Собрали всё, на что давят хейтеры Тёмы.

Артемий Лебедев в современном обществе не столько дизайнер и бизнесмен, сколько мегастабильный ньюсмейкер. Тот, кто всегда подарит СМИ прецедент или цитату, достойную заголовка. В том, что он раздражает кучу людей, нет абсолютно ничего удивительного. Наоборот, для человека с цветными волосами и резким мнением по любому поводу, это скорее логично и ожидаемо.

Сегодня мы разберём все выразительные черты Тёмы, за которые его ненавидят и нещадно критикуют. В наличии весь набор – от профессиональных решений до публичного поведения. Поехали.

Резкость в высказываниях

Мне кажется, Лебедев ещё в девяностые принял волевое решение не заводить фильтр между мозгом и ртом (или пальцами), поэтому его высказывания регулярно становятся триггером для скандалов, а то и судебных исков. Например, на него неоднократно обижались ветераны – десять лет назад волгоградские, а позднее и брестские. За то, что Тёма назвал Брест городом трусов, ему даже пришлось выплатить миллион рублей.  

Кого ещё оскорблял Лебедев? Коренные народы Севера, верующих, инвалидов, украинскую авиацию, либеров, феминисток, а ещё бесчисленное количество чиновников, дизайнеров и других говорящих лиц. Если бы я попытался составить полную хронологию случаев, когда на высказывания Артемия кто-то обижался, хватило бы на несколько жирных книг.


Все эти скандалы – цена за постоянное внимание публики и репутацию «магистра мата», как Лебедева подписал Дудь. Разумная ли? Не знаю, но зато Тёма сам себе пиарщик. Чтобы повысить индекс цитируемости, ему иногда достаточно написать пару строк.

Лебедев ведёт себя как пафосный всезнайка

Чтобы убедиться в этом, включите любое видео. Даже когда аргументы Лебедева как минимум субъективны, он подаёт любой пассаж как очевидный каждому дураку факт. Навык, безусловно, полезный, ведь кто-то поверит, не проверяя, но ещё эта манера множит хейтеров с космической скоростью.

Вернёмся к скандалам. Знаете, в скольких случаях Лебедев сдабривал своё мнение чем-то вроде фразы «Я думаю» или каким-то другим дисклеймером? Ни одного. Я, как и Тёма, уверен в этом настолько, что не планирую искать доказательства. Хватит и того, что я просто их не встречал.

Лебедев работает без подушки безопасности и делит аудиторию на тех, кто с ним согласен, и тех, кто не прав. Касается всего – в том числе вопросов, находящихся далеко за пределами его компетенции. А что, если кто-то отписался? Плевать. Как говорится, ну умер и умер. Таков его публичный пафос. Было бы удивительно, если бы это никого не возмутило.


Лебедев отрицает ВИЧ

Пожалуй, самая стыдная история, связанная с Лебедевым. Артемий – не только главный дизайнер, но и один из самых известных ВИЧ-диссидентов страны. Когда ему выпадает возможность, Тёма на огромную аудиторию сообщает, что ВИЧ/СПИД – это обман, мистификация и отмывание денег.

В отличие от всех остальных высказываний, это не просто резкая гражданская позиция, а действительно опасная и вредная тенденция. Если кто-то из оголтелых фанатов Лебедева поверит, что ВИЧ не существует, это буквально может его убить.

Так что тут никаких оправданий. Когда идиотские теории заговора отстаивает кто-то вроде сошедшей с ума Виктории Бони, это одно. Но к Лебедеву действительно прислушиваются. Лидеры мнений такого уровня не имеют права выпускать такие опасные заблуждения за пределы своей черепной коробки.

Экспресс-дизайн

Дизайн Студии Лебедева – совершенно отдельная тема. Для обывал она раскрывается примерно так же, как шутили над Тёмой комики из «Что было дальше?», то есть максимально поверхностно и плохо. Но показывать на работы подопечных Тёмы пальцем и смеяться принято даже в среде дизайнеров. История настолько обширная, что мы обязательно поговорим о ней в рамках отдельного текста.

Особенно часто под раздачу попадает рубрика – «Экспресс-дизайн», где заказчик платит сотню тысяч, задаёт базовые условия, но не имеет права оспаривать результат. Именно в рамках «Экспресс-дизайна» появились самые хайповые работы Студии Лебедева, собравшие максимальное количество хейта.

Например, бургерная «Джон Фёдор».

Фиолетовый ромб для «Эксклюзивной логистики».

И, конечно, дизайн для канала Юрия Хованского.

Сам Лебедев называет эти работы шикарными, но есть мнение, что их специально делают так, чтобы вызвать публичный резонанс. Так студия одновременно экспериментирует и обеспечивает себя не просто бесплатным пиаром, а пиаром, за который платят другие.

Политические взгляды и государственные контракты

Любимые претензии Алексея Навального, ставшие поводом для малосмотрибельных дебатов. В глазах многих русских либералов те, кто не с ними, автоматически становятся прожжёнными путинистами. А у Лебедева как раз ещё полно государственных заказов. Естественно, многие предполагают, что, в обмен на спонсорство, от Артемия ждут вполне конкретных мнений и высказываний.

Учитывая, как часто Лебедев оскорбляет священные скрепы, вроде православия и ветеранов, в это верится довольно слабо. К тому же у Дудя Артемий объяснил, что государственные заказы – это престиж и пиар, но никак не деньги. Намного большую прибыль компания получает от частников.

Верить в это или нет – личное дело каждого, но политические скандалы с участием Лебедева на этом не заканчиваются. Например, он часто называет себя монархистом, а ещё никогда не отказывает себе в любви разок-другой казнить каких-нибудь либеральных активистов. Так что – для многих – Лебедев не просто раздражающий дизайнер, а самый настоящий идеологический враг.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
3 407 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 435 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 602 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 653 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 575 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 811 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии