Казнь подсолнечных семян и их оголтелых фанатов.

Мне кажется, что в 2020 году о семечках, как о релевантном продукте, не должно идти никакой речи. В идеальном мире о них бы вспоминали, как о пережитке прошлого из двухтысячных, а ещё лучше девяностых. Но это не так. Несмотря на околомаргинальную репутацию, семечки актуальны и по сей день – они рекламируются, продаются и перерождаются в виде новых брендов.

Я возненавидел подсолнечные семена ещё в далёком детстве, и с тех пор триумфально не купил ни одной пачки. К сожалению, мои персональные старания никак не влияют на популярность культового снэка, поэтому пришло время активных боевых действий. Вот пять причин, почему я ненавижу семечки, и вам следует делать то же самое.

Семечки фантастически неудобные

Ни один снэк в мире не требует от беспечных едоков такого безумного количества усилий, как семечки. Чтобы добраться до маленькой сердцевины, необходимо расколоть каждую гадину, а потом ещё отделить и выбросить шелуху. Абсолютно все аналоги лишены этого минуса – орешки, сухарики, кукурузные снэки, какой-нибудь попкорн. Просто берёшь и ешь, лучше не придумать.

Кто-то скажет, что ещё есть фисташки, но они, во-первых, крупнее, что делает процесс очистки удобным и естественным. Во-вторых, фисташки значительно вкуснее и дороже семечек, поэтому заслуживают повышенного внимания к себе.

К тому же, если условные орешки или сухарики могут сойти за перекус и перебить голод, то семечки – это ритуал ради ритуала. Ими и не наешься, и не почувствуешь какой-то особый изыск. Зато раз за разом будешь совершать бессмысленные монотонные действия, раздевая подсолнечных подлецов.

А если представить фантастическую ситуацию, в которой мне захотелось бы срочно почувствовать вкус семечек, я бы купил очищенные, как любой здоровый человек. Но среди фанатов семок этот метод обычно не пользуется популярностью. Каким-то непостижимым образом они получают удовольствие от процесса. У меня это вызывает только раздражение. Есть семечки хуже, чем играть в таймкиллеры.

От них нереально много мусора

Часть проблемы заключается в том, что большинство семечковых потребителей – настоящие свиньи, способные превратить чистое пространство вокруг мусорки в отвратительную свалку. Чтобы увидеть такую картину, достаточно выйти на улицу в абсолютно любом городе. Таких мусорщиков я невзлюбил ещё с первых визитов на футбольные матчи, когда половина стадиона оказывалась заваленной чёрной шелухой.

Но, если говорить начистоту, то семечки в целом не располагают к тому, чтобы не сорить. Когда дьявол создавал подлые семена, то определённо постарался на славу – шелуха постоянно разлетается и пристаёт к пальцам. Как будто их нарочно придумали как идеальный инструмент, чтобы наводить свинство.


Еще их совершенно невозможно есть на ходу, одновременно складывая шелуху в отдельно отведённое место. В лучшем случае любитель семечек сядет перед мусоркой и будет выкидывать очистки туда. Если же мусорки рядом нет, то чистоплотный потребитель будет собирать их в руку. Это и смотрится ужасно, и возвращает нас к проблеме неудобства. Получается, если вы едите семечки вне дома, вам нужно использовать две руки. И ради чего?!

С человеком, который ест семечки, невозможно разговаривать

Опять же, ни один другой снэк не в состоянии помешать интересной беседе. Семечки – безошибочный способ её испортить. С ними в разговоре образуется бесчисленное количество пауз, создающих ощущение, что у собеседника микрофризы из-за высокого пинга. И это только половина проблемы.

Поскольку семечки требуют кучу внимания от потребителя, тот частенько сосредоточен на ритуале потребления сильнее, чем на сути разговора. Даже если нет, то реагирует он менее эмоционально, чем в естественном состоянии. Как будто шелуха засоряет не только пространство вокруг, но и человеческий мозг.

