Голос легендарной телеигры.

В 2001 году Борис Крюк сменил хладное тело Владимира Ворошилова на посту ведущего «Что? Где? Когда?» С тех пор дядя троллит знатоков, не засчитывает верные ответы и шоуменит в лучших традициях предшественника. При этом редко появляется в кадре и еще реже рассказывает о себе. Но пять крутых фактов о Крюке все же нашлись. Вот они. 

Ремонтировал тачку Ворошилова

Борис Крюк, его мать Наталья Стеценко и Владимир Ворошилов

Ворошилов – отчим Крюка. И, судя по всему, дядя Володя не питал особенных чувств к пасынку. Потому в каждом интервью Борис рассказывает о безумствах своего первого работодателя. Доходило до смешного: Ворошилов звонил в семь утра с пустяковыми вопросами, вешал на Крюка кучу обязанностей и даже заставлял ремонтировать свою машину. 

«Первые три года были непрекращающимся кошмаром! Помните, как у Райкина? «Мой отец, Сидоров-старший, драл меня, Сидорова-младшего, как сидорову козу». Только меня драл не отец, а Ворошилов. Он был не только невозможно талантливым, но и просто невозможным».

Владимир Ворошилов

Деспот успокаивался только в дни прямого эфира. Похоже, пытался сосредоточиться.

«Ворошилов в этот день был тихий, спокойный, ни с кем не ругался, меня не трогал. Сидеть с ним на эфире мне было нетрудно, так что я считал это практически выходным. Правда, наутро Ворошилов снова начинал гонять меня как сидорову козу».

Подставил Друзя и не признался 

Нет, это не Крюк подкинул Друзю список с правильными ответами на «Кто хочет стать миллионером?» Борис подставил Александра в прошлом веке, задолго до финансовых муток магистра. В те времена юный Крючок (еще даже не Крюк) помогал Ворошилову в дикторской, а иногда ютился за не самыми могучими спинами знатоков. В частности, Друзя. 

Александр Друзь

Дошло до того, что однажды юнец обнаглел и подсказал играющей команде. Но по счастливой случайности его голосок перепутали с мужественным басом Друзя. А Боря, видимо, настолько сильно боялся отчима, что так и не сознался в злодеянии. 

«Когда его [Друзя] «поймали» за этим во второй раз, на самом деле подсказал не он, а я! Стоял у него за спиной, и именно мой голос услышал Ворошилов. Причем я и ответа-то сам не знал: рядом со мной перешептывались другие знатоки. Но я так и не смог признаться».

Придумал 13 сектор в бреду

Ворошилов умер, но Крюк частенько вспоминал сэнсея. Однажды Борис лежал с высокой температурой, и в бредовом сне к нему явилось привидение Владимира. Ребятки разговорились и обсудили количество секторов на игровом столе. В тот момент Борис понял: нужно во что бы то ни стало добавить еще один отдел. 

«Лежал с температурой под сорок и в полубреду увидел сон: мы разговариваем с Ворошиловым, и он мне говорит, что поскольку у нас на игровом столе 12 секторов, они пересекаются под прямыми углами, и получаются сплошные кресты. Тогда я понял, что секторов должно быть 13».

Даже жаль, что тринадцатый сектор выделили под убогие вопросы от интернет-пользователей. Их никто не проверяет, и в эфир частенько попадает дичь, на которую невозможно найти вменяемый ответ. 

Выгонял команды из клуба

Если вы влюбились в знатока, а его навсегда выкинули из элитного клуба после первого же поражения, идите на «Жди меня» и передавайте привет юному Боре Крюку. Парень вершил человеческие судьбы, а в 19 лет он придумал самое безжалостное правило «ЧГК»: проиграл – вали. 


Официальный сайт «Что? Где? Когда?» переоценивает Крюка и приписывает создание этого нововведения 12-летней версии Бориса. Но дядя не раз опровергал эту инфу. Возможно, боялся, что люди узнают в нем дьявольского мальчика из «Омена». 

«В 12 лет я начал работать в программе, помогал Владимиру Яковлевичу Ворошилову. А правило придумал лет через семь. Согласно ему, проигравшая команда теряет место в клубе. Знатоки мне и по сей день это припоминают».

Не хотел вести «ЧГК» 

Правда, не сказать, что Бориса спрашивали. За пару месяцев до своей смерти Ворошилов планировал передать бразды правления Крюку. Он собрал всю семейку и гордо заявил: «Боря, ты будешь продолжать». Сам Боря удивился резкому повороту событий и отверг предложение. Якобы планы другие, да и не потяну. Отчим разозлился, но, как оказалось, зря. 

После его смерти Крюка все-таки затащили в кресло ведущего. Бориса убеждал сам Константин Эрнст: предлагал компьютерную обработку голоса, от которой отказались после двух выпусков. И неудивительно: сейчас кажется, что те игры вел не Крюк, а злодей из «Пилы». 

«Решающим аргументом были слова мамы: «Ты ведь понимаешь, что только ты сможешь ее вести». А еще меня подкупило предложение Константина Эрнста насчет компьютерной обработки моего голоса».

Но дебют Крюка в качестве ведущего состоялся еще при жизни Ворошилова. Борис предчувствовал, что рано или поздно его заставят вести «ЧГК». И тренировался на детях. Благо, этот адский цирк не показывали по телевизору. Но фрагмент игры сохранился, а фраза «Ежи друг друга чуют… и спариваются» – лучшее олицетворение детского «Что? Где? Когда?»

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора

Главное
Шамиль Газибегов
24 Июн '21
4 757 
Крутой телевизор на Android TV отдают за смешные деньги. Нужно выполнить лишь одно условие
Отличный вариант за свои деньги.
Шамиль Газибегов
24 Июн '21
3 572 
Этот девайс Xiaomi — лучший бюджетник бренда в 2021 году. Гаджет невероятно быстро подешевел в России
Забудьте про Китай.
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
8 046 
Бюджетный хит Realme стоит как никогда дешево. Это самый доступный девайс бренда с NFC
Оптимальное решение за копейки.
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
7 280 
От лучшего iPhone 12 избавляются в России. Еще один шанс купить флагман по самой низкой цене в истории
У нас есть все ссылки.
Андрей Ставицкий
22 Июн '21
7 237 
У Xiaomi есть незаменимый гаджет для здоровья. Этот девайс прокачает ваши уши
Лучшая профилактика нарушения слуха.
Шамиль Газибегов
21 Июн '21
8 110 
Клон AirPods Pro и другие самые выгодные товары с распродажи Али. Цены — лучшие в истории
Забирайте, пока есть время.
Комментарии