модели стабильно опережали «десятку» почти на всех рынках. Дальше продажи только росли: даже осенью 2019-го, когда уже начали продавать iPhone XS, iPhone 8 удалось возглавить топ продаж в США, а к настоящему моменту и вовсе стать самым популярным девайсом компании.

Сниженные к тому моменту цены лишь частично объясняют столь высокую популярность. 

Любовь к TouchID

Apple не удалось убедить массы, что будущее — за FaceID, а разблокировка пальцем должна остаться в прошлом. Во-первых, сканер отпечатков все равно работал быстрее лицевого сканера почти во всех сценариях. Во-вторых, разблокировка пальцем была попросту стабильнее. Со временем Apple так и не удалось заставить FaceID нормально работать в горизонтальном положении и на очень ярком солнце. Приложить палец (если он не мокрый) — более надежный вариант. 

Запросы покупателя

Минимальные рамки, стальной корпус и OLED не стали обязательными атрибутами телефона будущего. Скорее они оказались фичами, которые волнуют лишь ограниченное число гиков и фанатов. Потребности среднестатистического пользователя восьмым айфоном покрываются полностью.

Сейчас смартфоны полностью перестали выполнять функцию статус-символа: с дешевыми гаджетами не стыдно ходить знаменитостям и CEO крупных компаний. Намного важнее, чтобы девайс работал долго и стабильно. С этим у «восьмерки» проблем почти не возникло, несмотря на первоначальные опасения о ремонтопригодности. 


iPhone 8, казавшийся дорогущим разочарованием, на деле стал девайсом, идеально отвечавшим требованиям рынка. Теперь у него есть полноценный наследник.

Релиз iPhone SE в точно таком же форм-факторе демонстрирует уверенность Apple в этой формуле. Компания не сомневается: за два с половиной года ситуация не поменялась. Судя по восторженным первым отзывам, маркетологи из Купертино вновь оказались правы. Но на этот раз с ними уже никто не спорит.


Главное по теме «Apple»
Раскрыть комментарии