Посмотрели большое интервью о харассменте.

В конце апреля российское отделение BBC выпустило материал, в котором журналистка Анна Ведута рассказала о домогательствах со стороны главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Тогда Веник извинился, но в его сторону продолжили сыпаться новые обвинения, в том числе и от другой бывшей сотрудницы Леси Рябцевой. Теперь тема снова всплыла в виде мегаподробного выпуска программы «А поговорить?». Отличный повод, чтобы разобраться в проблеме глубже.

Что это такое?

По сути, Ирина Шихман устроила перекрёстный допрос Алексея Алексеевича и Анны Ведуты. Основным спикером выступал Венедиктов, а Ведута уже постфактум подтверждала или, напротив, опровергала отдельные его тейки по видеосвязи.


Узнали ли мы что-то новое?

И да, и нет. Венедиктов придерживается той же позиции, что он озвучил ранее – не хотел никого обидеть, но извиняюсь, если доставил неудобства. Но событий в виде, изложенном BBC, точно не было. В остальное время Шихман задавала Алексею Алексеевичу разные вопросы, связанные с харассментом, феминизмом, движением #MeToo и прочим.

Из интересного можно отметить несколько новых историй и жёсткую критику того самого материала BBC. В частности, Венедиктов считает, что журналисты проигнорировали несколько фактов, чтобы красиво подать материал.

Например, в машине, где Веник якобы приставал к Ведуте, находился ещё и телохранитель. По версии BCC Венедиктов завёл охрану в 2015 году, тогда сам он говорит, что это было в 2009 году. Интервью у Дудя подтверждает версию главреда «Эха».


Сама же Анна Ведута утверждает, что не помнит, что в машине был ещё кто-то, кроме Венедиктова и водителя. Так или иначе, её позиция стала значительно мягче по сравнению с изначальными обвинениями. Анна призналась, что зря отвергла извинения Венедиктова.

Венедиктов парировал аргументы Леси Рябцевой

Если в ситуации с Ведутой многое остаётся неясным и принимается на веру, то вот Лесю Рябцеву Венедиктов уделал красиво. По версии бывшей сотрудницы «Эха», главред брал её в странные командировки, где они отдыхали, а не занимались работой.

Венедиктов считает, что Рябцева просто не смогла увидеть работу там, где она была. Для «Эха» важны не только интервью и комментарии под запись, но и диалоги в каком-нибудь баре с помощниками губернаторов, послов США и так далее. Именно этим, по версии Алексея, они с Рябцевой и занимались в командировках. Фактов всё ещё недостаточно, но звучало куда весомее гибких ответов на всё остальное.


Ещё Венедиктов признал, что пользовался чужим сексизмом

По давней традиции «Эха», на всех приёмах Венедиктова сопровождают сотрудники-женщины. Они же занимаются тем, что берут визитки у потенциальных гостей радиостанции и договариваются на интервью. Короткие платья с вырезом в этом деле только помогают – так спикерам-мужчинам сложнее отказаться.

Ничего стыдного в том, чтобы пользоваться женской красотой таким образом, Алексей Алексеевич не видит. По его версии, сексист в этой ситуации не он, а те, на кого действуют подобные уловки.

Этот же аргумент Веник использовал, рассказывая  о том, почему он покупает своим сотрудницам дорогие сумки и одежду. Те, кто его сопровождает, должны выглядеть презентабельно. Когда же Шихман спросила, покупал ли он одежду помощникам-мужчинам, Венедиктов ответил, что у него никогда не было помощников мужского пола. Как это расценивать – судите сами. Но момент довольно скользкий.

Евгения Альбац ненавидит, когда перед ней открывают двери

Забавная история от Венедиктова. Однажды заслуженная журналистка Евгения Альбац вернулась из США, где находилась в командировке. Когда же главный редактор «Эха» решил галантно открыть перед ним дверь, Альбац наорала на Венедиктова матом за то, что он её унизил. С тех пор он ни разу не открывал дверь перед Евгенией Марковной.

Эту историю Венедиктов рассказал как пример того, что харассмент и унижения – субъективное понятие. Кого-то комплимент обижает, а кого-то, наоборот, подбадривает. Поэтому он предлагает отказать от общих критериев, ведь всё зависит от человека и от конкретного времени. Отсюда и следующий пример.

В советском педагогическом ВУЗе, где учился Алексей Алексеевич, всем будущим учителям говорили, что в начальной школе важно тактильно поощрять детей – в том числе гладить по голове. Сегодня это может грозить судебным иском.

Стоит ли смотреть интервью?

Зависит от того, что хотите узнать. Чёткого ответа «Да, распускал руки» или «Нет, никогда не прикасался» там точно не будет. Венедиктов поддерживает все феминистические движения, кроме радикальных. Рассуждает о Харви Вайнштейне и подтверждает, что Владимир Путин, в силу возраста, наверняка сексист.

Комментарии Анны Ведуты также дают мало фактуры, но много портретных штрихов. Вероятно, этот выпуск «А поговорить?» идеален для того, чтобы разобраться в том, кто каких позиций придерживается, и построить в голове собственную версию событий.

Как аналитика главного скандала с харассментом в современной российской журналистике – маствотч. Как расследование – очень вряд ли. Но Шихман проделала большую работу, чтобы собрать все мнения в одном месте. Так что, посмотрев интервью, вы сможете смело пролистывать новости по этой теме. Конечно, если там вдруг не появятся новые железобетонные факты.

Пока очевидно то, о чём все догадывались и так. Алексей Венедиктов не прячет внутри какого-то ужасного насильника и сексуального хищника. Максимум – противного старика из другой эпохи. Но мы, вроде как, подозревали.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Интервью»
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
13 254 
«Слава богу, что так». Босс Booking Machine рассказал о расставании агентства с Оксимироном
Оксимирон тянул BM вниз, а BM — Оксимирона.
Виталий Халюков
12 Сен '20
19 661 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Виталий Халюков
10 Сен '20
6 982 
Муж Ксении Собчак жёстко отозвался о Дуде в интервью. Юре нужны гости-хейтеры, но искать их лучше в другом месте
Жаль, но Константина Богомолова вряд ли позовут во «вДудя».
Виталий Халюков
09 Сен '20
3 860 
Ксения Собчак перепутала свою гостью Юлию Снигирь с другой актрисой. А вы бы смогли отличить?
Привет внимательной редактуре!
Виталий Халюков
08 Сен '20
29 379 
«Шнуров – предатель и конъюнктурщик». Что Алиса Вокс рассказала на интервью у Виталия Милонова
Главные тезисы очень трэшового видео.
Виталий Халюков
22 Авг '20
12 327 
Герой Павла Прилучного из «Мажора» точно воскреснет. Об этом рассказал сам актёр
Ожидаемый инсайд и ещё немного фактов.
Комментарии