Просто забейте на домашку.

Если человечество не вымрет, через пару месяцев мне выдадут диплом об окончании провинциального журфака. Предвкушая грандиозный успех, расскажу, можно ли учиться журналистике за пределами МГУ и ВШЭ. Спойлер: главное – правильно расставить приоритеты.  

Древность

Учеба на журфаке упирается в прослушивание нудных лекций об истории журналистики, памфлетах и фельетонах. Никакой практической пользы, зато все студенты знают, что печатный станок изобрел Гутенберг, а «Современник» основал Пушкин. 


Однотипных предметов хватило на три курса. На четвертом у составителей университетского расписания внезапно кончилась фантазия. Тогда нам преподавали маразматичный трэш вроде радиоспектаклей и детско-юношеской журналистики. О современных медиа, кстати, почти не говорили. Но пару раз смотрели Дудя. 

Лекции ведут либо филологи, знакомые с журналистикой благодаря советским учебникам, либо древние преподы – экс-редакторы старомодной макулатуры вроде «Пионеров» и «Факелов». Многие из них с трудом включают компьютер. Бывали и те, кто целыми днями травил байки из юности. В целом, ощущается грандиозная нехватка свежих кадров. 

Изредка на журфак приглашали действующих корреспондентов и редакторов. И это единственный повод идти на пары. У нас этим занималась одна милейшая преподавательница зарубежной литературы. Ей большой респект. 


Нулевая практика

Это главная особенность журфака. В профессиональном плане он абсолютно бесполезен. Писать/снимать/фотографировать вас не научат. Даже более того – не будут учить. Поэтому не ждите досконального анализа ваших убогих сочинений или подробных разборов чужой писанины. Вместо этого – конспектики, парочка учебников и душная теоретическая часть. Иногда какие-то тексты проверяют, но адекватная редактура и полезные советы – редчайшее явление. 

Но летнюю практику никто не отменял, а это легкий способ попасть в местные медиа. Приходишь, вкалываешь, остаешься. Но сами понимаете, учеба на журфаке в этом случае совсем не обязательна.

Проблемы с оборудованием

У нас не было ничего. Жалкую зеркалку и штатив завезли к началу четвертого курса (я их не видел, так говорят), а на профессиональной телестудии мы побывали лишь однажды. В компьютерном классе, как в доме престарелых: работают три старых компа на Windows XP. 


Я, впрочем, фотографировать не умел, да и не хотел. Но могу представить, что для кого-то недостаток оборудования обернулся адским разочарованием. В профессиональных камерах, петличках и микрофонах не было особой необходимости, но даже от провинциального журфака ждешь чего-то большего. 

Общий пофигизм

Отсутствие адекватного творческого конкурса (на коммерцию пускали каждого, кто заплатит) привело к разделению группы на две части. Первые пришли на журфак просто так: «Ну, ЕГЭ по лит-ре сдал, а идти больше некуда». 

Вторые мечтали помогать людям и честно выполнять роль четвертой власти, но после первой летней практики поняли: «Здесь надо писать скучные текстики». 

Как итог: упаднические настроения, пофигизм и отсутствие коллективного творчества. Вероятно, этим провинциальный журфак отличается от той же ВШЭ. Там есть студенческие сайтики, а в святость журналистского дела верят до конца учебы. 

Элементарная домашка 

За четыре года я готовился к предметам 5-7 раз (сессия – не в счет), когда домашка была более-менее интересной. Все остальное время либо писал первое, что приходит в голову, либо рассчитывал на экспромт и обаяние. Но спокойно забирал повышенную стипендию и удивлялся тем, кто тратит на унылые задания по несколько часов. 

Если в вашей голове есть хотя бы парочка извилин, не ждите от провинциального журфака реальных трудностей. 

Свободное время

Это главный плюс. Если не тратить вечера на поиск конспектов, то выяснится, что провинциальный журфак предоставляет кучу времени на самодеятельность. Хотите вырвать из учебы максимальную пользу – забейте на домашку.

Вместо этого устраивайтесь на работу в какое-нибудь медиа, ведите блог или паблик. Это лучшая возможность прокачать скиллы. А корочка станет приятным дополнением и, скорее всего, порадует ваших родителей. 

Связи

Провинциальному журфаку – провинциальные связи. Вы едва ли зацепите номерок крутого московского главреда, но познакомиться с парой-тройкой местных редакторов – обязанность каждого студента. Это перестраховка, чтобы не тупить на кассе Макдака после окончания универа.

Не сделали этого – смело выбрасывайте диплом в унитаз. Не прокачались и не поработали за время учебы – ищите ближайшую помойку. Там ваша корочка будет чувствовать себя лучше, чем дома.

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора


Главное по теме «Журналистика»
Андрей Ставицкий
19 Окт '20
2 018 
«Заказуха во славу Минобороны». Андрея Коняева и сайт N+1 обвинили в публикации заказного материала про Камчатку
Поклонники Навального недовольны.
Андрей Ставицкий
17 Окт '20
1 095 
Выдуманный белорусский журналист брал комментарии у фейковых экспертов. Его жертвы – медиа Ходорковского и даже RT
Кто такой Вадим Демидов?
Виталий Халюков
06 Сен '20
1 237 
Журналиста Никиту Могутина прессовала служба безопасности сервиса Webmoney. Всё из-за несущественной детали в тексте
Вы ни за что не поверите, в чём тут дело.
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
2 557 
«В жопе Цоя больше смысла». Главред Esquire и шеф-редактор GQ поругались из-за обложек
Русский глянец жив?
Андрей Ставицкий
28 Авг '20
3 270 
«Человек устал». От Юрия Дудя отгоняют журналисток
Юрия Александровича атаковали ижевские сталкеры.
Андрей Ставицкий
27 Авг '20
42 417 
Forbes написал про поступившую в МГУ дочь Игоря Шувалова. И пожалел – материал сняли, редактор уволился
От ЕГЭ одни неприятности.
Комментарии