Рассказываем, как сложилась судьба гениального выдумщика из Грузии.

Те, кто помнит молодого Юру Дудя ещё по выпускам «Удара головой» на «России 2», знают, что за трэш в программе отвечал не только Александр Бубнов, но и кокаиновый гений Отарик Кушанашвили. Когда-то он был ходячим таблоидом, умело миксующим неправдоподобные байки с реальными историями из жизни звёзд постсоветского шоу-бизнеса.

Отара звали в каждое шоу, где нужно было как следует поскандалить – начиная от музыкальной передачи «Акулы пера» на ТВ-6 в 90-е и заканчивая программой «Пусть говорят». Кушанашвили всегда умел красиво выражаться, вставляя в речь обороты в стиле «Клянусь командой ЦСКА!» и называя всех публичных деятелей своими учениками – так появились сентенции «мой ученик Юрий Отарович™ Дудь» и «моя ученица Ксения Отаровна™ Собчак».


Он получил условный срок за то, что выбежал на поле бить судью во время матча Россия – Португалия на Евро-2004. Его избивали хейтеры. Его отстранили от эфиров на «Первом канале» из-за мата в прямом эфире. Отарик называл себя «антипублицистом» и «нерукопожатной мразью»., а ещё казнил всех и вся в авторских программах «Отар против» и «Каково?!». Настоящий self-made man, придумавший себе образ болтливого циника и эксперта по всему на свете. Если бы Грузия была кокосовой республикой, Отар стал бы её вечным президентом.

Не так давно его имя всплыло в речи Юрия Хованского о том, как он разбазарил свою популярность. Хован, рассказывая, как требовал деньги за поход к Дудю, обвинил того в том, что Юра скрывает неудачные серии «вДудя». Источник – Отар Кушанашвили, выпуск с которым был якобы снят, но не вышел.

Разумеется, это чистейший бред грузинского барона Мюнхгаузена, о котором на «Палаче» писали ещё в 2018 году. Отар – настоящий мастер подобных вбросов. В эпохальном вью у Гордона он рассказывал, как почти стал сутенёром группы «Блестящие» и называл всех артистов ничтожествами.

В отличие от Стаса Барецкого или Гогена Солнцева, Отар Кушанашвили не был прожженным телефриком из бродячего цирка уродов. Свой энергичный поток антигеройского юродства он разбавлял высокоинтеллектуальными пассажами и по-настоящему трогательными историями о смерти таких людей, как Игорь Сорин и Юрий Айзеншпис.

Казалось бы, Кушанашвили – человек выдающегося красноречия, который мог бы возглавить любой жёлтый медиахолдинг или прекрасным спикером для какого-нибудь трэшового ютуб-проекта. Очевидно, что он обязан был найти себе тёплое место и в эпохе победившего интернета. Но в последнее время он начисто пропал из актуального медиаполя. Все громкие упоминания в прошлом. Чем же он занимается сейчас?

Не поверите – всем тем же самым, но гораздо более тускло. Сейчас Отар ведёт сразу три шоу – разговорный «Естественный отбор», кулинарный «Спасите, я не умею готовить!» (и то, и другое – канал «ТВ-Центр») и воскресшую программу «Каково?!» Уверен, никто из вас даже не слышал об этих передачах.

В свободное время Кушанашвили бегает в качестве гостя по задворкам ТВ и ютуба, рассказывая всё те же звёздные байки, но раз за разом пролетает мимо хайпа.  Только в этом году он дал не менее пяти видеоинтервью на различных проектах – и ни одно из них не попалось мне на глаза, пока я не начал искать целенаправленно.

Проблема Отарика в том, что он – даже будучи известным приспособленцем и хайпожором – не смог адаптироваться к современным реалиям. Все его истории направлены в прошлое, а комментарии актуальных новостей никого не интересуют. Кушанашвили остался грузинским балаболом старой школы, рассказывающим, что он всё ещё круче всех. Но по факту Отарик явно устал и продолжает вариться в замшелых шоу чисто по инерции.

Вот так выглядят примерно все его последние твиты:

Бодрые, но жалкие попытки поддерживать угасающий интерес к своей персоне. Смотрится невероятно грустно.

Ещё грустнее – свежайшее появление Отарика на публике. Он стал гостем кадета (и директора канала «Спас») Бори Корчевникова в программе «Судьба человека». Если кто не знает, это шоу, где безутешные вдовушки и покрывшиеся мхом звёзды под трогательное пиано рассказывают о своей семье.

То, что Отар Кушанашвили рассказывает там о воспитании своих девяти детей – самый настоящий стыд. В нормальной ситуации он должен быть врагом Корчевникова, уничтожающим каждое его популистское действие. Отарик должен был если не разрывать ютуб, то хотя бы придумать идеальное трэш-шапито на телевидении. Вместо этого он покорно перешёл в ряд «когда-то успешных» и – что хуже – «когда-то скандальных». Нынешний Отар – громкий, но незначительный – отказался развиваться, предпочтя развлекать тех, кому скоро ложиться в гроб.

Мне, помнящему, как Кушанашвили умел украшать собой развлекательный контент, тяжело смотреть на смиренного и смирившегося Отара. С нормальным подходом он вполне мог бы перезапустить себя на ютубе и стать актуальным снова.

Ведь смог же грамотный продакшен сделать сенсацией – пусть и на короткое время – Сергея Дружко. К сожалению, видимо, Отарику это не нужно. Несмотря на ужимки и непоседливость, он оказался на редкость негибким персонажем, способным существовать только в рамках гуммозных ток-шоу, а гениальные перформансы в «Ударе головой» в 2012-2013 годах были не пиком, а закатом популярности Кушанашвили. Зато он всё ещё может подкармливаться слухами про Юру Дудя.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Юрий Дудь»
Виталий Халюков
20 Сен '20
16 412 
«Безусловный, искренний враг». Почему писатель Захар Прилепин ненавидит Дудя?
Мужчину добили последние выпуски, хотя история конфликта глубже.
Виталий Халюков
15 Сен '20
82 422 
«Тебя Кремль выгнал под зад ногой!» Владимир Соловьёв сгорел от фразы Глуховского у Дудя
Воспламенение недели.
Виталий Халюков
12 Сен '20
18 891 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Андрей Ставицкий
12 Сен '20
2 513 
«Особый вид каминг-аута». Юрия Дудя причислили к геям за маникюр
Многие давно ждут признаний блогера в гомосексуальности.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 225 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Виталий Халюков
10 Сен '20
6 747 
Муж Ксении Собчак жёстко отозвался о Дуде в интервью. Юре нужны гости-хейтеры, но искать их лучше в другом месте
Жаль, но Константина Богомолова вряд ли позовут во «вДудя».
Комментарии