Чистый Android круче.

Почти два месяца назад я перешёл с OnePlus 6T на iPhone XR. Но это случилось не из-за того, что я считаю Android плохой операционной системой — нет, ни в коем случае. Мне нравится эта операционка так же, как и iOS, так что при желании я легко смогу уйти с «яблока» на какое-нибудь другое флагманское устройство. Просто так вышло, что под мои потребности подходил именно XR.

Но есть важная оговорка: мне нравится Android таким, каким его видит сама Google. То есть, я предпочитаю исключительно чистую версию системы, которая выглядит красиво и аккуратно, и лишена всякого лишнего хлама и мусора, каким обычно обладают именно китайские оболочки. Нужна расширенная функциональность? Тоже не проблема — можно взглянуть в сторону OnePlus и других брендов, которые лишь модифицируют девственную версию ОС.

И тут надо задаться вопросом: а почему люди предпочитают смартфоны на iOS, а не на Android? Ответ банален — система от Apple легче и проще для понимания, а люди, как известно, любят идти простыми путями. Главная проблема Android в том, что развелось слишком много смартфонов с сомнительными фирменными оболочками, и они занимают большую часть рынка. Суть в том, что оболочки как раз-таки дискредитируют ОС от Google в глазах обычных пользователей — простые юзеры просто теряются в обилии настроек и плюются от откровенно колхозного дизайна в случаях с некоторыми прошивками.

Приведу простой пример. Наверное, у каждого есть знакомый, который лет семь назад попробовал смартфон Samsung на ужасной и перегруженной оболочке TouchWiz, а потом внезапно пересел на iPhone с красочной и оптимизированной iOS. Захочет ли он после этого возвращаться на Android? Нет. И именно из-за ущербного ПО от производителей до сих пор гуляет стереотип о том, что Android-смартфоны дико лагают.

Это пример из прошлого, но даже сейчас та же Samsung устанавливает на свои девайсы оболочку One UI — по сравнению с прошлыми творениями корейцев этот фирменный интерфейс уже более приятен глазу, но там всё так же присутствует куча ненужных функций, которыми никто не пользуется и из-за которых в целом страдает система. С остальными оболочками тоже беда: Flyme не обновляется годами, в MIUI куча нелепых багов, в EMUI дизайн из 2013 года и куча предустановленного софта, от FunTouch OS дико отдаёт китайщиной и так далее.

И тот факт, что очень многие юзеры перепрошиваются на чистый Android, говорит о многом. По моему и не только мнению, тот Android, что ставится в смартфоны Pixel — эталон. Думаю, что именно от этого интерфейса должны отталкиваться все производители, и уже туда можно внедрять какие-либо свои сервисы и приложения. Например, в смартфонах Xiaomi на чистом Android все же есть парочка фирменных аппов вроде Mi Community, которые никому не мешают.

Но реальность такова, что противные оболочки в ближайшие годы, к сожалению, никуда не денутся — AOSP открыт для всех. И я убеждён: если бы Google или OnePlus выпустили бюджетные смартфоны и начали бы продавать их в странах СНГ, то отношение к Android в постсоветских странах точно бы поменялась. Ведь на практике чистый Android тоже обладает своеобразной магией, как и iOS: всё просто и понятно, а все заявленные функции работают так, как положено. Потому что люди любят, когда гаджет работает на них, а не когда они работают на гаджет.

Другими словами, абсолютному большинству важно, чтобы смартфон просто стабильно функционировал — нормальным людям не нравится всякий раз копаться в настройках, что-то гуглить, зависать на форумах часами и ставить различные моды Google Camera в надежде, что нормально заработает хоть один. Так что выбирайте чистый Android — вот список наиболее оптимальных моделей:


1. Motorola G7 — пожалуй, лучший вариант из официального ритейла на чистом Android до 10 тысяч. У него FullHD-панель, проц от Qualcomm, 4/64 Гбайт памяти, задник из стекла. Топ!

2. Nokia 6.2 — интересный вариант от HMD Global с чипом Snapdragon 636, IPS-экраном с поддержкой HDR, NFC и тройной камерой. Просят за такой от 10 тысяч.

3. Google Pixel 3a — нишевый девайс для любителей мобильной фотографии. Однозначно лучшая камера в своём сегменте, компактный размер, качественный OLED-дисплей и традиционно долгая поддержка от производителя. Брать тут.

4. OnePlus 7T монстр на Oxygen OS, максимально приближенной к чистому Android. Матрица с частотой обновления 90 Гц, мощнейший чип Snapdragon 855 Plus, жирный накопитель на 8/256 Гбайт и тройная камера с оптической стабилизацией. Один из лучших до 40 тысяч.

5. Asus ZenFone 6 — реальный конкурент для вышеназванной модели. У этого фаблета в арсенале IPS-экран без вырезов, перископическая двойная камера и огромный аккум на 5000 mAh. А оболочка ZeUI кардинально изменилась в лучшую сторону с тех пор, когда получила нормальный «гугловский» интерфейс вместо азиатской мультяшности.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Редакция «Палача»
26 Янв '23
Xiaomi Mi TV Stick и еще 3 медиаплеера, которые рвут Apple TV. Они намного выгоднее
Идеальные варианты по соотношению цены и характеристик.
Андрей Ставицкий
25 Янв '23
На Android обновили легендарный будильник. У Google Clock уже миллиард загрузок
Топовое бесплатное приложение.
Андрей Ставицкий
17 Янв '23
Google объединила будильник и диктофон. Это самая странная функция Android
Возможно, многим понравится.
Андрей Ставицкий
06 Янв '23
Как заходить в Сбербанк без приложения на iPhone? У банка есть удобная веб-версия
Всегда есть альтернатива.
Андрей Ставицкий
22 Дек '22
Этот уникальный гаджет сохранит зарядку смартфона. Действительно гениальное изобретение
Как мы до этого не додумались?
Андрей Ставицкий
12 Дек '22
Вам нужен этот виджет. С ним Ютуб на Android гораздо удобнее
Искать и смотреть видео будет проще.
Комментарии