Но, судя по российскому опыту, Андрей Шмаров пришел в «Ведомости» надолго.

Газета «Ведомости» давно не резонировала так сильно, как в начале 2020 года. Шум вокруг издания связан со сменой его руководства: сейчас газетой формально руководит и.о. главного редактора Андрей Шмаров.

О том, как Шмаров попал на эту должность, можно почитать в лонгриде «Медузы». Вот его главный тезис: «Ведомости» получили финансирование и новых владельцев в обмен на главреда, чья кандидатура была согласована с администрацией президента.


Шмаров начал свою деятельность в новом издании с громкого скандала. В конце марта на сайте «Ведомостей» вышел текст Елены Вавиной с заголовком «Государство формально может потерять контрольный пакет в „Роснефти“». На следующий день его поменяли на «Государство в результате сложной сделки сохранит контрольный пакет в „Роснефти“».

Как пишет The Village, это сделал лично Шмаров, не предупредив ни автора статьи, ни редакторов. Позже он придумал удивительно нелепое оправдание:

Я осваиваюсь в культуре различных аспектов работы «Ведомостей», моя личная культура складывалась в других изданиях, где к этому относились по-другому. Заголовки – это чисто техническая вещь. Например, у «Ведомостей» – разные инструкции по поводу заголовков – в газете и на сайте: в «Догме» один подход, а по инструкции для сайта – другой, вот я и тренируюсь. «Роснефть» здесь ни при чем.

После этого редакторы «Ведомостей» написали письмо новым собственникам, предложив свою кандидатуру на пост главреда «вместо чуждых журналистским принципам новых руководителей». Но печальный российский опыт скорее говорит о том, что честным журналистам либо придется уйти, либо прогнуться под диктатуру Шмарова.

Сам же ставленник администрации и не думает отступать от выбранной им линии поведения. Вот, например, один из постов в его Facebook – Шмаров открыто гордится тем, что его отец работал в концентрационном лагере.

Пользователи обратили внимание на то, как тщательно Шмаров подбирает слова: пост про ГУЛАГ он редактировал по меньшей мере трижды. Сейчас запись, судя по профилю Шмарова, уже удалена.


Главное по теме «Журналистика»
Раскрыть комментарии
Рекомендации