Все в СССР было!

Блогер Артемий Лебедев напомнил своей аудитории, что мемная фраза «В СССР секса нет» на самом деле означала не то, что кажется на первый взгляд — цитата была вырвана из контекста. И предложил подписчикам вспомнить случаи перевирания исторических фактов.

Тема заметил, что знаменитая фраза вырвалась во время телемоста между Ленинградом и Бостоном в июле 1986 года, ее автор — администратор гостиницы «Ленинград» Людмила Николаевна Иванова. Американцы спросили «У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?», на что Иванова заявила про отсутствие секса, позже объяснив, что речь идет про секс в рекламе, а не в жизни.


Некоторым из-за фразы «В СССР секса нет» казалось, что развалившаяся страна была образцом пуританства и морали.

Комментаторы Лебедева на разных платформах вспомнили другие случаи, когда фразы или события сохранялись в общественном сознании с ошибками.

Кейсы про «Я устал, я ухожу» или Хрущева, стучащего ботинком по трибуне, являются хрестоматийными примерами «Эффекта Манделы», когда в общественном сознании массово сохраняются ошибочные воспоминания. По-научному это еще называется конфабуляцией.

Возможно в СССР и правда не было секса — по крайней мере, как слова.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «история»
Раскрыть комментарии