От Xiaomi до Google.

Мы часто советуем покупать те смартфоны, на которых установлен чистый Android, либо максимально приближённая к нему оболочка. Но помимо реально удачных моделей есть девайсы, которые получились откровенно провальными, а брать их нельзя ни в коем случае.

Ниже — подборка устройств, которые не спасает даже голая версия системы.


Xiaomi Redmi Go

Ещё давно у нас выходил пост про то, почему тысяча рублей — самая важная купюра для фанатов Xiaomi. Суть в том, что поклонники китайского бренда экономят каждый цент даже в тех случаях, когда это совсем неуместно. Например, берут PocoPhone F1 за 20 тысяч, хотя можно было немного доплатить и взять уже Mi 8 с OLED-экраном, нормальными материалами корпуса и модулем NFC.

Аналогичная ситуация обстоит и с Redmi Go. Люди покупают этот гаджет не потому что он крут, а просто потому что он самый доступный в и без того бюджетной линейке Redmi. И это несмотря на то, что заявленные характеристики отпугнут любого нормального человека: экран со старым соотношением сторон 16:9, убогая камера на 8 Мп из 2013 года, 1/8 Гбайт памяти и архаичный проц Snapdragon 425.

И зачем покупать Redmi Go за 4 тысячи, когда за примерно те же деньги в официальном ритейле с гарантией можно ухватить Redmi 7A с нормальным чипом, условно современным дисплеем, ёмким аккумулятором на 4000 mAh и большим накопителем? К тому же при желании можно запариться и накатить любой кастом на чистом Android — 4PDA вам в помощь.

Motorola E5 Plus

Бюджетку из 2018 года всё ещё продают в российских магазинах за 9-10 тысяч рублей. Непонятно, кто вообще ведётся на этот лот, потому что E5 Plus можно было назвать устаревшим даже в момент выхода. С процессором Snapdragon 425, накопителем на 3/32 Гбайт, одинарной камерой, отсутствием NFC и разъёмом micro-USB «моторола» просто не должна находиться в этом ценовом сегменте. Сейчас такой смарт может стоить от силы 5 тысяч рублей, не больше.

Конкурентов много, но мы выделим Oppo A5 со свежим Snapdragon 665, нормальным объёмом памяти, аккумом на 5000 mAh и NFC-чипом. Как ни странно, его тоже можно взять за 10 тысяч.

Xiaomi Mi A3

Этот аппарат с предустановленной прошивкой Android One мог стать бестселлером, но кое-что пошло не так. Объясняем: успешный на родине Mi CC9 китайцы переформатировали для европейского рынка в Mi 9 Lite на фирменной оболочке MIUI, а убогий Mi CC9e превратили именно в Mi A3.

Сейчас третье поколение можно найти в России от 12 тысяч рублей. По такому прайсу вы получаете смартфон без NFC и с ужасным HD-экраном. Кроме того, само ПО просто жуткое — китайцы сначала постоянно нарушали обещания и срывали дедлайны, а в итоге вообще выпустили сырую прошивку с кучей багов. Тем, кто купил этот девайс за 15-17 тысяч рублей, можно только посочувствовать, ведь и избавиться от этого неликвида на вторничном рынке почти нереально.

Что брать вместо него? Другую модель от Xiaomi — Redmi Note 8T с аналогичным железом лишён всех болячек Mi A3, но стоит примерно столько же.

Nokia 7.2

Специфичный девайс со своими преимуществами вроде экрана с поддержкой HDR, качественных материалов корпуса и NFC. Но на этом плюсы, к сожалению, заканчиваются. Далее идут лишь недостатки: откровенно средняя тройная камера, устаревший проц Snapdragon 660 (его представили почти три года назад) и слабые результаты по автономке. За 10-12 тысяч ещё можно было бы подумать, но никак не за 16 — сорри, HMD Global.

Что брать вместо него? К примеру, можно обратить внимание на Redmi Note 8 Pro с мощнейшим чипом от MediaTek. По сравнению с Nokia у него больше оперативной памяти, лучше камеры и нормальная батарейка на 4500 mAH — топ до 20 тысяч.

Google Pixel 4

Cразу оговоримся, что девайс вообще неактуален именно для стран СНГ — если вы живёте где-нибудь в Америке, то его ещё можно было бы рассмотреть к покупке. Но зачем покупать четвёртый Pixel за большие деньги без официальной гарантии, нормально работающих датчиков Soli и сервисной поддержки? Ещё у этой модели есть просто жирнейший минус в виде ущербных показателей по автономной работе — с аккумом на 2800 mAh этот компакт не доживает даже до обеда.

Короче, смартфон можно порекомендовать лишь гикам и людям, которые постоянно таскаются с внешними аккумами. Остальным советуем присмотреться к чему-нибудь более популярному вроде Galaxy S10. А если уж так хочется гаджет на чистом Android, то лучше купите шикарнейший OnePlus 7 Pro.

Бонус: Sony Xperia L4

Девайс, удостоившийся отдельной казни. Кажется, японцы реально застряли в 2018-м, ведь иначе никак не объяснить, почему они вошли в новое десятилетие с моделью на старом чипе Helio P22, ничтожным объёмом оперативки (3 Гбайт), HD-дисплеем, и древней камерой на 13 Мп со слабой апертурой f/2.0.

Почему эта Xperia идёт в подборке как бонус? Потому что он до сих пор не доступен к покупке и неизвестно, сколько будет стоить. Но, зная ценовую политику Sony, понятно, что за гаджет попросят в районе 15 тысяч, а таких денег L4 уж точно не стоит.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Nokia»
Раскрыть комментарии
Рекомендации