История о том, как бездарный человек нашёл ходовой формат.

Сколько себя помню, я всегда любил посмеяться над мистическими телешоу. В золотые времена, когда у Рен-ТВ была налажена прямая связь с космосом, можно было целыми днями смотреть дичь на любой вкус – от рептилоидов до банальных призраков.

Некоторые такие передачи и вовсе стали легендарными. Чего только стоит «Необъяснимо, но факт» с Сергеем Дружко, где прекрасно вообще всё – от операторской работы с регулярными драматическими поворотами головы ведущего, до безразлично холодных интонаций женщины-диктора.


Ценители с опытом вспомнят великое шоу «Дело Икс», где студия становилась чем-то вроде зала суда. По одну сторону от ведущей в судейской мантии сидят настоящие учёные, а по другую экстрасенсы, цыганские ведьмаки и степные гаруспики. Приходят «свидетели» какой-нибудь чупакабры, рассказывают свои истории, предъявляют доказательства, а зрители в конце голосуют, кто победил – учёные или ведьмы в ступе. Побеждают всегда ведьмы.

Естественно, YouTube не мог обойтись без собственных аналогов. Там тоже есть гадалки, маги и астрологи, объявившие неделю боевых дредноутов. Дима Масленников – лидер этого жанра. Его Ghostbuster регулярно попадает в топы, а сам он без него был бы обычным губастым видеоблогером, снимающим про лайфхаки и тачки. Вот так, например, выглядят его творения, не связанные с мистикой. Жалкое зрелище.

Канал Масленникова – склад бессовестного контента, рассчитанного на малолетних любителей скримеров. Но я уже давно обнаружил, что многие мои знакомые смотрят Масленникова в формате guilty pleasure. Комментарий всегда примерно один: «Полное, конечно, говно, но очень смешно». Масленников случайно нащупал настоящую золотую жилу и поделил свою аудиторию на тех, кто смотрит серьёзно (соболезнуем их семьям) и тех, кто угорает с иронией.

Пришло время взяться за этого великого контентмейкера и наконец изгнать его в нижние миры. Это не казнь, а сеанс экзорцизма. Со мной распятье, арбалет и осиновый кол.

Что вообще такое Ghostbuster?

Дима проникает в места, где якобы водится нечистая сила, предварительно запасшись камерами, датчиками движения, фонарями и саундтреками из хорроров. Его задача – найти доказательства существования сверхъестественного. Ну, или опровергнуть.

Сам он позиционирует себя как скептика. Но это всего лишь уловка, потому что Дима подозрительно часто не туда воюет. Он не разбивает мракобесные стереотипы, а потакает им. Монетизирует народную любовь к заброшкам и всяким помойным иксфайлам. Последнее получается особенно хорошо – Масленников уже посетил кучу старинных замков, закрытых психушек и домов с приведениями в Европе. А значит, дела у него идут замечательно.

В самих роликах он ведёт себя как «Охотники за привидениями» в одной из серий South Park. Масленников дрожит от каждого звука, от собственной тени, от граффити на стене – в ход идёт любой повод приссать.

Выглядит так: Масленников идёт по тёмному коридору, музыка начинает играть громче (подсказка для дебилов), потом он резко оборачивается и орёт: «Вы слышали, вы это слышали?» По итогу оказывается, что его напугала птица за окном, которой стало интересно, почему губастый челик бродит по замку и орёт «Кваче квалькуно?» (Здесь кто-нибудь есть? – ит.).

Вы справедливо скажете, что я бы на месте Димы тоже казнил свои штаны ещё на входе. И окажетесь правы. Но я бы просто туда не полез. И тем более не стал бы снимать на YouTube свои крики в заброшенной церкви.

Каждый выпуск – это не один, а три видоса

А теперь поговорим о настоящей уличной магии. Сначала выходит «честный» Ghostbuster, где Дима ходит по локации, пытаясь поймать парочку духов. Чаще получается войти в контакт с бомжами на зассанных матрасах и местной полицией, но Масленникову нужно отдать должное. Он поехал, залез, показал штуки и смонтировал. Ловите контент.

