Как Коля набрал кредитов у Запада, а румынский народ рассчитывался.

Николае Чаушеску родился в январе 1918-го и был одним из десяти детей в нищей крестьянской семье, не ведавшей об электричестве и других благах цивилизации. В 11 лет он бросил школу и умотал в Бухарест, где работал на заводе и чистил штиблеты горожанам.

Молодой Николае.

Несмотря на явный недостаток образования, Чаушеску интересовался политической жизнью страны и проникся коммунистическими настроениями, а в 1936-м вступил в партию. В 30-х и 40-х Николае неоднократно попадал в тюрьму по политическим мотивам, хотя заметно чаще его закрывали за мелкие кражи – жизнь была тяжелой, хотелось кушать. Именно тюремные годы стали переломными в судьбе Чаушеску. На нарах он подружился с другим заключенным – фанатом марксизма Георге Георгиу-Дежем, который вскоре после Второй мировой пришел к власти в Румынии.


Со взлетом Георгиу-Дежа начался подъем и у Чаушеску. В 1955 году он стал членом румынского Политбюро, а в марте 1965-го – после кончины Георгиу-Дежа – возглавил компартию и фактически всю страну. Чаушеску у власти был выгоден всем политическим силам Румынии. От простофили в несуразном костюме и правда веяло деревенщиной. Все видели в нем лишь временную затычку перед приходом политических тяжеловесов. И уж точно никто не мог представить, что Николае сметет всех конкурентов и будет править страной почти четверть века.


Георге Георгиу-Деж.

Первые шаги Чаушеску в роли босса вызвали ярость СССР и благоговейное любопытство на Западе. В 1968-м лидер Румынии осудил вооруженное вторжение в Чехословакию советской и других армий из стран «Восточного блока». После такого демарша Николае стал настоящей рок-звездой, как для граждан своей страны, так и для капиталистов.

Понимая, что после выходки Чаушеску Варшавский договор (тот самый, что разделил мир «железным занавесом» на Восток и Запад) затрещал по швам, западные страны активно накачивали Румынию кредитами. Расчет был на то, что в обмен на лояльность, румыны вырвутся из лап коммунистов и покажут пример остальным государствам.

Но Чаушеску не спешил выходить из Варшавского договора, зато кредиты принимал охотно. В считанные годы из страны полунищих крестьян Румыния превратилась в довольно развитый – по меркам Востока – промышленный центр. Страна, ставшая огромной стройкой, преображалась на глазах. Румыния совершила огромный скачок в индустриализации – примерно как СССР при Сталине. Благодарный народ величал Чаушеску не иначе как Гений Карпат и Великий кондукатор (вождь).

Дурную службу Чаушеску оказали визиты в КНДР и Китай в начале 1970-х. Там он увидел, как граждане трепещут перед Ким Ир Сеном и Мао Цзэдуном – и захотел так же. Примерно тогда в Румынии появился культ личности Чаушеску. Его воспевали из каждого телевизора и радиоприемника, а портрет кондукатора на стене стал признаком хорошего тона.

Обустраивая страну, Чаушеску не забывал и про себя любимого. Во многом к этому его подталкивала жена Елена, с которой они познакомились еще до войны и вместе шли к вершине власти.

Елена Чаушеску – тоже из крестьянской семьи. В школе Леночка осилила всего четыре класса и бросила учебу, нахватав неуды по всем предметам, кроме рукоделия. Забавно, что с расцветом политической карьеры мужа эта дама возглавила Академию наук Румынии. До знакомства с Николае Елена работала лаборанткой, швеей и, как утверждали грязные сплетники, проституткой.

Елена в молодости.

Впрочем, она была верна Николае, а власть любила даже больше него. Будучи первой леди, Елена нередко сама играла в политику. Часто возникали ситуации, когда она лично разруливала все вопросы с министрами под предлогом того, что муж захворал. Фактически Елена была для Румынии кем-то вроде Гриши Распутина, что сыграло важную роль в дальнейшей драме.

Дорвавшись до неограниченного количества денег, чета Чаушеску построила себе дворец на 80 комнат. Его стены украшали гобелены и картины, которые внаглую изымали у музеев. В президентских хоромах был собственный винный погреб, кинотеатр и оранжерея, а по двору чинно разгуливали павлины (домика для уточки, к сожалению, не было). Всю сантехнику покрывала позолота, а кушали Чаушеску строго из позолоченной посуды (личное распоряжение Елены). Вряд ли простоватый Николае мечтал о дворце с таким количеством роскоши и излишеств, но он не смел ослушаться любимую и потакал всем ее прихотям.

Между тем, экономическое положение Румынии было далеко не безоблачным. Страна производила товары, которые пользовались определенным спросом в соцлагере, но на Западе брезговали румынской мебелью и обувью – хватало своих брендов. Тут стоит напомнить, что развивалась и шиковала Румыния исключительно на кредиты, а по счетам принято платить.

В начале 1980-х внешний долг страны достиг отметки в 22 миллиарда долларов. Эти деньги можно было спокойно отдавать до середины 1990-х, но во дворце с павлинами придумали, как рассчитаться гораздо раньше. Чаушеску как можно скорее хотелось почувствовать независимость от Запада, а считаться с мнением остальных 71-летний кондукатор совершенно отвык.

Гениальное решение заключалось в тотальной экономии. Нет, чета Чаушеску не перешла с позолоченной посуды на керамическую, это народ перешел на хлеб и воду.

По всей Румынии ввели жесточайшие меры. Товары отпускались по карточкам, чтобы никто не переедал (ведь на фитнес все равно не было денег). Телевидение работало лишь два часа в сутки, чтобы люди не тратили электроэнергию попусту. В этих же целях запрещалось включать одновременно больше одной лампочки в квартире. О горячей воде забыли даже жители Бухареста.

Зимой начинался полный атас. Холодильники включать запрещалось, как и газовое отопление. При этом допустимую норму комнатной температуры снизили до 14°C. Все нарушения внимательно отслеживались и облагались суровыми штрафами.

Ограничение продажи бензина вынудило крестьян отказаться от тракторов, что вернуло лошадей в плуги, а Румынию – в начало XX века. Практически вся сельхозпродукция улетала на экспорт в счет погашения долга. Крестьянство, как и многие другие слои населения, было разорено. Озлобленные люди бунтовали, но Чаушеску не стеснялся затыкать недовольных с помощью оружия. Этот ужас продолжался в Румынии несколько лет.

В апреле 1989-го кондукатор торжественно объявил, что внешний долг погашен. Но обескровленной стране было уже плевать. Чаушеску не учел, что люди, которым нечего терять, утрачивают и чувство страха. 16 декабря 1989 года в Тимишоаре вспыхнул мятеж. Чаушеску ввел чрезвычайное положение и якобы разрешил силовикам открыть огонь по протестующим (позже выяснилось, что приказ стрелять отдал генерал Стэнкулеску).

21 декабря кондукатор вышел на балкон здания ЦК Компартии в Бухаресте и собрался лично угомонить 100-тысячную толпу. В ответ зазвучали лозунги «Тимишоара!», «Долой Чаушеску!», «Крыса!». Под оглушительный свист Чаушеску покинул балкон и вместе с супругой сел в вертолет, поджидавший их на крыше.

Николае хотел укрыться от огня революции за пределами страны, но пилот вертолета оказался сторонником бунтовщиков и посадил машину возле города Тырговиште. Там теперь уже бывший президент попал в руки военных, которые под предлогом защиты доставили его в гарнизон.

Трибунал длился менее трех часов. Кондукатора обвинили в геноциде собственного народа (в революционной бойне погибло около 1000 человек, включая силовиков; на судебном слушании говорили о 60 тысячах жертв, что сильно преувеличено), попытке бегства и хищении миллиарда долларов, который чета перекинула на секретные счета в иностранных банках.

Приговором стала смертная казнь, которую привели в исполнение 25 декабря 1989 года – будто в подарок стране на рождественскую ночь. Николае и Елену Чаушеску расстреляли под прицелом видеокамер возле солдатского туалета. В них выпустили порядка 30 пуль. Супруги Чаушеску стали последними гражданами Румынии, кто отправился на тот свет до отмены смертной казни в начале 1990 года.

Сейчас в Румынии уже не такое однозначное отношение к режиму Чаушеску. По результатам опроса, если бы Николае принимал участие в президентских выборах 2010 года, за него проголосовал бы 41% опрошенных. 84% респондентов считают, что расстрел четы Чаушеску без полноценного следствия был несправедлив.

Другие свирепые истории в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК


Главное по теме «казнь»
Шамиль Газибегов
17 Сен '20
9 967 
Honor выпустила самый позорный бюджетник года. Ни в коем случае его не покупайте
Возвращаемся в 2018 год.
Редакция «Палача»
05 Сен '20
1 535 
Honor 20e – настоящий позор от китайцев. Это плевок в душу фанатам
Лучше вообще ничего не выпускать.
Шамиль Газибегов
18 Авг '20
6 201 
Samsung Galaxy Note 20 – провал года от корейцев. Это самый бесполезный флагман на рынке
Тот случай, когда обзоры можно даже не смотреть.
Шамиль Газибегов
12 Авг '20
13 669 
Этот Samsung Galaxy – худший девайс бренда. Ни за что его не покупайте
Аппарат даже не за что хвалить.
Виталий Халюков
19 Июл '20
23 770 
Лучшие вопросы от Юрия Дудя. Как он довел Нойза до слез и казнил Давидыча?
Собрали моменты, где Юра всё сделал правильно.
Виталий Халюков
23 Июн '20
5 251 
Илья Соболев казнил Егора Крида и «Что было дальше?» Но у шоу «Водевиль» нет будущего
Место русского Эрика Андре всё ещё вакантно.
Комментарии