Виталий Халюков разбирается, что в вашем «Спрайте».

Из трёх китов в газированном океане имени The Coca-Cola Company, один давно видится мне лишним. Я всегда фанатично любил «Кока-колу», а «Фанта» вызывала уважение хотя бы за счёт своих лимитированных серий (верните манговый вкус), поэтому взять её – далеко не грех. Но «Спрайт» просто ужасен.

В детстве он мне нравился, сейчас же терпения хватает только на пару неприятных глотков. Не знаю, что именно поменялось – сам напиток или моё восприятие – но факт остаётся фактом: я буквально ненавижу «Спрайт».

Этикетка обещает освежающий лимонный напиток, на деле же вкус «Спрайта» напоминает сахар, разведённый в жидкости для мытья полов. Как будто старый «Спрайт» из детских воспоминаний оставили открытым на жаре, дали выдохнуться, а потом газировали заново.

Сладковато-рвотный привкус «Спрайта» невозможно спутать ни с чем. Мне никогда не понять людей, не видящих разницы между «Спрайтом» и «Севен-апом». Второй – тоже не мой фаворит, но в нём нет никакой мерзости. Действительно лимонный и освежающий. Единственное, на что годится «Спрайт» – это разведение в нём джина. Но только в том случае, если в ближайшем магазине отсутствует «Швепс».

Хуже «Спрайта» для моих рецепторов только его чудовищные модификации, производимые садистами-технологами, чтобы усугубить положение. Сегодня мы пройдёмся по всем конфигурациям – начиная от нового Sprite ICE, и заканчивая двумя фантастическими фэйлами последних лет.

Sprite ICE

Последнее чудовище из линейки «Спрайта» в российские магазины зашло совсем недавно. Как я понял, в Беларуси он появился на год раньше. Когда я увидел бирюзовую бутылочку на полке, то решил, что дам «Спрайту» ещё один шанс. Вдруг мята и лайм сделают его не таким противным? Большая ошибка.

Первое, что нужно уточнить – это не мохито. Пропорции вкусов совершенно другие. Мята скорее напоминает ментол, а лайм тусит где-то на заднем плане, насмерть забитый лимонно-сахарным душком. Больше всего «Спрайт» ICE напоминает самый сладкий из мятных «Орбитов». И это ужасная идея.

По поводу свежести тоже возникают сомнения – он всё ещё сладкий и душный, как обычный «Спрайт». Ледяной новичок слегка свежее оригинала, но сохраняет все его минусы – например, приторное послевкусие. Смысла брать его в жару – ноль. Не думаю, что вкус завоюет себе большую аудиторию. Переходим к следующему.


Sprite с огурцом

Для нашего исследования крайне важно понять: хуже ли легендарный огуречный «Спрайт», чем новый ледяной? Честно говоря, я скучаю по версии с огурцом. Не поймите превратно – его ненавидели почти все, и я с ними согласен, но благодаря этому вкусу я не был одинок в ненависти к «Спрайту».

Но нужно отдать должное технологам, придумавшим этот «Спрайт» – они идеально передали то, что делает огурец огурцом. Почти полное отсутствие вкуса, водянистость и лёгкая горечь от кожуры. Всё это накладывается на излишнюю сладость оригинала, и получается парадоксальная ситуация. Обычно огурцы посыпают солью, но этот конкретный – видимо, по ошибке – сдобрили сахаром, лимонной кислотой и, скорее всего, силой земли. Можете повторить этот эксперимент на кухне, и доложить о результатах.

Зато «Спрайт» с огурцом стал поистине легендарным пойлом. Про него делали мемы, записывали реакты и даже панчили на батлах. Когда зал взрывается от строчек «Ты безвкусный, как Спрайт с огурцом» – это успех. Ни одна версия популярного напитка на моей памяти ещё не вызывала столько ненависти.

Sprite с огурцом и арбузом

Вторая попытка загрузить огуречный «Спрайт» на рынок. Видимо, маркетологи посовещались, и решили, что огурец не пошёл потому, что ему не хватает сладости. Поэтому ему в помощь послали ещё и арбуз. Сочетание достаточно странное, учитывая, что в жизни мало кто из нас закидывает арбуз в огурец. На удивление, получилось даже отвратнее, чем первая попытка.

Во-первых, оба продукта водянистые, поэтому они усилили огурец, сделав его более горьким. Теперь это «Спрайт» с огуречными попками, спасибо огромное. Во-вторых, это никак не сочетается со сладостью арбуза. Это при том, что, как мне кажется, арбуз вполне мог бы зарешать в соло, сделав оригинальный «Спрайт» более приемлемым.

Но самое ужасное – даже не послевкусие, а ещё более поздние последствия. Отрыжкой от огуречно-арбузного «Спрайта» можно было бы легко загнать домой людей, гуляющих на самоизояции. Вместо штрафов и дубинов проблему бы решили рыгающие сладкой горечью волонтёры. Даже жаль, что этот «Спрайт» больше не производят.

Так какой же из них самый мерзкий?

Как по мне, все модификации равно противные. Наверное, ICE чуть менее гадкий, чем огуречно-арбузный чувак, но это мало влияет на главный вывод – все лимитированные серии «Спрайта» делают его ещё более невкусным. Не видел фидбэка на ледяной, но в случае с двумя пришествиями огурца хейт заметили очень многие. Так почему не замечают технологи?

Вот лимитированную «Фанту» довольно сложно оценивать. Она сохраняет сахар, газацию и какие-то дескрипторы, присущие обычной «Фанте», поэтому выходит просто другой фрукт, но с узнаваемыми нотками. У ванильной, лимонной и даже лаймовой колы есть как хейтеры, так и поклонники, но в каждом из этих случаев решение авторов идеи можно понять. «Спрайт» же не ищет лёгких путей.

Возможно, мы чего-то не знаем, и «Спрайт» просто не поддаётся тюнингу. Невозможно одновременно добавить что-то кардинально новое, сохранив при этом ключевые особенности напитка. Но мне кажется, что можно было хотя бы попытаться. Огурец, арбуз с огурцом и химозная мята не выглядят как качественные попытки даже на бумаге. Так что, если когда-нибудь доведётся снова взять «Спрайт», я предпочту обычный. В конце концов, его можно хотя бы пригубить.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 775 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 460 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 894 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 604 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 689 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 389 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии