Радикальный переворот в индустрии процессоров.

В сеть выложили тесты новых ноутбучных процессоров Ryzen 4000. Результаты оказались шокирующими: мобильные чипы AMD впервые в истории опередили топовые решения Intel. Причем с существенным отрывом.

Такого исхода не ждал практически никто. Во время январьского анонса AMD сравнила производительность новых чипов лишь с решениями Intel для ультрабуков, но в реальности чипы оказались способны вынести даже самые топовые конфигурации.


Согласно тестированию экспертов с канала Hardware Unboxed, восьмиядерный процессор Ryzen 4900HS (топ-2 линейки) опередил восьмиядерный Intel 9980H в подавляющем большинстве сценариев, включая игры и даже монтаж видео в Adobe Premiere. В некоторых задачах отрыв составляет до 30%, причем чип AMD использует для достижения таких показателей существенно меньше энергии.

Любопытно, что мобильные Ryzen 4-й серии оказались быстрее не только в многопоточных программах, но и задачах, где используется лишь одно ядро.

Обладая топовой производительностью, новые процессоры не требуют столь интенсивного охлаждения. Ноуты на базе новых Ryzen будут не только самыми мощными на рынке, но еще и получат тонкие корпуса и топовую автономность.

Идеальный пример — ноут ASUS Zephyrus G14: этот ноут с производительностью игрового десктопа поместили в корпус, сравнимый по габаритам с MacBook Pro 13″. При этом модель выдает до 10 часов работы в браузере или при просмотре видео.

Да, этот гном скорее всего быстрее вашего десктопа.

Апгрейд в Ryzen 4000 получила не только вычислительная часть, но и графика: встроенная система на 8 ядр обеспечивает производительность, сравнимую с мобильной версией Geforce 1050. Встроенная графика без проблем обеспечит 60 кадров в секунду в GTA 5, Dota 2 и CS:GO.

При этом стоимость чипов ощутимо ниже решений от Intel, которые проигрывают по всем фронтам.

Особенно впечатляет прогресс по сравнению с предыдущим поколением ноутбучных Ryzen: процессор стал мощнее на 135-175% (в зависимости от задачи), а производительность графики удвоилась. Это совершенно беспрецедентный рывок для индустрии.

Первые модели на базе новых чипов поступят в продажу в США уже в течение этой недели. Среди них будет и Asus Zephyrus G14. В России стоит ожидать поставок к концу мая или началу июня. Топовая конфигурация с Ryzen 4900HS, видеокартой Geforce 2060, 1ТБ SSD и дисплеем с частотой 144Гц будет стоить в районе 120 тысяч рублей. Но производители планируют выпуск и более дешевых вариантов.


Главное по теме «Процессоры»
Раскрыть комментарии