Разговаривать по душам с тем, кто ест семечки, решительно невозможно. Внутренний голос постоянно трубит: «Отстань от человека! Не видишь? Он занят». А в ситуации, когда щёлкать начинают все участники диалога, он превращается в неловкое трескучее молчание с парой-тройкой отрывистых фраз.

Звук потребления семечек хуже дрели

Особенно в замкнутом пространстве – например, в очереди или маршрутке. Адская смесь чавканья, хруста и звуков слюны создаёт сатанинскую симфонию, которую невозможно игнорировать. Эффект усиливается, если щелкунчик с семечками стоит прямо у вас за спиной. Получаемый звук пронзительнее соседской дрели, неприятнее хруста в коленях и навязчивее скрежета вилкой по тарелке.

Первый, второй, третий и все последующие импульсы в мозгу требуют, чтобы вы немедленно убили негодяя на месте. Кто знает, за какой процент бытового насилия ответственны проклятые семена. Когда-нибудь эта статистика вскроется, и тысячи человек будут отпущены на свободу и награждены. Но пока мы вынуждены терпеть несправедливость.

Стереотип про быдло и семечки появился не просто так

Не знаю, как так повелось, что семечки стали бессменным признаком гопоты, но это тот случай, когда стереотип работает на всеобщее благо. Любишь щёлкать семена на улице – будь добр, смирись с устоявшейся ассоциацией. Можно даже считать это социальной гигиеной. Спасибо всем рекламщикам, которых маргинальная репутация семечек нисколько не смущает, так что они с удовольствием укрепляют стереотипы. Не просто же так в ролике ниже говорят «щелкАть», а не «щёлкать».

Конечно, обидно за ту часть интеллектуальной публики, которая искренне любит семечки, но вынуждена нести на себе ту же печать, что и подъездная быдлота. Но это говорит о том, что потребление семечек – не народная гастрономическая традиция, а именно ужасная привычка.

Не подумайте, что я неженка-хипстер, который свысока смотрит на пролетарские увлечения. Я тоже не чужд мерзости – например, люблю сушёную рыбу, у которой тоже немало минусов (допустим, запах). Но я не жгу пузырь от воблины у вас на глазах, заставляя обои отклеиваться, а птиц падать замертво. Зато люди с семечками – особенно в провинции – на каждом шагу. И это чудовищно.

Чтобы избавить семена подсолнечника от такой репутации, достаточно сделать всего один шаг – перестать есть их вне дома. Абсолютно все минусы – от противных звуков до мусора – прозрачно намекают, что семечки создают слишком много дискомфорта в компании и публичных местах. Так что, если вам действительно нравится – хорошо, но пусть это будет вашей тайной. Судя по всему, от этого выиграют все.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
24 Июл '22
Попробовали Funky Monkey и еще 4 альтернативы Coca-Cola. Есть ли хоть что-то достойное?
Оценили даже знаменитую колу с приматами.
Иван Ковальчук
23 Фев '22
Квиз. Вспоминаем легенд с первого сезона Versus Battle – это лучшие 10 минут вашего дня
Батл-квиз на «Палаче».
Виталий Халюков
05 Июн '21
Каким мороженым прогонять жару? Попробовали всё – от эскимо из СССР до пломбира от Б.Ю. Александрова
Летний тест, который давно просился.
Виталий Халюков
27 Май '21
Универсальный кетчуп, страшный майонез и переоценённый сырный. Какой соус самый крутой?
Новое гастрономическое исследование от «Палача».
Виталий Халюков
26 Мар '21
Как отличить вкус «Пепси» от вкуса «Кока-колы»? Теперь вы точно перестанете их путать
Есть очень простые параметры.
Виталий Халюков
13 Мар '21
Что есть, кроме гречки? Мы попробовали все остальные крупы, чтобы вам не пришлось выбирать
Конкуренцию у бабушек не выиграть – пришлось искать альтернативу.
Комментарии