О пропавшем шуме, новых привычках и запахе черники.

В феврале последовал совету друга и купил новые наушники AirPods Pro. Как оказалось, вовремя: побежал в магазин электроники ещё до обвала рубля и до того, как это стало мейнстримом. Проходил в них месяц и расскажу обо всех особенностях девайса, перечислю впечатления от шумоподавления и расскажу, стоит ли гарнитура своих денег.

Качество звука

Есть мнение, что новые наушники звучат лучше, чем предыдущие AirPods. На самом деле, звучание вставных и внутриканальных отличается, но исключительно из-за того, что «прошки» находятся ближе к органу слуха. Из-за этого отсекаются посторонние шумы, а бас кажется более насыщенным. Если перейдёте с AirPods на AirPods Pro, то не заметите существенной разницы. Ещё с первого поколения было понятно, что «эйрподс» – история не про высочайшее качество звука: с такой претензией нужно выбирать продукты Sennheiser, Sony или других, более аудиофильских брендов.


Шумоподавление

Безусловно, главная фишка новой гарнитуры. Если она вам не нужна, то переходить на AirPods Pro нет особого смысла. В этом плане Apple не изобрела ничего нового: микрофоны улавливают посторонние шумы и пускают обратную волну, которая обманывает наш мозг. Если вы, как и я, до этого не пользовались гарнитурой с АШП, то сразу после покупки будете ходить с открытым ртом. Причём в прямом и переносном смысле – первое время из-за шумоподавления периодически закладывает уши, как в самолёте. В гарнитуре есть специальное отверстие, которое стравливает воздух из ушного канала, выравнивая давление внутри и снаружи, но оно не всегда работает идеально.

Активное шумоподавление удивляет. Из-за того, что «шумка» не полностью блокирует внешние звуки, особенно на улице, иногда складывается впечатление, что функция не работает. Много раз извлекал наушник на ходу и замечал, что АШП функционирует прекрасно – тут же наваливается гул машин, разговоров и прочие посторонние шумы.

Лучше всего новая функция отсекает монотонный звук, вроде того же гула автомобилей, человеческой речи, ветра. Резкие и громкие звуки проходят, но с заметным подавлением, например, писк светофора или другие высокие звуки, вроде женской речи. С последним вообще забавно: проверено, что в автобусе слышен голос кондукторши, в магазине – продавщицы. Получается, идеальная среда для AirPods Pro – коворкинг и чисто мужской коллектив.   

В помещении и дома АШП работает идеально, не слышно уличных шумов, звука работающего холодильника, можно спокойно пылесосить под спокойную музыку или подкасты. Наушники можно использовать как беруши и даже спать в них – писк будильника обязательно прорвётся сквозь мёртвую тишину. Об этом, кстати, говорил космонавт Олег Артемьев.

АШП незаменимо во время разговора. Несмотря на то, что ушной канал перекрыт, звук собственного голоса не кажется доносящимся словно из бочки.

Лучший способ удивить человека без АШП-гарнитуры – дать ему «прошки» и незаметно включить шумоподавление. Мозг натурально ломается, когда вытаскиваешь один наушник и случайно зажимаешь ИК-датчики – девайс думает, что оба модуля находятся в ушах, и начинает гасить шум. Ощущения от внезапно заложенного уха очень необычные.

Конструкция и старые привычки

Сами наушники стали немного толще, но заметно компактнее обычных AirPods (из-за укороченной ножки). Если вы переходите на «прошки» с гарнитуры первого или второго поколения, то придётся привыкать к некоторым нюансам. Во-первых, теперь треки переключаются не касанием, а сжиманием ножки. Первое время это непривычно, но правильно: стучать по корпусу больше нельзя, потому что там находятся микрофоны, которые реагируют на прикосновения неприятным шелестом. Во-вторых, и это хорошая новость, гарнитура больше не выпадает при надевании одежды через голову. 

В комплекте с девайсом лежат три пары амбушюр (которые правда пахнут черникой) размеров S, M и L. Лично мне подошёл средний размер, но каждый может подогнать насадку под своё ухо или даже заказать на Али сменные амбушюры из других материалов. 

