Их фильмы – гарантированный трэш.

Сейчас всех интересует только один вопрос: «Чем заняться дома?» И с этой задачкой разберитесь, пожалуйста, сами, а мы лишь напомним гениев российского кинематографа, к творчеству которых лучше не прикасаться ни во время эпидемии, ни после нее. Одним антисептиком здесь не отделаться. 

Максим Воронков

Этот дядя – обычный ноунейм, чья карьера упирается в один существенный провал. Но он был настолько адским, что Максик навсегда приговорен к званию ярчайшего трэшодела российского кино. В 2014 году Воронков запилил римейк «Кавказской пленницы». За эту дичь его прожаривал буквально каждый, но мне повезло: однажды я почти досмотрел другую комедию Макса – «Искатели приключений». И поверьте, беспорядочная беготня Леры Кудрявцевой и Анатолия Пашинина по экзотическому Таиланду – вот что называют зрелищем не для слабонервных. 

Иногда даже у самых талантливых режиссеров бывают проколы. Гас Ван Сент облажался с «Морем деревьев», стареющего Копполу отправили на пенсию после хоррора «Между», а Пазолини казнили после «Сало». Но Воронков из другой категории. Он стремился на дно и в конечном итоге попал туда. Неудивительно, что дядю уже четыре года не допускают до кинематографа. 

С Максимом связана еще одна показательная история. В 2005-м он развел старушку на продюсирование нового опуса. Бабуля продала двухэтажный дом и подарила Воронкову десять миллионов рублей на съемки «Тайского вояжа Степаныча». Постановщик обещал ей золотые горы, но после выхода фильма слился и перестал отвечать на звонки. Поэтому «плохой режиссер» – не худшее определение для Максона. 

Святослав Подгаевский

Что вы думаете о российских ужастиках? Правильно, я тоже держусь от них подальше. И благодарю за это Подгаевского. Святика даже жаль: он пытается воскресить мертвый жанр, но, кажется, не понимает, что все его идеи – банальная лажа. Пока Ари Астер и Роберт Эггерс переворачивают игру атмосферными арт-хоррорами, Подгаевский смешивает нелепых скримеров со старорусским фольклором и считает это верхом креатива. 


Его «Русалка. Озеро мертвых» и «Яга. Кошмар темного леса» – одна и та же картина: смешная, банальная и предсказуемая. В 21 веке хоррор вышел за пределы примитивных пугалок, но в России жанр по-прежнему подразумевает поверхностный сценарий, слабые спецэффекты и тривиальную задумку. Вероятно, Подгаевскому нужно попробовать себя в чем-то другом. В комедии, например. Там как раз освободилось место Воронкова. 

Сарик Андреасян

В начале 2010-х зрители (которым почему-то не все равно на Сарика) делились на два лагеря. Первые уверяли, что Андреасян снимает на пределе скудных возможностей. А вторые считали, что он просто придуривается и если вдруг захочет снять хороший фильм, все обязательно сработает.

И Андреасян захотел. Он добавил в убийственную фильмографию две драмы: «Землетрясение» и «Непрощенного». Эти картины могут растрогать впечатлительных дам, но будем честны: перед нами манипулятивное кино с простейшими режиссерскими приемами и желанием вызвать у зрителя слезки. Отсюда – заунывная музыка, томные взгляды и отсутствие логики. Уверен, Сарик считает, что снял шедевры. Это проблемы со вкусом. 


Но поражает другое. Андреасяну не жаль коллег. Армянский режиссер хэдшотит актерскую репутацию, как заправский киллер, а на его счету куча жертв. Пострадал и бедняжка Галустян, и Эдриан Броуди, и даже пуленепробиваемый физрук Нагиев. А Сарику все равно. Казалось, что он взялся за голову и справился с психозом, но ремиссия длилась недолго. Сейчас Андреасян вновь занимается тем, что умеет лучше всего: портит чужие фильмографии своими комедиями. 

Кирилл Кузин 

К Кузину нужно относится по-особенному. Где-то в глубине его души жил изобретательный постановщик. Тот, что обожал Дэвида Финчера и снимал провокационный клип на песню «Нас не догонят». Но есть проблема: в середине нулевых Кирилл продал душу. Покупатель – Comedy Club Production. 

И теперь Кузин известен, как трэшодел, сотворивший адскую трилогию «Самых лучших фильмов» и пустые комедии «Залетчики» и «Война полов». Все эти картины привлекают внимание только на бумаге. В реальности там пошлость, скандальность, туалетный юмор. Если это грамотно работает, то может доставить удовольствие. Но картины Кирилла физически сложно досмотреть. Видимо, скиллов дяди хватает только на короткие клипы. 

Федор Бондарчук 

Здесь мог быть еще один ремесленник вроде Армана Геворгяна и Всеволода Бродского. Их куча, и все они занимаются комедиями, сотрудничают с бывшими КВНщиками и реализуют слабые сценарии. Реальный уровень неизвестен: возможно, в них погибают новые Тарковские, ступившие на сторону бабла и зла. 

Но Федор Сергеевич другой. Он действительно старается, поэтому и обижается на комментарии хейтеров. В интервью Дудю продюсер Роднянский рассказывал, что Федя – «ранимый, нежный и трогательный человек». А еще он хочет хоть немного соответствовать легендарному бате. Отсюда – съемки дорогущих блокбастеров и продюсирование талантливых проектов. Но фраза «на детях гениев природа отдыхает» была придумана не зря. И каждый «Сталинград» – лишнее подтверждение. 

Скорее всего, через 5-10 фильмов Бондарчук снимет что-то достойное и докажет, что терпение и опыт перетрут любое отсутствие таланта. Даже патологическое. Но пока не снял.

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора

Главное
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 812 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 770 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 612 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Шамиль Газибегов
12 Май '21
3 653 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
5 930 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 995 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Комментарии