Пиво попробовали, теперь решаем, что брать к нему.

Как ни странно, я никогда не был суперфанатом чипсов, чаще предпочитая им сухарики или кукурузные снэки. Но в последнее время интерес к ним вернулся, тем более, на рынке появилось много по-настоящему необычных вариантов. Сегодня мы их попробуем и постараемся найти что-нибудь вкусное и неочевидное.

Классический Lays – на правах лидера рынка – в этом тесте участия не принимает. Вы и так знаете, каковы они на вкус. Уверен, для большинства российских потребителей это первая и главная ассоциация с чипсами в принципе. А у нас тут серьёзное исследование, так что извините.

Lay’s рифлёные со вкусом лобстера

Никогда не понимал, в чём приколяс рифлёности чипсов. Всё, что я хочу получить – это околокартофельный снэк с приятным вкусом. Форма и текстура тут особой роли не играют. «Ну рифлёные и рифлёные», как сказал бы Артемий Лебедев. Но вот вкусы разных морских гадов – моя слабость, поэтому я взял лобстера только ради того, чтобы узнать, отличается ли он от краба.

Действительно отличается. Я не специалист по лобстерам, но вкус совершенно другой и, пожалуй, приятнее крабового. По поводу формы скажу так – мне кажется, что главную роль тут играет не рифлёность, а толщина. Каждая чипсина значительно плотнее и увесистее нерифлёного аналога. Если вам нравится в снэках мощь, а не нежность – смело берите.

Цена: 80 рублей за 150 г.

Вердикт: Толстая версия обычных «Лэйс». Лобстер кайфовый.

Lay’s «Из печи»

Если идея рифлёных чипсов уже давно стала привычной, то серия «Из печи» – это новейшая придумка «Лэйс». Её я не понимаю ещё сильнее. Окей, у нас снова другая форма – теперь это шестиугольники. И что дальше? Так думал я, пока не попробовал. Оказалось, что «Из печи» разительно отличаются от всех остальных чипсов, но не то чтобы в лучшую сторону.

Даже не знаю, как бы правильнее передать это ощущение – кажется, что они не столько картофельные, сколько мучные. И это вообще не плюс. Да, они тоже толще обычных. Пачка тоже другая – длинная и неудобная. А вкус оказался пресным и никаким. Наверное, технологи хотели отойти от идеи химозных чипсов и передать какое-то домашнее ощущение, но получились вообще не чипсы. Если бы компания «Лэйс» делала только такие снэки, то не смогла бы завоевать даже стихийный рынок возле вокзала.


Цена: 92 рубля за 120 г.

Вердикт: Грустная попытка починить то, что не сломано.

Pringles

Сколько себя помню, тубы «Принглз» всегда считались премиальными чипсами для обеспеченных слоёв населения. Но лучшие ли они на самом деле? Да. Никакой интриги не будет. Я просто назову вам несколько очевидных критериев, по которым «Прингл» разносят «Лэйс» в труху, от которой вы устанете отряхивать простыню.

Во-первых, их много – никакой торговли воздухом. Во-вторых, каждая чипсинка идеальной формы. Это лишает вас народного развлечения в виде поиска чипсов-уродов, но зато пропагандирует равенство. И, наконец, третья – и главная причина – у «Принглз» вообще нет отстойных вкусов.

С ними вы никогда не попадёте в обычную для «Лэйс» ситуацию, когда в магазине пачки нужного размера остались только с луком и сметаной, а у вас настроение на бекон. Абсолютно все варианты «Принглз» достойные, плотные и как будто действительно картофельные. Плевать, если не так – в снэках ощущения всегда на первом месте. Но, конечно, это не экономный вариант.

Цена: 150 рублей за 165 г.

Вердикт: Тот случай, когда репутация не врёт. Идеально, когда собираетесь именно побаловать себя, а не обожраться вредным.

