Нас обманули, мы ничего не знали.

В сотрудничестве с Кремлем подозревают каждого второго блогера. Даже меня, создателя жалкого дзен-канала о кино и телике, однажды обвинили в работе на Минкульт. И это – за положительный отзыв о каком-то российском фильме. 

Что уж говорить о видеоблогерах-миллионниках? Те гребут бабло, а бедненькие зрители парятся: не наши ли налоги ушли на новый кадиллак Моргенштерна? Короче, список может быть бесконечным, но мы собрали тех, кто хотя бы косвенно признавался в деловых отношениях с Кремлем. 


Данила Поперечный

Здесь могла быть вся «Спасибо, Ева!», но Поперечный – самый смешной из этой шайки. Ведь он, в отличие от Ильича, Усачева и группы «Хлеб», в то время не был топовым блогером.

17-летний паренек рисовал мультики про Владимира Путина, мелькал в проекте «МузЩит» и даже не подозревал, что где-то наверху его начальник Юрий Дегтярев считает кремлевские бабосы. 

Это сейчас Поперечный снимает сатирические ролики про Кадырова и Милонова, а в 2011-м он же «формировал культ личности» нынешнего президента с помощью мультфильма «Медведис и Путхед». Внутри – комичные скетчи средней степени паршивости, каждый из которых приносил юному мультипликатору 60 тысяч рублей. 

«Они простые были. Их несколько в месяц выходило. А я жил в Польше еще в тот момент. У меня очень дешевое было жилье: очень просто было снимать. И я вообще в шоколаде был».

Юлик

Вторая, пусть и локальная «Спасибо, Ева!» случилась в 2018 году. В марте проходили выборы президента, а за несколько дней до этого топовые блогеры выпускали музыкальные клипы и невзначай призывали зрителей бежать на избирательные участки.

Сразу после выхода роликов смазливые физиономии контентмейкеров появлялись на Ленте.ру, в специальном разделе. Тогда зашкварились все. Но особенно подвела питерская тусовка Юры Хованского. Его ближайшие соратники, Юлий Онешко и Кузьма Гридин, сначала косячили, а потом извинялись. Как Гуф. 

Суть всей движухи лучше всего описывают строчки Юлика: «А я вот взрослый, могу сделать выбор. 18 марта забиваю стрелку, гнида». Короче, главное – упомянуть знаменательную дату. А потом, увидев сотни тысяч дизлайков, попросить прощения, состроить из себя невинное дите и прошептать: меня подставили, я ничего не знал. Ролик с извинениями идеально передает степень убожества. 

«Изначально запрос пришел от одного популярного мужского журнала. Поэтому ни у меня, ни у моего менеджера каких-то поводов к подозрениям не было. Проект вообще выглядел по-другому. Потом по чуть-чуть он стал меняться: стали какие-то новые пункты в ТЗ появляться. Но все договоренности уже были подписаны, я не мог ничего поменять». 

В комментариях угрожали, якобы такого обмана никогда не забудут. Но прошло два года, и все вернулось на свои места. У Юлика – лайки и просмотры, а под легендарным видеоизвинением – комменты от юных поклонниц. С просьбой разъяснить, что же случилось в марте 2018-го. 

Юрий Хованский

Хован – самый шизанутый пиарщик выборов-2018. Он выкладывал агитационный клип на ютуб, но до последнего отрицал причастность к адскому флэшмобу. Даже гнал на Ленту.ру и заявлял, что те без спроса выложили его ролик на сайт. Беднягам пришлось примерить клоунские костюмы и подыграть Юрцу. Все ради имиджа блогера. 

В отмазы поверили только самые одаренные поклонники. А через несколько лет Юра признал: да, он рекламировал те выборы. Но разве это зашквар? Особенно, на фоне финансовых пирамид и бинарных опционов.

«Восемнадцатый год, март, выборы тоже стоит упомянуть, наверное. Но тут уж мои полномочия всё. Это вы сами себе намудрили, что Хованский продался. Никому Хованский не продавался. Хованский вас сразу предупреждал, как все на этом канале устроено. Тут была реклама МММ с настоящим Мавроди».  

Николай Соболев 

Удивительно, но история Соболева похожа на сказки Юлика, Поперечного и остальных. Как оказалось, Николай не знал о деньгах Кремля в собственном кошельке. Блогер просто гулял по парку Горького и наслаждался атмосферой похорошевшей Москвы, а после рассказал об этом подписчикам. Собянин и московские выборы ни при чем. Деньги появились из ниоткуда, честно. 

Потом Коля выкрикнул модное слово «подставили», слил рабочие переписки и разоблачил мошеннические схемы московской мэрии. Оказывается, те не предупреждали Коляна о предстоящих выборах, а сам Соболев не потрудился узнать, зачем парку Горького резко понадобилась его реклама. 

Кстати, деньги мэрии Соболев отдал в детский дом. О чем с удовольствием рассказал своим зрителям. 

«В этой переписке и в этом предложении никакой речи о рекламе выборов, рекламе императора, президента, мэра или короля не было. Разговор шел исключительно о нативной интеграции парка. Все». 

Амиран Сардаров

Хач из одноименного дневника прыгнул выше всех и доказал свою преданность Сергею Собянину. Пока Коля Соболев снимал минутную рекламу парка, Амиран выкатил зрителям документальный фильм о героях и антигероях Москвы. Внутри – настоящий бриллиант, прогулка с Сергеем Семеновичем и даже финальное рукопожатие. Как символ единения между старым и новым поколением, между теми, кто выдает российские паспорта и кто их получает. 

С тех пор Сардарова принято называть другом Собянина. Амиран периодически благодарит мэра за обновленные автобусы и прочую дичь, а Сергей Семенович даже посетил шаверменную Хача. Их дуэту определенно не хватает убойного фанфика. 

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора


Главное по теме «видеоблогеры»
Раскрыть комментарии
Рекомендации