Но этого недостаточно. В течение нескольких недель после релиза выпуска, выходят ещё несколько видео с анализом и разбором. Эти ролики нужны, чтобы разобраться, что мы увидели на какой-то конкретной секунде – зомби-нацистов или всё-таки ветку в окне.

Разбор Дима проводит самым наглейшим образом. Сначала нагнетает атмосферу и задаёт миллион вопросов в стиле: «Боже, неужели мне действительно удалось снять нечто паранормальное?!», а потом успокаивается и торжественно сжигает построенное собой же чучело. «Нет, ребят, здесь чётко видно, что в объектив попали частички пыли». Так чего ж сразу не сказал, а?

В конце разбора обычно идёт самый спорный момент, которому выставляется оценка вероятности – например, «60% – ветер. 40% – сверхъестественное». Очень конкретно, не так ли? Я могу облегчить Масленникову работу – отныне каждый кейс получает оценку «50/50», потому это либо что-то паранормальное, либо нет. Это неоспоримо и мегаудобно. В конце концов, никто не может гарантировать, что призрак не стоял за окном и не стучал по нему веткой, как идиот.

Конечно, тот факт, что видосов с разборами бывает несколько, говорит исключительно о желании выдоить досуха каждую локацию. Поэтому Масленников не стесняется рассматривать даже самые дурацкие версии от своих зрителей.

Призраки – это апгрейд обычных видео с заброшками

Удивительное рядом: ни в одном из роликов Масленникова не происходит ничего необъяснимого. Ему не удалось поймать ни одного призрака и, в принципе, его миссия давно закончилась. Он как скептик убедительно доказал отсутствие паранормального, но выпуски продолжают выходить и собирать гигантское количество просмотров. Почему?

Всё дело в скримерах, музыке и эффекте «А что, если?», на котором и держится весь интерес. Куча блогеров снимает видео о том, как они ползают по заброшкам, но это никому не интересно. Зато если подать дурацкое хобби под зелёным светящимся соусом из сверхъестественного, то это уже как будто другой жанр. Но это чистейшая фикция.

Ещё один суперфакт. Заброшки достаточно жуткие сами по себе. Это аварийные конструкции, каждый сантиметр которых в лучшем случае скрипит, а в худшем разваливается. Вполне естественно, что они издают жуткие звуки.

К тому же там можно встретить разных маргиналов. Все по-настоящему страшные моменты в Ghostbuster связаны с людьми, а не с призраками и домовыми. Но немного видеоблогерской магии, и это уже контент для ТВ-3 золотых времён «первого мистического».

Спецэффекты дико раздражают

Даже если воспринимать Масленникова не как хайпожора с ходовым форматом, а как человека смелого, которого на каждой локации может прибить доской или полицейской дубинкой, он явно перегибает с эффектами. В моменты, когда Дима понимает, что ничего не происходит и саспенс начинает проседать, обязательно заиграет жуткая музыка или вылезет монтажный переход со скримером. И это просто плохо.

Каждый фанат хорроров знает, что скримеры – жутко ленивый и низкосортный приём, используемый теми, у кого не хватает фантазии. У Масленникова на нём строится слишком много вещей. И если первые пару раз это ещё работает на атмосферу, то во всех последующих случаях они только раздражают. Включите любой выпуск, чтобы убедиться самостоятельно.

То ли Диме слишком везёт с выбором локации, потому что эти приёмы одинаково хорошо ложатся на каждую из них, то ли он просто запустил конвейер, чтобы выжимать максимум просмотров из мусора. Даже не знаю, что и выбрать.

