Неудивительно, что Дудь его так размотал.

Помните выпуск, где Юрий Дудь разносит журналиста Андрея Колесникова из кремлёвского пула? В самом начале речь шла об эпохальном тексте этого дядечки под названием «Восстание грибов в Воронежской области». Тогда Юра вставил этот пункт, чтобы показать зрителям, что перед нами не просто кремлёвский журналист, а заслуженный и талантливый профессионал, который выбрал тёплое место.

Пожалуй, так оно и есть. Колесников умеет (или умел) писать неплохие тексты. Но его интервью – настоящий стыд, наполненный косяками, которых не допускают даже в провинциальной церковной газете «Вечерний пономарь». И сейчас мы в этом убедимся.


Пример – последняя публикация Колесникова в «Коммерсанте». Когда стало известно, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заболел коронавирусом, эксклюзивный комментарий у него брал как раз Андрей Иванович. Казалось бы, что может пойти не так в настолько дежурном задании? Буквально всё.

Мы опустим тот факт, что заголовок «Вирус этот абсолютно кровожадный» не звучит. Можно списать на редакторскую вкусовщину, а на Пескова целевая аудитория всё равно кликнет. Настоящая жесть начинается со второго вопроса.

Многоточие – самая необязательная и дурацкая вещь в русской пунктуации. Единственное релевантное применение, которое я могу представить, – отделение друг от друга отрывков в цитате. Современный письменный язык давно изжил необходимость указания театральных пауз.

Тем более в медиа, где людям интересно, что Песков сказал, а не сбивался он или нет. А если очень нужно, то можно воспользоваться медузинскими квадратными скобочками и написать [пауза]. А из-за многоточий возникает ощущение, что Песков и Колесников разговаривали вот в таких позах.

А уж вопросительный знак с многоточием – вообще преступление. Верх оформительского дурновкусия. Вот что нам хотят сказать? Что Колесников многозначительно замолчал после вопроса, затянувшись мятной сигаретой? Хоть убейте – не понимаю.

Если человек общается с постоянными многоточиями, то я прикладываю все усилия, чтобы больше нам не пришлось общаться никогда. А те, кто ставит точки после односложных сообщений в мессенджерах, начинают казаться не такими странными. Идём дальше.

Колесников не планирует останавливать вакханалию многоточий, поэтому мне кажется, что весь диалог они с Дмитрием Сергеевичем страдальчески причитали. Это мы уяснили. Но зачем совать в публикацию вот это «И вроде можно ещё погодить…», а?

Журналист с таким опытом, как у Колесникова, уж точно должен знать, что интервью необязательно расшифровывать дословно. Иногда вы с собеседником можете обменяться какими-то комментариями, которые умрут на редактуре, а иногда интервьюер просто убирает свой лишний вопрос, склеивая две цитаты в одну. Я уже не говорю о замене кривых формулировок, если они присутствуют.

Хочется сказать, что это первый курс журфака, но нет. На самом деле, это элементарная логика и текстовая гигиена, до которой может дойти собственным умом каждый грамотный школьник.

И я не хочу сказать, что «Коммерсанту» нужно менять редакционную политику. Достаточно просто взглянуть на текст вменяемым взглядом и убрать, например, слово-урод «погодить». Писать так же, как разговариваешь – мастерство. Тут Колесников пишет так же, как разговаривал у Дудя, то есть чудовищно.

Окей, беджик – не ошибка, а вполне принятая вариация, хотя я лично предпочитаю «бейджик». Дело вообще в другом. Колесников избрал для разговора какой-то неуместно заискивающий тон.

Я понимаю, что он наверняка много общается и, может быть, даже дружит с Дмитрием Песковым. Даже если журналист привык общаться с ним в таком тоне, это обязано оставаться за кадром. Иначе покажется, что Колесников выпячивает свой статус главного кремлёвского летописца. Причём выпячивает очень неизящно.

Если же допустить, что текст выглядит елейно потому, что Андрей Иванович так переживает за Пескова – это не должно бросаться в глаза читателю. Колесников мог бы ровно с этими же ответами нарисовать портрет Дмитрия, как сильного человека, который спокойно переносит тяжёлое заболевание. А вышло так, как будто он в слезах стоит у постели умирающего. Больно читать, честное слово.

Бояться слов, конечно же, не нужно. Зато криво выделенных клишированных оборотов можно, если не испугаться, то хотя бы постесняться. И всё интервью такое же переломанное, как будто его взял не ветеран жанра, а админ любительского паблика на сотню человек.

У меня есть только одна версия того, что происходит. Новость горела по срокам так сильно, что её дали в диком цейтноте и без всякой редактуры. Другого объяснения быть не может, иначе нам придётся признать, что любимый журналист президента не понимает, как уже много лет оформляются интервью. А этого просто не может быть.

И это никакое не противопоставление старого и нового стилей в жанре. На журфаках так не учат, а никто из почитаемых текстовых журналистов, независимо от возраста, так не пишет. Реверанс, отвешенный Дудем Колесникову перед интервью, создал впечатление, что Андрей – один из лучших журналистов, работающих со словом, но не на камеру.

Неуверенность, постоянные сбивки и плохие формулировки списывались именно на этот фактор. Но, кажется, всё гораздо хуже, и у человека есть проблемы с живым языком. Так что Дудь не уничтожил Колесникова, а сделал ему одолжение, представив публике как мастера изящной словесности. Как мы видим по мини-интервью с Песковым, это не соответствует действительности.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Интервью»
Виталий Халюков
12 Сен '20
18 535 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Виталий Халюков
10 Сен '20
6 599 
Муж Ксении Собчак жёстко отозвался о Дуде в интервью. Юре нужны гости-хейтеры, но искать их лучше в другом месте
Жаль, но Константина Богомолова вряд ли позовут во «вДудя».
Виталий Халюков
09 Сен '20
3 768 
Ксения Собчак перепутала свою гостью Юлию Снигирь с другой актрисой. А вы бы смогли отличить?
Привет внимательной редактуре!
Виталий Халюков
08 Сен '20
29 127 
«Шнуров – предатель и конъюнктурщик». Что Алиса Вокс рассказала на интервью у Виталия Милонова
Главные тезисы очень трэшового видео.
Виталий Халюков
22 Авг '20
12 243 
Герой Павла Прилучного из «Мажора» точно воскреснет. Об этом рассказал сам актёр
Ожидаемый инсайд и ещё немного фактов.
Виталий Халюков
18 Авг '20
25 909 
Собчак в метро – самая смешная часть интервью с Артемием Лебедевым. Ксения не знает элементарных вещей
Остальное можно не смотреть.
Комментарии