Косячили, но оставались святыми.

LEGO – святая компания с блестящей репутацией: и человечков-инвалидов они выпускают, и деткам помогают. А в марте производителя конструкторов вновь признали самой уважаемой фирмой в мире. И так четвертый год подряд. На фоне крутейших достижений все их косяки кажутся пылью. О ней – чуть ниже. 

Убийство детской фантазии 

«Винни-Пух» 1999

В 1998 году в LEGO впервые почуяли запах скорой смерти. Компания отчиталась о значительных убытках, а крах легендарных конструкторов связывали с патентными разбирательствами, распространением видеоигр и популярностью других игрушечных брендов. Единственный выход из ситуации – массовое убийство детской фантазии. Короче, лицензии на «Звездных войн» и «Винни-Пуха». 


С тех пор вместо конструктора, из которого можно собрать все, что захочется, Лего превратилось в ньюскульные (и дорогущие) наборы из специфических деталей. Открой инструкции, безликий малыш, и слепи то, что мы тебе скажем.  

«Звездные войны» 1999

Свежий подход вызвал бомбежку у олдовых фэнов. В том числе, у американской журналистки Молли Вуд. В 2013-м тетя припомнила компании старые обиды и выдала эпичнейшую фразу: «Лего, ты для меня мертв». 

«Новые наборы требуют от детишек выполнения 100-300 шагов, чтобы построить одноразовое транспортное средство и окрестности. Чтобы через 2-7 часов они закончили и перешли к следующей блестящей фирменной игрушке», – возмущалась журналистка.

Сексизм 

В 2008-м ребята из LEGO совершили поистине ужасающий поступок. Они выпустили сексистский каталог. На странице, посвященной женским конструкторам (замкам и пони), красовалась девочка в розовой комнатке и лозунг «Все, о чем мечтает принцесса». А для мальчиков компания подготовила синий дизайн и пацанские конструкторы – пожарные тачки и полицейские штабы.  

Казалось бы, ну и что? Но торговый этический совет Швеции запретил каталог и отчитал компанию за сексизм и стереотипные взгляды на жизнь. Посыл максимально прост: даже мальчикам могут нравиться пони. 

Унижение малоимущих

Если вы не хотите тратить на LEGO больше тысячи (даже двух тысяч) рублей, знайте: в этом случае вам придется довольствоваться лажовыми конструкторами из пары-тройки деталей. Это ни разу не претензия, просто грустный факт. 

Вот, например, олицетворение дешманского убожества – набор из серии «Звездных войн». Кажется, что перед нами три фигурки, вросшие в серую пластмассу, но на самом деле так (по мнению дизайнеров LEGO) выглядит сцена перед битвой Люка Скайуокера с Дартом Вейдером. На интернет-барахолках эти четырнадцать деталей продают за восемьсот рублей. 

Оскорбление чувств верующих

В 2013 году LEGO обвинили в разжигании межнациональной розни и оскорблении чувств верующих. И не кто-нибудь, а ребята из Турецкой культурной общины (внимание!) Австрии. Они обнаружили, что дворец Джаббы из одноименного набора поразительным образом напоминает собор Святой Софии в Стамбуле и еще несколько мечетей. А поскольку Джабба Хатт из «Звездных войн» был бандитом, работорговцем и любителем кальянов, посыл детской игрушки вызывает кучу вопросов. 

Сначала представители LEGO уверяли, что конструктор является точной копией оригинального дворца из «Звездных войн», но потом переобулись и сняли набор с продажи. 

Производство дичи 

«Что это за китайская дичь, купленная в подземном переходе?» – спросите вы. А это LEGO Galidor – худшее, что когда-либо создавала многомиллиардная компания. Унылые великаны задумывались, как идейный продолжатель легендарной серии Bionicle. Это очередная попытка отойти от стандартных конструкторов в сторону больших игрушек, никак не связанных с оригинальными идеями LEGO. В основу наборов легли персонажи канадского сериала «Galidor». В России о таком не слышал почти никто. 

Фанаты LEGO казнили Галидоров за трэшовый внешний вид и несовместимость с классическими конструкторами. А убогость серии оценил даже дизайнер компании Марк Стэффорд: он до сих пор троллит поклонников первоапрельскими шутками о перезапуске серии. 

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора


Главное по теме «Звездные войны»
Виталий Халюков
24 Авг '20
4 578 
Полежайкин в бизнесе, дворецкий Константин – в «Звёздных войнах». Чем занимаются актёры из ситкомов нулевых?
У многих всё сложилось совсем неожиданно.
Иван Ковальчук
27 Мар '20
2 046 
Люк – призрак, а Рей – цыпленок. Безумные теории о «Звездных войнах»
Межгалактическая шиза.
Виталий Халюков
21 Дек '19
34 408 
Блогер создал работающий световой меч. Но фанатов «Звездных войн» все равно придется разочаровать
Два разочарования за неделю – это не сильно много?
Тимофей Яценко
08 Дек '19
5 957 
Вышла Coca-Cola с настоящими световыми мечами на этикетке. Где купить такую бутылку?
Спойлер: далеко не везде и вообще не в России.
Андрей Ставицкий
05 Дек '19
1 373 
Вышел эксклюзивный Samsung Galaxy Note 10+. Флагман перевыпустили в честь «Звёздных войн»
Это не только смартфон, а целый набор ништяков.
Виталий Халюков
26 Сен '19
3 215 
Кевин Файги сделает собственные «Звездные войны». Надоело заниматься киновселенной Marvel?
На самом деле, ожидаемая новость.
Комментарии