Управление поменялось, и это один из главных недостатков гарнитуры. Чтобы поставить трек на паузу, нужно один раз сжать ножку, переключить трек – два раза, вернуть предыдущий – три. Из-за этого приходится чаще работать пальцами и удерживать руку в районе головы – издалека кажется, словно ты ковыряешься в ухе. Парадоксально, но проще переключить музыку на Apple Watch (есть не у всех) или достать из кармана смартфон.

Изменилась конструкция ножки. Теперь металлические вставки находятся не на кончике, а сбоку – есть шанс, что скопившаяся внутри кейса влага или конденсат будут медленнее убивать гаджет. Гарнитура защищена от брызг и пота, но от возможной коррозии спасти девайс невозможно.

Кейс стал немного больше: раздался в ширину, но, как и футляр от обычных AirPods, спокойно помещается в карман. Он выполнен из того же глянцевого материала, поэтому моментально собирает царапины – ношение отдельно от ключей и монет не помогает.

Сильно изменились социальные привычки. Если через обычные AirPods на средней громкости слышишь каждый чих, то в «прошках» натурально находишься в танке. Вести диалог с собеседником невозможно, поэтому в гарнитуре появилась возможность прослушки. Прозрачный режим в целом работает неплохо, лишь иногда некоторые шумы проходят с искажением. Например, был в наушниках на пробежке и чуть не оглох от усиленного в несколько раз звука шелеста куртки и пения птиц. 

Если ты слушаешь музыку с шумоподавлением и тебе нужно с кем-то заговорить, лучше всего достать наушники из ушей. В шумном месте (например, на кассе магазина) голос собеседника слышен не очень отчётливо, зато в тишине в прозрачном режиме можно не заметить, что AirPods находятся в ушах.

Конкуренты AirPods Pro

У «прошек» по сути есть два мощных конкурента – девайсы от Sony и Sennheiser. Sony WF-1000XM3 отличаются от продукта Apple в деталях: тоже имеют АШП, хорошую автономность, крупный кейс для зарядки. Sennheiser Momentum True Wireless вышли без АШП (это исправили во втором поколении), но тоже, судя по обзорам, неплохо отсекают внимание от лишних шумов. Опять же, по отзывам аудиофилов, «соньки» и «синхи» превосходят AirPods Pro по качеству звука, хотя все три гарнитуры находятся примерно в одном ценовом диапазоне. WF-1000XM3 можно купить от 14 300 рублей, Momentum True Wireless оцениваются в 15 360 рублей.

Если вы мечетесь между этими гарнитурами, выбирайте по вкусу. Лично для меня большую роль сыграла привязанность к AirPods и доверие к производителю. 

***

По сравнению с базовыми AirPods, «прошки» были встречены с меньшим ликованием во многом потому, что российская цена девайса перешла психологическую отметку в 20 тысяч рублей. Купить гарнитуру по цене хорошего Android-смартфона с учётом современной экономической ситуации и правда кажется безумием. Поэтому если для вас 20К являются неподъемной суммой, то лучше выбрать что-то подешевле. AirPods Pro – строго опциональный продукт, переходить на него только ради апгрейда на более новую модель нет смысла. Если вас полностью устраивают обычные AirPods, можете не обновляться: суперзвука здесь не завезли, а удобного управления лишили.

«Прошки» подойдут фанатам Apple, потому что в линейке продуктов компании ещё не была гарнитуры не то что с АШП, даже с базовым шумоподавлением – если не считать дорогущих Beats и тех внутриканальных наушников Apple, о которых никто не помнит.

Возможно, гарнитура переоценена, но адекватный потребитель понимает, что платит за удобство и комфорт, а не за премиум-звук: господа аудиофилы, продолжайте наяривать на золотые провода и прочую дичь и держите нас в курсе. AirPods Pro – необязательный апгрейд, который выпустила компания, «потому что может», так как отъела огромную долю рынка TWS-гарнитур. Если вам не жалко заплатить за них 20 990 рублей (19 350 на Маркете), то вы гарантированно будете довольны.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Apple»
Раскрыть комментарии
Рекомендации