Хуже занятия не придумать.

Казалось бы, когда вы собираетесь большой компанией, можно придумать себе миллион занятий. Обсудить кучу тем, что-нибудь посмотреть, поспорить и, конечно, во что-нибудь поиграть. И нет более верного способа разрушить всё это, чем предложить сыграть в «Мафию».

Я ненавидел эту игру годами, но из раза в раз люди предлагают сыграть, как будто это что-то весёлое и интересное. На самом же деле «Мафия» – унылая однообразная ролевуха для жертв удаления центра фантазии. Настолки, твистер, даже ассоциации и города – тащите всё, я согласен на любой отстой, кроме «Мафии». Разделаться с этим недоразвлечением нужно было давно, и вот момент настал. Город засыпает. Просыпаются хейтеры.


«Мафия» – игра для тех, с кем не о чём разговаривать

Обычно мне везёт на хороших собеседников в окружении. Когда вы находитесь в правильной компании, нет никакой необходимости выдумывать себе какое-то общее занятие – всё произойдёт само собой. С отдельными спикерами можно спорить о чём-то хоть до утра, не замечая, как проходит время.

«Мафия» же обычно активируется в смешанных компаниях малознакомых людей, чтобы убить время. Но лучше бы все молча залипали в тайм-киллеры на телефонах, честное слово.

Бывают и случаи, когда собираются люди, любящие «Мафию» настолько, что они в жизни обращаются друг другу с помощью боевых позывных. Это означает, что пресноводные заурядности нашли друг друга, и лучше им не мешать.


Я не встречал ни одного фаната «Мафии», с которым было бы по-настоящему интересно общаться. Не думаю, что это случайность. Правда в том, что всегда можно найти развлечение лучше. Абсолютно в любой ситуации. Привычка играть в «Мафию» – первый шаг к свадебным конкурсам с карандашом и бутылкой.

«Мафия» не про стратегию и психологию, а про удачу и глупость

Никогда не понимал, почему кто-то считает, что в «Мафии» можно показать себя тонким психологом и гением тактики. Стратегия всегда одна и та же, и она зависит исключительно от роли, доставшейся на рандоме. По сути, это «Морской бой», из которого изъяли расположение на игровом поле. Вы стреляете вслепую, надеясь попасть в противника.

И не нужно мне говорить про эмоции, напряжении и возможность поймать оппонента на лжи. В игре, где всё выдуманное, не имеет никакого значения, кто врёт, а кто говорит правду. На фоне напыщенной серьёзности любителей «Мафии» не так смешно выглядят даже толкиенисты, машущие в лесу деревянными мечами.


Даже если представить, что существует такая вещь, как скилл игры в «Мафию», вы всё равно делаете одно и то же. Из компьютерных игр это более всего похоже на Civilization, где ваши действия всегда примерно похожи, а челлендж зависит от расположения, доставшегося на старте. Но там есть разнообразие выбора и механик. Всё, что вы делаете в «Мафии» – говорите ерунду с важным видом.

Всё тактическое богатство это игры сводится к бредням, которые существуют только у вас в голове. Когда взрослые люди подозревают друг друга, основываясь на неловком отыгрыше роли, и проиносят фразу «Мне кажется, у номера два была очень чёрная речь», – это стрёмно.

Какая ещё «чёрная речь»? То есть, надо полагать, что человек настолько сильно поверил в свою злодейскую роль, что начал допускать ошибки картонных злодеев из кино и комиксов? А если это подсказка для внимательных, то зачем? Чтобы проиграть? Те, кто садился за стол нормальными людьми, встают из-за него натуральными олигофренами.

Как же бесит пафос «Мафии»!

У настоящих мафиози, конечно, есть куча помпезных традиций и терминов. Но если фраза о том, что Лука Брази спит с рыбами, звучит круто, то всё, что обычно произносится за столом в «Мафии» – форменная стыдоба. Игроки выдумывают (как правило) идиотские истории, пытаются отыгрывать персонажей, и чаще всего получается плохо и нудно.

При этом я допускаю, что есть мегавесёлые люди, которые могут сделать партию смешной и оригинальной. Проблема в том, что с такими весело независимо от обстоятельств, а «Мафия» – костыль для скучных компаний.

