Бард-десятник давно обслуживает 40-летних дядь и теть.

Семен Слепаков войдет в историю русского юмора как человек, который спас Comedy Club.

Когда лучшее шоу нулевых перезапустили в 2010-м, зрители увидели, что в роскошных декорациях любимцы публики и короли корпоративов больше не такие смешные, как раньше. Павел Воля теперь вместо прожарки облизывал звезд, Харламов и Батрутдинов исписались и разыгрывали миниатюры других авторов, под трансфер Галустяна готовили слабые номера, а Мартиросян перешел на конферанс вместо привычного «Постскриптума».

Единственная радость нового «Камеди» – песни барда-десятника про актуальное. Лопоухий лысеющий мужик пел под гитару, находил хитрые пасхалки в русской речи и сплотил прежнюю аудиторию ТНТ-шного хита. «Каждую пятницу я в говно», «Обращение к акционерам «Газпрома» и «Разговор мужа с женой («Чисто гипотетически»)» каждый раз вызывали смех в зале, а зрители у телевизора тыкали пальцем в экран со словами «Да-да, это про меня».

Слепаков шесть сезонов оттарабанил в федеральном пятничном прайм-тайме и незаметно превратился из телепродюсера в коллекционера корпоративных заказов. Главный показатель народной любви к этим песням – шэры офисных работников по WhatsApp. Наверняка ваши мама или папа отправляли какие-то выступления Семена своим друзьям или получали от них ссылки первыми.


Ролики на канале Слепакова стабильно собирают столько же, сколько топовые документалки Дудя, но в «Беслане» и «Колыме» люди не узнают себя или своих знакомых. Сатирические коротыши подходят для приятной ностальгии намного лучше.

Бард-десятник никогда не бил в конкретную ЦА и максимально расширял зону обитания своих героев, – простые работяги, гламурные цыпы, футболисты и бизнесмены, неверные мужья и священники в его песнях делали примерно то же, что и все остальные на одной шестой части суши.

Но в этом и проблема. Слепаков всегда был певцом для слушателей с жизненным опытом – публика 18-24 лишь недоуменно наблюдала, как над его номерами хохочут родители. Потихоньку Семен превратился в более острый аналог «Уральских пельменей», где тоже вольно обращаются с русским языком и сыплют каламбурами.

Да, на СТС никогда не пошутят про Петрова и Боширова и не запишут дисс на Сергея Шнурова. Но юмор умильного высокого бородача тоже всегда был где-то в области «Ворониных». Это не хорошо и не плохо – среднестатистический человек со стабильной работой, двумя детьми и кредитом на корейское авто тоже хочет весело провести время. Программу «Что было дальше?», скорее всего, делают не для него. А вот Слепаков не сбавляет обороты, не исписывается, как более слабые резиденты Comedy Club, и совсем не выпадает из повестки.


Поэтому здорово, что он уже десять лет под гитарные аккорды описывает современность, а не ветхость. Здорово, что остается человеком, реакции которого на то или иное событие ждут даже букмекерские конторы. Здорово, что куча фолловеров считает эти песни талантливым высказыванием на злобу дня в эпоху победившего канала «Россия 1».

Но все это, тем не менее, все равно слегка обновленные частушки, которые остаются популярными для людей определенного поколения. Невозможно вечно восхищаться куплетистами Бандуриным и Вашуковым. Максим Галкин на концертах уже перебросил силы с пародий на разговоры о политике. «Кривое зеркало» тоже выглядит конечным продуктом, пока нынешние 30-летние демонстративно не переключат кривляния Евгения Петросяна на что-то поактуальнее.

Мода на юмористов проходит точно так же, как на поп-артистов, – или ты в обойме сборных концертов Первого канала, или о тебе забывают через четыре месяца. Слепакову с вечными песнями точно это не грозит, но остро шутить на главную тему недели не получается ни у кого – зайдите за пруфами хотя бы в инстаграм Сергея Шнурова.

Счастливый сценарий – Семен окажется гением с вечной гипермотивацией. Плохое развитие событий – через пару лет он будет писать на темы «Новых русских бабок» и выхватывать комменты в духе «Раньше было лучше». Легче удариться в сериалы и снова порвать всех, как с «Домашним арестом».

Слепаков уже не появляется в телеэфире и сочиняет ради положительного фидбека от зрителей среднего возраста. Которые следят за его творчеством в инстаграме, чтобы отвлечься от двоих детей, стабильной работы и кредита на корейское авто.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3984
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4961
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4141
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2852
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3523
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9384
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии