Альтернативное мнение по новому релизу из Купертино.

Apple выкатила анонс нового поколения iPhone SE в разгар карантинных мероприятий по всему миру. Модель получила дизайн iPhone 8, чип Apple A13 и портретный режим. В России цены стартуют с 40 тысяч за модель с 64 гигабайтами памяти. И этот релиз из Купертино — самый жалкий в истории линейки. Вот три позорнейших факта о новом iPhone.

Дизайн от iPhone 8

Прямо у себя на сайте Apple подготовила форму, в которой можно сравнить новый SE с моделями прошлых лет. Выбрав iPhone 8, мы увидим следующую картину:


Мошенники с сайтов объявлений ликуют: у них появляется уникальная возможность впаривать старье 2017 года выпуска под видом новейшего iPhone. Единственное отличие дизайна iPhone SE 2 от iPhone 8 — расположение яблока на задней панели: теперь оно по центру.

Это настоящий стыд, ведь у SE будут не только самые жирные рамки на рынке, но и противнейший выпирающий модуль камеры. Учитывая, что iPhone 8 критиковали за устаревший дизайн даже в 2017-м, спустя три года выпускать девайс за 40 тысяч с такими рамками — настоящий плевок в лицо.

Этот Galaxy стоит на 3 тысячи дешевле нового iPhone.

Наличие огромных рамок влияет не только на современность, но и на практичность устройства. Вы теряете FaceID, а девайс получается ощутимо крупнее, чем аналоги без рамок. Например, у Galaxy S10e в корпус такого же размера поместился экран диагональю 5.8″, а у SE — лишь смешные 4.7″. Это непростительная экономия.

Помойный экран

Еще больше Apple сэкономит на панелях: тут используется такая же HD-панель, как и в моделях четырехлетней давности. Еще раз напоминаем, что прайс на SE 2 стартует с 40 тысяч рублей. На Яндекс.Маркете можно найти смартфоны с FullHD-экраном от 4 тысяч рублей. А у телефонов по сравнимой с SE 2 цене стоят топовые OLED-панели с высокой контрастностью и сочными цветами.

Дисплей SE 2 уступает не только любому достойному девайсу на Android, но даже древней панели из iPhone 8: в новом «бюджетнике» отсутствует 3D-Touch. И хотя конкретно эта потеря не столь критична, общая картина ясна: экран SE 2 просто плох.

Жидкая батарея

Хорошая автономность — один из главных плюсов iPhone 11, но SE 2-го поколения существенных апгрейдов по батарее не получил. По словам Apple, покупателям достанется та же автономность, что была у iPhone 8. То есть довольно скудная. SE 2 точно придется дозаправлять в течение дня.

Спасти ситуацию могло бы наличие быстрой зарядки. И хотя номинально новый iPhone ее поддерживает (как и iPhone 8), в комплекте адаптера, конечно же, нет. За этот аксессуар придется доплатить еще 4,5 тысячи рублей в магазине Apple или 990 ₽ в МВидео.


Настоящий гвоздь в гроб с новым iPhone — внутренняя конкуренция. Есть ли хоть одна причина купить SE 2 вместо прошлогоднего iPhone XR? Девайсы продаются по схожей цене: XR стартует с 42-43 тысяч, но имеет большой безрамочный экран, улучшенную батарею, FaceID и проигрывает новому релизу только по процессору (камера в SE хуже).

Разницу между чипами Apple A12 и A13 невозможно ощутить в повседневном использовании: преимущества нового чипа будут видны лишь через 3-4 года. Даже если вам удастся выжать столько из девайса со стеклянным задником, оказаться в 2023 году с рамками из 2017-го — сомнительная затея. За сравнимый прайс любой разумный человек выберет iPhone XR.


Главное по теме «Apple»
Раскрыть комментарии
Рекомендации