А знаете, почему ещё отыгрыш в «Мафии» выглядит так позорно? Потому что по факту игра слишком простая для глубокого погружения. Ладно ещё, когда люди играют в Dungeons & Dragons. Да, это сложное занятие для задротов с высоким порогом вхождения. Многим оно кажется адовым душиловом, но я что-то не припомню, чтобы в компаниях регулярно предлагали сыграть двухнедельную партию в D&D.

В этом свете особенно раздражают наглухо перекрытые люди, возомнившие себя профессионалами. Настоящие мастера игры, отыгрывающие с пафосом актёров кислощщанского ТЮЗа. Если за столом есть такой игрок, он сделает всё, чтобы убить жалкие остатки кайфа.

Как правило, это унылые ноулайферы, для которых такие игры – единственный способ самоутвердиться. И они реально относятся к «Мафии» максимально серьёзно. Блин, чувак, мы тут пытаемся веселиться, не?

Разумеется, у каждого такого персонажа есть прозвище, которое он несёт из партии в партию на протяжении многих лет. Ещё хуже – когда он приносит с собой инвентарь в виде масок и глянцевых карт. Совсем жесть – когда люди ради «Мафии» собираются в антикафе.

Есть миллион более крутых занятий

Никогда не любил карточные игры, но даже они на сто порядков интереснее «Мафии». Там хотя бы есть реальная стратегия и повод для цепочки подозрений. А ещё есть куча словесных игр, всякие викторины для любителей флексить эрудицией, и примерно миллиард разнообразных настолок.

Да, настольные игры стоят денег, и их может просто не быть под рукой в нужный момент, но кто мешает скачать бесплатную версию какого-нибудь несчастного «Алиаса»? Там будет и командное взаимодействие, и азарт, и понятное разделение на хороших и плохих игроков. Всё, что для этого нужно – один (!) телефон с доступом к интернету.

«Мафия» подсвечивает худшие черты людей, но не в том смысле, что это тонкая психологическая игра, нет. Просто компания моментально начинает напоминать стереотипных офисных работников на корпорате, пытающихся натужной улыбкой убедить себя и окружающих, что они хорошо проводят время. Для кого этот цирк?

Можно было бы попытаться составить список многопользовательских развлечений, которые в сто раз круче «Мафии». Но это бы сильно уменьшило ваши шансы дочитать текст до конца. Вошло бы абсолютно всё – от киккера с покером до плевания на дальность и, прости господи, «Крокодила».

Базовый сценарий любой тусовки должен включать в себя план «Перехват», не дающий скудным участникам даже заикнуться о «Мафии». Либо придумайте настоящее развлечение заранее, либо не зовите унылых людей. Вот так просто. Единственная «Мафия», в которую хочется играть – та, где подростки из нулевых неделю проходили издевательски сложную миссию с гонками.

Остальное оставьте, пожалуйста, себе. И тогда не будет риска, что город реально заснёт, а кто-то резонно скажет: «Чувак, эта вечеринка отстой. Я, б**, ненавижу этих людей».


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «игры»
Андрей Ставицкий
22 Сен '20
2 405 
«PS5 – позорище полное». Илья Мэддисон отрецензировал новые поколения игровых консолей
Дед снова недоволен.
Иван Ковальчук
20 Сен '20
1 766 
Скрытый уровень и гигантские фасолины. 5 странных фактов о Fall Guys – детской игре, покорившей Twitch
В это играют все.
Андрей Ставицкий
17 Сен '20
1 535 
Русская цена Sony PlayStation 5 – ухх! Игры тоже будут дороже, чем раньше
Есть плохая и хорошая новости.
Виталий Халюков
13 Сен '20
2 327 
Игровые журналы – великие СМИ нашего детства. За что их любили и ненавидели?
Вспоминаем гениальное чтиво начала нулевых.
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
3 490 
Xbox 360 в России сломался. Причем проблемы только в нашей стране
Какая русофобская консоль!
Редакция «Палача»
07 Сен '20
2 571 
5 настольных игр на замену скучной Мафии. Они гораздо бодрее и увлекательнее
Вадим Комаров – об играх, которые подойдут даже новичкам.
Комментарии