Рокеры, это для вас!

Если вы не моете голову и до сих пор ходите в драной косухе от «Алисы», возрадуйтесь: этот текст создан специально для вас. Сегодня мы расскажем, почему русский рок убивает даже насекомых и откуда у «Наутилуса» помпилиус. Короче, вспомним самые яркие истории о псевдонимах российских рок-коллективов. 

ДДТ

Как пел Сережа Шнуров: «ДДТ – так раньше назывался дихлофос. Воняет так давно, что уже болит нос». И ведь так оно и есть: группа связана со средством против насекомых. Шевчук видел в названии злой социальный подтекст. К тому же, ядовитый дуст выделялся среди «Веселых ребят», «Цветов» и других частушечников. 

Но журналисты не верили и продолжали мучить Шевчука распросами. Особенно популярным оказался вариант расшифровки – «Дом детского творчества». Там Юрец начинал музыкальную карьеру. 

«Никакого детского творчества здесь быть не может. Это какой-то идиот придумал. Скорее ДДТ — яд, химикат, такой жуткий, в котором человечество видело панацею от всех вредителей, а на самом деле он сам принес большой вред. Фантазируйте»!

«АукцЫон»

Не все рокеры – философы и интеллектуалы. Гитарист «АукцЫона» Борис Шавейников, например, не знал, как пишется название своей группы. Двоечник раздавал автографы и случайно превратил «Аукцион» нормального человека в «АукцЫон» русского рокера. И это спустя девять лет после создания коллектива. 

Коллеги Шавейникова решили, что легче переименовать группу, чем научить гитариста грамоте. 

«Аквариум»

Фэны Бориса Гребенщикова (если такие еще остались), не читавшие его древние интервью, наверняка думают, что в названии группы «Аквариум» скрыта куча сложнейших смыслов. Как же иначе: БГ ведь носит прикольную бородку, поет философские песни и переводит индуистскую литературу. 

Но придется вас разочаровать. Боря – нормальный мужик. Однажды он вместе с другом (поэтом Анатолием Гуницким) ехал по Питеру и увидел пивнуху под названием «Аквариум». Этого оказалось достаточно. 

Жаль, что через пару десятилетий Гребень переобулся. Якобы не в баре дело. Но философских идей в названии нет. Смиритесь. 

«Мы ходили по городу, ездили по городу, передвигались всеми методами и перебрасывались трое суток, без сна и отдыха, сочетаниями слов, одно из которых должно было стать названием группы. Двое с половиной суток мы этим занимались, и примерно в 17 часов на этом мосту, то ли он [Гуницкий], то ли я, вот этого я уже сказать не могу, сказал: «Аквариум».

«Наутилус Помпилиус»

Гребенщиков изучал буддизм, а Федя Чистяков из группы «Ноль» кушал волшебные грибочки. Но их загоны меркнут в сравнении с мыслительным процессом лидера «Наутилусов» Вячеслава Бутусова. Введите названия его песенок в гугл, и я обещаю: среди популярных запросов вы обязательно увидите слово «смысл». В этом плане Славян – настоящий гений. Он создавал и удерживал таинственную атмосферу даже вокруг странного названия его группки. 

Но все не так сложно. На самом деле Бутусов и компания наслушались Led Zeppelin и захотели сделать что-то аналогичное, но при этом противоположное. В итоге, взяли за основу подводную лодку капитана Немо. 

«Это название предложил наш тогдашний звукорежиссер и оператор Андрей Макаров. Мы в тот момент обожали «Лед Зеппелин» и подтянули такую версию мы — подводный вариант дирижабля, он в небесах, а мы вот такие скромные — в глубинке где-то… Периодически всплываем, и опять на дно».

Наутилус помпилиус

«Помпилиус» добавился чуть позже: когда выяснилось, что группа с названием «Наутилус» уже есть на рок-сцене. Артисты заглянули в энциклопедию, увидели моллюска и забили на поиски более логичного имени. 

«На самом деле никакой теории на эту тему не существует — просто взяли такое название. Сначала — по бестолковости, потом это нужно было как-то оправдать».

«Сектор газа» и «Ария»

Лидер «Сектора газа» Юрий Хой не мог представить всероссийскую популярность своей крошечной рок-группы. Потому и связал ее с родным Воронежем. Любимый рок-клуб Юрца находился в задымленном районе, и Хой обзывал эту часть города «Сектором газа»

«Чисто местное название, я ведь не думал тогда, что мы так раскрутимся, я думал, что мы поиграемся и на этом всё закончится, как и многие коллективы». 

Босс «Арии» Владимир Холстинин – наоборот. Дядя ждал всенародной славы, поэтому отказался от сложных подтекстов и включил режим гениального коммерса. Он полез в иностранный словарь и три дня подбирал подходящее словечко. Чтобы было емким и не жестким, легко скандировалось и писалось, как на русском, так и на английском языке. «Ария» оказалась идеальным вариантом. 

«Ведь у каждого музыканта есть мечта. Ведь нет пророка в своём отечестве. Я думал: «Вдруг мы станем популярными там. И как они будут писать название какое-нибудь заковыристое на русском языке?» «Ночные снайперы», например, это же невозможно. Или даже там «Машина времени».

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора

Главное по теме «Русский рок»
Виталий Халюков
05 Июл '20
54 212 
За что ненавидят Виктора Цоя? Плагиат, ужасные фанаты и другие грехи
Собрали все проблемы лидера группы «Кино».
Иван Ковальчук
15 Июн '20
8 921 
5 жестких историй о русских панках. Юра Клинских выжил на морозе, Егор Летов был шаманом
Отбитые ребята.
Иван Ковальчук
11 Июн '20
16 012 
Как умирали близкие Егора Летова? От девушки до лучшего друга
Из «Гроба» в гроб.
Владимир Завьялов
14 Сен '19
29 624 
«Пилот», Lumen и другие группы русского рока, которые хочется забыть. Есть даже Шевчук
Владимир Завьялов – о тех, за кого бывает стыдно.
Александр Симбирский
06 Дек '18
82 141 
«Алиса», «Машина Времени» и еще 5 русских рок-групп, за которые стыдно. Им уже ничего не поможет
Александр Симбирский прошелся по старичкам. Получилось безжалостно.
Игорь Топорков
21 Ноя '18
28 441 
ДДТ и еще 4 русские рок-группы, за которые не стыдно. Они не скатились в ностальгию и брюзжание
Хотя сам жанр давно сдох.
Комментарии