Замахнулись на святое.

Эксперты Group-IB рассказали о новом виде мошенничества в эпоху карантина. Так как многие люди сейчас заказывают продукты и вещи по интернету, жулики придумали схему по опустошению банковских карт жертв.

Человек находит дешевый товар, оформляет заказ и получает ссылку на страницу с оформлением доставки. Цель вора — переманить терпилу из легального сервиса («Авито», «Юла») на специально сверстанный лендинг, внешне напоминающий сайты популярных курьерских служб.


Далее жертва вводит свой адрес и через специальную форму оплачивает заказ. Сайт запоминает банковские данные и обналичивает лавэ с карты. По оценке экспертов, за раз мошенники поднимают в среднем около 15-30 тысяч рублей, суточный оборот одной конторы колеблется в районе 200 тысяч.

Для крайне наивных пользователей есть второй этап развода. Через пару дней после первой фазы жертве говорят, что при доставке произошло ЧП и привезти товар не получится. Мошенник предлагает «вернуть» деньги, но для получения средств нужно ввести свои банковские реквизиты. Клиент снова вводит данные карты — воры снова снимают с него лавэ.

Чтобы избежать развода, специалисты советуют вести всю переписку с продавцом в чате сервиса и не уходить в сторонние мессенджеры. Также Group-IB рекомендовала оплачивать товар после его получения и не реагировать на слишком большие скидки.


Главное по теме «Деньги»
Раскрыть комментарии
Рекомендации