Косячили, но оставались святыми.

LEGO – святая компания с блестящей репутацией: и человечков-инвалидов они выпускают, и деткам помогают. А в марте производителя конструкторов вновь признали самой уважаемой фирмой в мире. И так четвертый год подряд. На фоне крутейших достижений все их косяки кажутся пылью. О ней – чуть ниже. 

Убийство детской фантазии 

«Винни-Пух» 1999

В 1998 году в LEGO впервые почуяли запах скорой смерти. Компания отчиталась о значительных убытках, а крах легендарных конструкторов связывали с патентными разбирательствами, распространением видеоигр и популярностью других игрушечных брендов. Единственный выход из ситуации – массовое убийство детской фантазии. Короче, лицензии на «Звездных войн» и «Винни-Пуха». 


С тех пор вместо конструктора, из которого можно собрать все, что захочется, Лего превратилось в ньюскульные (и дорогущие) наборы из специфических деталей. Открой инструкции, безликий малыш, и слепи то, что мы тебе скажем.  

«Звездные войны» 1999

Свежий подход вызвал бомбежку у олдовых фэнов. В том числе, у американской журналистки Молли Вуд. В 2013-м тетя припомнила компании старые обиды и выдала эпичнейшую фразу: «Лего, ты для меня мертв». 

«Новые наборы требуют от детишек выполнения 100-300 шагов, чтобы построить одноразовое транспортное средство и окрестности. Чтобы через 2-7 часов они закончили и перешли к следующей блестящей фирменной игрушке», – возмущалась журналистка.

Сексизм 

В 2008-м ребята из LEGO совершили поистине ужасающий поступок. Они выпустили сексистский каталог. На странице, посвященной женским конструкторам (замкам и пони), красовалась девочка в розовой комнатке и лозунг «Все, о чем мечтает принцесса». А для мальчиков компания подготовила синий дизайн и пацанские конструкторы – пожарные тачки и полицейские штабы.  


Казалось бы, ну и что? Но торговый этический совет Швеции запретил каталог и отчитал компанию за сексизм и стереотипные взгляды на жизнь. Посыл максимально прост: даже мальчикам могут нравиться пони. 

Унижение малоимущих

Если вы не хотите тратить на LEGO больше тысячи (даже двух тысяч) рублей, знайте: в этом случае вам придется довольствоваться лажовыми конструкторами из пары-тройки деталей. Это ни разу не претензия, просто грустный факт. 

Вот, например, олицетворение дешманского убожества – набор из серии «Звездных войн». Кажется, что перед нами три фигурки, вросшие в серую пластмассу, но на самом деле так (по мнению дизайнеров LEGO) выглядит сцена перед битвой Люка Скайуокера с Дартом Вейдером. На интернет-барахолках эти четырнадцать деталей продают за восемьсот рублей. 


Оскорбление чувств верующих

В 2013 году LEGO обвинили в разжигании межнациональной розни и оскорблении чувств верующих. И не кто-нибудь, а ребята из Турецкой культурной общины (внимание!) Австрии. Они обнаружили, что дворец Джаббы из одноименного набора поразительным образом напоминает собор Святой Софии в Стамбуле и еще несколько мечетей. А поскольку Джабба Хатт из «Звездных войн» был бандитом, работорговцем и любителем кальянов, посыл детской игрушки вызывает кучу вопросов. 

Сначала представители LEGO уверяли, что конструктор является точной копией оригинального дворца из «Звездных войн», но потом переобулись и сняли набор с продажи. 

Производство дичи 

«Что это за китайская дичь, купленная в подземном переходе?» – спросите вы. А это LEGO Galidor – худшее, что когда-либо создавала многомиллиардная компания. Унылые великаны задумывались, как идейный продолжатель легендарной серии Bionicle. Это очередная попытка отойти от стандартных конструкторов в сторону больших игрушек, никак не связанных с оригинальными идеями LEGO. В основу наборов легли персонажи канадского сериала «Galidor». В России о таком не слышал почти никто. 

Фанаты LEGO казнили Галидоров за трэшовый внешний вид и несовместимость с классическими конструкторами. А убогость серии оценил даже дизайнер компании Марк Стэффорд: он до сих пор троллит поклонников первоапрельскими шутками о перезапуске серии. 

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
29 Апр '22
Ностальгия убивает «Звездные войны». Что не так со вселенной и новым сериалом про Оби-Вана?
Чуи, мы дома!
Виталий Халюков
18 Апр '22
Почему игры и фильмы LEGO так популярны? Marvel, The Skywalker Saga и универсальный язык
Разбираемся. Потом опять соберёмся.
Иван Ковальчук
07 Мар '22
Максим Матвеев назвал любимые фильмы. Что повлияло на звезду «Триггера»?
Достойный список для тех, кто любит кино из прошлого века.
Николай Кубрак
13 Янв '22
Спин-офф «Игры престолов» и расширение «Звёздных войн». 30 самых ожидаемых зарубежных сериалов 2022 года
Анонс самых громких премьер года.
Николай Кубрак
29 Дек '20
«Мандалорец» лучше «Звёздных войн», а документалки – игровых проектов. 20 лучших сериалов 2020 года
Несколько доказательств, почему в 2020-м сериалы победили кино.
Виталий Халюков
24 Авг '20
Полежайкин в бизнесе, дворецкий Константин – в «Звёздных войнах». Чем занимаются актёры из ситкомов нулевых?
У многих всё сложилось совсем неожиданно.
Комментарии