Субъективная подборка.

Я веду дзен-канал о кино и телике и по долгу службы постоянно смотрю российские сериалы. За это время (два года) можно превратиться в мазохиста, но для меня очевидно: прогресс есть, как и разнообразие. В список «самых любимых» уместилось не все, но эту восьмерку я готов рекомендовать каждому. 

«Содержанки» 

Я не досмотрел второй сезон «Содержанок»: наскучила фирменная медлительность. Но первая часть (в исполнении Константина Богомолова) – топчик. Это и неторопливый детектив (в начале кто-то грохнул одну приживалку), и музей роскошных нарядов, и халявная проходка в высшее общество. Сначала кажется, что там по-театральному скучно. Но это лишь на первый взгляд. После загадочного убийства светская Москва превращается в привокзальный сортир, куда залезли дяди в Луи и тети в Гуччи. Показано вблизи.

«Война семей»

Надеюсь, «Война семей» станет новым долгоиграющим ситкомом от ТНТ. Во-первых, это свежак из 2020-го. Во-вторых, здесь есть все, что нужно: яркие локации, звезды (Александр Робак), актеры на вырост (Арина Постникова и Арам Вардеванян) и необычный конфликт дружественных семей. В перспективе из сюжета можно выжать бесконечное количество гэгов. Главное – сохранить актерский состав и еще пару сезонов подержать родственников в статусе «вроде люблю, а вроде ненавижу». У них курьезные ссоры. 

«Мылодрама»

Прошло два сезона, а «Мылодрама» с Сергеем Буруновым – по-прежнему самый бескомпромисный российский ситком. Картозия и Куликов придумали идеальный рецепт для пошлой и абсурдной комедии: делать настолько плохо, что будет хорошо. Отсюда – герой-дегенерат, нецензурщина и толстый стеб над родным телевидением. Благо, все совпало: этот трэш-парад мог появиться только на Пятнице. И да, второй сезон лучше первого. 

«Обычная женщина»

Шикарный сериал для воинствующих феминисток. Никчемный муж-изменщик (кстати, Гришковец), пара дочерей (где-то на фоне) и преуспевающая жена. Днем заведует цветочным магазином, а ночью поставляет богатым дядям молодых девчонок (в том числе героиню Саши Бортич). Мокрухи не боится, конфликты разруливает быстро, хоть и неумело. 

В Америке Анна Михалкова точно взяла бы парочку «Эмми», и это реальный повод взглянуть на «Обычную женщину». Сильная героиня – редкость для российского телика. 

«Звоните ДиКаприо»

Лучший вариант для тех, кто посмотрел «Горько», чуть не сблевал, а теперь не понимает, почему режиссера Жору Крыжовникова ценят в узких кругах. Главное – не ждать угара. «Звоните ДиКаприо» – трагикомедия об отношениях двух братьев-актеров: слез, истерик и философских бесед будет чуть больше, чем юмора. Но авторский стиль Крыжовникова здесь прослеживается лучше всего. Да и Александр Петров в главной роли, наконец, не раздражает. 

«Колл-центр» 

Сериал Алексея Чупова и Натальи Меркуловой казался критикам идейным продолжателем суровых драм Михаэля Ханеке. Дядя потешается над зрителем, мучает героев и провоцирует снобов с Каннского фестиваля. КиноПоиск даже проводил аналогию с «Забавными играми» австрийского режиссера, но «Колл-центр» наплевал на экстрасенсов и неожиданно оказался детективным аттракционом в духе Дэвида Финчера. 

В центре сюжета – работники колл-центра, захваченные в плен таинственными террористами. Через восемь часов взорвется бомба, которая отправит ребят к праотцам, а чтобы выжить нужно выполнять странные (порой даже абсурдные) требования преступников. Ну, и вспоминать прошлое. Все ответы, как обычно, там. 

«БИХЭППИ»

Режиссер Андрей Джунковский размялся на «Сладкой жизни», а через пару лет выкатил для ТНТ меланхоличное чудо с капслочным названием. Главные герои – шизоидный врач, прилетевший из Америки, мажор в поисках девственницы, мэр городка N, стерва-гинекологичка и еще пять-семь абсолютно обычных людей. Все объединяются вокруг платной московской клиники, и все, как один, пытаются ответить на простой вопрос: как быть счастливым? Из этого вырастает шикарное драмеди в холодных больничных красках. 

«Метод»

«Метод» пока не обзавелся вторым сезоном, и это хорошая новость. Удачное начало можно легко испортить натянутым продолжением. Поэтому, пока не поздно, добавлю сериал Юрия Быкова в лучшие телепроекты последних пяти лет.

Детектив с Хабенским и Андреевой обладает неоспоримым плюсом: он хорош в развлекательном плане. Минимум натянутых диалогов, максимум харизматичных преступников, жестких убийств и беготни. Этого хватит, чтобы по праву считаться русской версией «Декстера». 

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии