Самый нелепый байт последнего времени.

Практически каждый известный музыкант рано или поздно сталкивается с обвинениями в плагиате. Иногда это банальная атака хайпожоров, иногда не менее банальное совпадение – мне вот песня Radiohead – Exit Music всегда напоминала по мелодии «Где-то далеко…» Иосифа Давыдовича Кобзона. Впрочем, трудно представить, как Том Йорк подло ворует у народного артиста СССР.

Но случаются моменты, когда байт кажется очевидным. Похоже, именно в такую историю влип обездоленный разрывом с Black Star Леван Горозия, некогда известный как L’One. Речь идёт о треке «Шторм» с одноимённого альбома, клип на который вышел буквально на днях.


Казалось бы, флагманская композиция с альбома явно не должна быть украдена. На неё делается самая большая ставка – трек, предположительно, достигнет ушей огромного количества слушателей. Чтобы сплагиатить песню и создать такую опасную ситуацию, нужно обладать космическим запасом уверенности. Или глупости.

Молодые рэперы Heyman и Cold K, послушав «Шторм» Левана, услышали в нём собственную композицию, которая называется – вы не поверите – «Storm». Сравнение треков оба выложили в своих инстаграмах и сейчас пытаются достучаться до каждого, кто может помочь им победить Горозию. Давайте послушаем.

Заметили? Уверен, что да. Несмотря на разницу в тексте, бит и хук неотличимы друг от друга. А название доводит историю до полного абсурда. Бывают ли такие совпадения? Кажется, нет.

Чтобы уйти от проблем хотя бы формально, Левану было бы достаточно спеть не «Шторм», а, например, «Шмон» или «Стол». Тогда остался бы шанс оправдаться похожим минусом или какой-нибудь ошибкой битмейкера. Но тут всё очевидно. Трек ноунеймов вышел в декабре 2019 года, а экс-L’One дропнул альбом 12 апреля.

Комментариев от Левана не поступало (он даже банит в инстаграме всех, кто пишет про плагиат), но сложно представить, что в такой ситуации можно придумать релевантное оправдание. Кто-то начнёт строить конспирологические теории о том, что это задумано ради пиара. Очень вряд ли. С таким же успехом можно было привлечь к себе внимание, демонстративно навалив в штаны прямо на сцене. И это было бы меньшим ударом по репутации – нашлись бы люди, сказавшие: «Ого, это так смело! Я бы не смог!» А вот словить респект на плагиате гораздо сложнее.

UPD. А теперь готовьтесь. У всей этой истории есть простейшее объяснение. Настолько тупое, что впору хвататься за голову. И Леван, и его малоизвестные коллеги просто взяли один из тот же бит с ютуба. Он называется «Storm» и котируется как «бит в стиле Дрейка».

И никому из них не хватило фантазии делать не песню про шторм, а что-нибудь другое. Как это вообще работает? Нелепейшая история! Но не спешите думать, что теперь Горозия оправдан. Во-первых, технически, парни действительно записали свой «Шторм» раньше, а похожи даже текстовые хуки. Но это ладно. Главное тут совершенно другое.

Брать бесплатный бит с ютуба (пусть даже и купив на него права для стриминга, которые стоят 200 баксов), чтобы записать трек – нормальная практика для начинающих рэперов неизвестно откуда. К ним претензий нет. А вот когда таким занимается мегаизвестный артист, бывший одним из лидеров жанра хотя бы по продажам – это стыдно и стрёмно. Особенно в момент, когда биты делает каждый третий. Так что вот идеальное решение для всех: Леван, найми битмейкера.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Воровство»
Комментарии