В период пандемии спрос на недвижимость и ипотечные продукты падает.

На прошлой неделе Владимир Путин предложил выдавать ипотечные кредиты на льготных условиях. Идея ещё находится в стадии проработки, но некоторые банки уже подорвались исполнять указ президента.

Суть льготного кредитования в том, чтобы поддержать падающий рынок недвижимости на время карантина. В рамках этой программы почти любой гражданин может оформить ипотеку по льготной ставке 6,5% в год. По данным на март 2020 года, средневзвешенная ставка по ипотеке в нашей стране составила 8,69% годовых. Разницу между рыночной и льготной ставками субсидирует государство, сумма поддержки оценивается в 6 млрд рублей. Льготный процент будет постоянным на весь срок ипотеки.

В чём подвох? Есть несколько условий, которые нужно соблюсти для получения льготной ипотеки.

  • Это должна быть первая ипотека для конкретного заёмщика
  • Кредит по ипотеке ограничен 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и областях, относящимся к этим городам, и 3 млн рублей для остальной России
  • Взять в кредит можно только на покупку жилья в новостройке
  • Жильё должно относиться к комфорт-классу
  • Подать заявку можно будет до 1 ноября 2020 года

Само государство планирует запустить программу с 1 мая. Однако некоторые банки уже начали выдавать кредиты по сниженной ставке. Например, ВТБ, который поставил очередное условие – для получения ипотеки нужно внести первоначальный взнос, составляющий не менее 20% от общего объёма выданных средств. Грубо говоря, берём миллион рублей – сразу отдаём 200 тысяч. Промсвязьбанк пошёл на уступки, предложив клиентам ещё более приятный процент – не 6,5%, а 6%. Главное условие – нужно подать заявку до 15 мая.

Также приём заявок на льготную ипотеку открыл Дом.рф. В ближайшее время подключиться к программе планирует «Зенит».

Ещё не совсем понятно, что подпадает под категорию «жильё комфорт-класса». В статье на портале «Недвижимость» от РИА Новостей говорится, что дома этой категории должны иметь «полноценный набор инфраструктуры» и прочие плюшки.

Жителям домов комфорт-класса обеспечен полноценный набор инфраструктуры от социальной до бытовой. По нормативам и существующей инфраструктуры района в зависимости от размера проекта в комфорт-классе имеются школа, детский сад, поликлиника. А первые этажи всегда нежилые, поэтому там может развиваться сетевой и мелкий бизнес. Для домов комфорт-класса обязательно наличие ухоженной и развитой придомовой территории – детской площадки, озеленения, ландшафтного дизайна. В комфорт-классе уже должно быть многоуровневое уличное освещение.

Давайте глянем, как выглядит жильё комфорт-класса в представлении банка ВТБ, который уже выдал первый кредит по новой программе. Банк заявил, что ипотеку получила квартира в Барнауле стоимостью 1,5 млн рублей. Чтоб вы знали, по данным «Авито» барнаульское жильё стоимостью до полутора миллионов выглядит примерно так:

Или так.


Или даже так.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 815 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 478 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 921 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 634 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 707 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 405 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии