Теперь мы знаем любимое слово Окси.

Сайт «Хабр» выпустил любопытное исследование творчества двух титанов русского рэпа – Оксимирона и Noize MC. Автор исследования провел филологический анализ треков Мирона Федорова и Ивана Алексеева – и вот к каким результатам он пришел.

Оксимирон использует больше уникальных слов

На самом деле, их больше у Нойза, но только потому, что у него больше песен. В процентном соотношении Мирон выигрывает: всего в своих треках он использовал 16 540 слов, из них уникальных – 4499. Нойз в 157 треках (в случае Окси анализировались 39 песен) использовал 8799 уникальных слов.


Любимое слово Нойза – «давать», любимое слово Окси – «мир»

Тут все просто: две таблички с самыми распространенными словами в творчестве рэперов. Забавно, что только у Окси в этот список попало матерное словечко – «*****» (трахать).

Мирон читает быстрее, чем Нойз

Ну, тут все было довольно очевидно: цифры показали, что Окси произносит больше слов в секунду, чем его не менее популярный коллега. Показатель Мирона – 2,55 слова в секунду, показатель Нойза – 1,77.

Окси часто использует уникальные слова по одному разу

Постоянные слушатели Окси давно заметили эту его привычку: вкинуть умное словечко вроде «экслибрис» или «пасодобль» и потом навсегда про него забыть. С другой стороны, Мирон ни разу не использовал хотя бы одно уникальное слово в 30 или более треках. Нойз, в свою очередь, заюзал 12 уникальных слов аж в 40+ композициях. Но, опять-таки, это можно списать на более обширную дискографию Нойза.

Самое любимое слово Нойза вообще (не из уникальных) – «на на»

А вот так выглядит табличка с самыми любимыми словами двух рэперов в целом, не только из числа уникальных. Наилюбимейшая конструкция Окси как завзятого антагониста – «я не», вторая любимейшая – «ты не». Нойз 164 раза использовал слово «на на».

Какой вывод?

Предоставим слово автору публикации – Виктору Бырде:


Исходя из проведенного анализа, можно смело говорить о нескольких вещах. Во-первых, оба автора в своем творчестве уверенно пользуются всеми богатствами, которые им предоставляет русский язык. Во-вторых, большинство слов, из которых состоят их песни, являются общеупотребимыми и популярными и среди других авторов, однако можно выделить несколько словоформ и биграмм, которые характерны только для них. И в-третьих, музыка Нойз МС и Оксимирона разная, как по стилю, по тематике, так и по словарному запасу, которые они используют. И, однозначно, это музыка, которая заслуживает внимания.

Главное по теме «Oxxxymiron»
Раскрыть комментарии
Рекомендации