Выпуски Ghostbuster невозможно отличить друг от друга

Если бы не разные локации, то это был бы один повторяющийся видос. Сценарий никогда не меняется. Каждый раз, включая видос, вы знаете, что увидите – от и до. Как минимум потому, что если бы Масленников действительно снял что-то уникальное, то он бы не стал терять время и начал бы рубить просмотры моментально. Хотя после сотни выпусков с заголовком «СНЯЛ НАСТОЯЩЕГО ПРИЗРАКА НА ВИДЕО?» ему бы вряд ли кто-то поверил.

Иногда он пробует новые идиотские штуки – например, берёт с собой доску Уиджи, слегка обновляет оборудование. Но это не меняет сути.

Гораздо хуже, когда на точку Дима едет не один, а в компании хохочущих друзей-блогеров. В этом случае теряется единственное, за что можно ценить Ghostbuster – атмосфера одиночества в жутком месте.

Ghostbuster – плохой. Остальной контент Масленникова – ещё хуже

Вместо того, чтобы поймать в ловушку призраков, Масленников сам оказался заперт в рамках единственного формата, который выделяет его из сотен безликих блогеров, снимающих челленджи и лайфхаки. Да и сам он, надеюсь, понимает, что вряд ли родит ещё одну идею, которой не было на русском ютубе.

Давайте получше присмотримся к тому, что происходит у него на канале, помимо призрачных трипов.

Маска из туалетной бумаги – очень свежо, дружище.

А вот тут Масло жарит (и пишет с ошибкой) мороженое.

Самое ужасное то, что даже в дегенеративно-развлекательных роликах он нудит, тянет время и расписывает всё так, как будто это разбор после серии Ghostbuster. С таким подходом он бы никогда не набрал безумное количество подписчиков, если бы не народная любовь ко всему мистическому. Но следующее видео даже важнее. Оно выдаёт Диму с головой.

Знаете, что это? Не просто коллаб с Гусейном Гасановым, что само по себе должно считаться зашкваром. Нет, это полнейшая копирка формата, придуманного западным ютубером MrBeast – самым быстрорастущим блогером на планете.

Масленников отчаянно хочет славы, денег и хайпа, поэтому бесстыдно копируют всё, что видит, в надежде, что хоть что-нибудь завирусится. Будьте уверены, как только у блогеров станет модным жрать из помойки, Дима с аппетитом съест свой канал на камеру. Так выглядит лень, помноженная на полное отсутствие таланта.

По сути, Ghostbuster – единственный формат, заставляющий Диму реально работать. Готовиться, куда-то ехать и даже рисковать свалиться в подвал заброшенного дома. Без призраков он сам становится прозрачным и бестелесным копипастером.

Дима Масленников – это эктоплазма ютуба. Нечто склизкое и липкое, что остаётся после других блогеров. За всю карьеру он придумал только одну удачную идею – разумеется, только с точки зрения просмотров. Да, он вовремя ответил на запрос, превратив интерес к мистике в ходовой формат. За это его можно даже похвалить. Но, само собой, ни в коем случае не смотреть.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «блогеры»
Иван Ковальчук
16 Сен '20
8 928 
5 стыдных поступков Юрия Хованского. Гнусный ролик о Noize MC и позорная реклама выборов
Viewer discretion is advised.
Андрей Ставицкий
14 Сен '20
4 051 
Тиктокерша Оля Тыква покинула Россию из-за угроз. Вы помните ее по мему «Привет, я подсяду?»
Сбежала от агрессивных гомофобов и полиции.
Андрей Ставицкий
12 Сен '20
2 470 
«Особый вид каминг-аута». Юрия Дудя причислили к геям за маникюр
Многие давно ждут признаний блогера в гомосексуальности.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 181 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
10 129 
Артемий Лебедев рассказал о гениальном лайфхаке с носками. Тема носит одну пару строго один раз
Купил мешок носков и рад.
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
1 797 
Настю Ивлееву накажут за рекламу алкоголя в видеоблоге. Но не ютуб, а ФАС
В Федеральной антимонопольной службе очень внимательно смотрят ролики Насти.
Комментарии