Фу на них. 

Я сдал водительский экзамен больше года назад и в процессе обучения променял древнего дедка, с которым сложно уживаться, на подходящего мне инструктора. И ни разу об этом не пожалел. 

Советую сделать то же самое, если на пассажирском сиденье учебного автомобиля находится кто-то из этих ребят. 


Маршрутозабиватель

Изучить экзаменационные маршруты? Ну уж нет, лучше поехать за беляшом, отвезти жену в больницу или тридцать минут менять резину. Если достопочтенный инструктор заставляет вас ехать куда угодно, но не на дорогу, где проходит экзамен, смело отправляйте дядю на все четыре стороны и ищите адекватную замену. Здесь главное не пережестить. Иногда езда по неизведанным маршрутам положительно влияет на скиллуху, но когда инструктор заинтересован не в вас, а в личных делах – он абсолютно бесполезен. А еще жутко раздражает. 

Лучше всего – чередовать. Сначала готовиться к экзамену, а уже потом гонять по проселочным дорогам в поисках шаурмы. Я и сам видел кучу учеников, которые приезжали на экзамен и удивлялись: «А что, мы здесь сдаем? Я здесь никогда не катался». Земля им пухом.  

Обиженка 

Хороший инструктор всегда укажет на ошибку и тут же объяснит, какое правило нарушил неопытный курсант. Но есть и редкий вид обиженок: они выдают грустную мину, фыркают и делают вид, что выключенный поворотник тронул их до глубины души. 

Однажды я пять минут выпрашивал у своего инструктора хоть какой-нибудь комментарий. Но вместо объяснений услышал идиотскую фразу: «Я тебе ничего не скажу». Я тоже не сказал ему, когда добивал оставшиеся занятия с другим учителем. 

Истеричка 

С этим деспотом столкнулась моя знакомая. Он был уверен, что тяжелый труд инструктора дает полное право орать на людей, заплативших за обучение деньги. Да еще и судить: кто может ездить за рулем, а кто, видите ли, не обладает достаточным талантом. Знакомая, кстати, спокойно сдала экзамен, променяв будущего пациента психушки на нормального учителя. 

К сожалению, нервнобольных с огромным водительским стажем хватает и на дорогах, но вы не обязаны ехать с истеричным дурачком в одной машине. Лучше сразу обозначить рамки поведения и быть беспощадным, если дядя вдруг забудется и сказанет что-нибудь лишнее. 

Опоздун

Если занятие идет полтора часа, а ваш преподаватель слишком занятой, чтобы подъехать к автошколе вовремя, нужно выбить из него потерянные минуты. Например, откатать чуть больше в следующий раз. Впрочем, даже прокачанный дар красноречия не справится с систематическими опозданиями. Переучивать взрослого мужчину себе дороже. Пусть рассказывает о пробках и перекурах кому-нибудь другому. 

Работает, кстати, и в обратную сторону. Раз уж опоздали к назначенному времени – будете кататься меньше. И нечего возникать. 

Игроман 

Следите за дорогой, но иногда посматривайте за инструктором. Здесь он вообще, живой ли, контролирует ли процесс? Я слышал, что по России орудует банда телефонных игроманов, и многие из них учат вас водить. Хотя скорее не учат, а всю дорогу играют в Angry Birds, раскинувшись на соседнем кресле. Повезет, если вам попадется геймер с хорошей реакцией. Иначе можно въехать в соседнюю полосу и навсегда убить любовь к вождению. 

Еще читал комменты об алкашах и любителях поспать на работе. Но это скорее пережитки прошлого. Если наткнетесь на редкий экземпляр, сразу бегите. 

Автопрофи

Переспрашивать, не понимать и требовать повторных объяснений – нормальная практика. Нужно максимально вникнуть в ситуацию, чтобы процесс вождения был приятным, а комментарии инструктора доходчивыми. Если автоцарь, разъезжающий на убитой калымаге, бесится с фразы «Объясните еще раз», удаляйте его номер из записной книжки. По таким учителям плачет убогое ПТУ. 

Речь инструктора должна быть максимально простой и открытой. Пусть терминология автопрофессионалов останется в курилках, сервисах и роликах Давидыча. 


Главное по теме «обучение»
Комментарии