Kracks

На волне успеха «Принглз» у него появилось много злых клонов. «Крэкс» – самый распространённых и популярный из них. Но популярность – не показатель качества. На сравнение с «Принглз» производитель напросился сам. Так вот, из приятных сходств только идеальная форма. В остальном это похоже на случай, когда тупой школьник списал у отличника, но всё равно ухитрился наделать ошибок.

В составе вторым пунктом идёт пальмовое масло, что вообще не круто. Чипсы слишком солёные и слишком химозные. Я пробовал несколько вкусов – сыр и сметану с луком – и там, и там специи казались слишком навязчивыми. Но это можно было бы есть, если бы не цена. Эти пацаны дешевле «Принглз», но не настолько, чтобы их имело смысл брать. Так что отныне и навсегда – чипсы в тубах только с солидным усатым дядечкой, но точно не с гуммозным клубнем в тёмных очках.

Цена: 120 рублей за 160 г.

Вердикт: Уродливый и глупый брат «Принглз».

Bruto крафт с солью и перцем

Наверное, самый интересный эксперимент на рынке. Бренд «Бруто» попытался сделать действительно аутентичные чипсы для тех, кто любит вкус жареной картошки. У них есть упаковка из крафтовой бумаги, а в качестве специй идут только соль и перец. Сурово? Да. Похоже на настоящий картофель? Да. Стоит ли брать? Спорно.

Меня смущают ровно два момента. Во-первых, чипсы «Бруто», как по мне, пересолены, поэтому их невозможно есть без напитка, что огорчает. Во-вторых, они перестарались с позиционированием. Представьте, что вы за всё натуральное, а тут вам предлагают чипсы со вкусом картошки в крафтовой бумаге. Вы, конечно, берёте, открываете и видите внутри обычный пакет. То есть, крафт тут нужен только для красоты, а обойтись без пакета не получилось. Так зачем тогда эта напускная натуральность?

Цена: 91 рубль за 150 г.

Вердикт: На вкус действительно как картофель, но просос с упаковкой скорее смешит, чем радует.

Чёрные чипсы Just Brutal

Ещё одна попытка сделать серьёзные мужицкие чипсы, а не какие-то подростковые снэки для обсосов. На этот раз – от компании «Онега». Эти чёрные чипсы родом из Беларуси – не знаю, повышает это доверие к ним или нет. Вкуса всего два – бальзамический укус и тайский перец. И, по-моему, это дико странный выбор.

Вариант с перцем ещё более-менее терпимый – сладко-острый вкус с перекосом в сторону сладости. На любителя, но сойдёт. А вот зачем было совать в чипсы бальзамик, я совершенно не понимаю. Получилось сладко, кисло и слишком уксусно. Совсем не то, чего я хочу от чипсов. Да и брутального в этом нет ничего. Просто странный вкус, рассчитанный непонятно на кого.

Цена: 70 рублей за 100 г.

Вердикт: Выпендрёжный вкус и необычный цвет в сумме дали крайне посредственные чипсы.

«Онега» со вкусом мяса на углях

После «Джаст Брутала» мне было немного страшно прикасаться к оригинальной «Онеге», но это оказался на редкость неплохой вариант по средней цене. Дешевле, чем «Лэйс», но дороже, чем бренды из бомж-категории. Вкусы тоже радуют: с солью – картофельно-солёные, с крабом – приятно крабовые, но мой фаворит – мясо на углях.

Главный плюс этого вкуса в том, что он не похож ни на что другое. К тому же у «Лэйс» из мяса традиционным остаётся только бекон, а всё остальное – удел специальных серий. Тут же вполне неплохое воплощение мясного вкуса в чипсах. Отличный заменитель за свои деньги.

Цена: 60 рублей за 80 г.

Вердикт: Нормальная недорогая альтернатива популярным брендам.

Bon Giorno Хамон де Теруель

Вычурные чипсы для гурманов с закосом под Италию. Во вкусовой линейке есть креветка в белом вине, прованские травы и хамон. Последний – самый интересный, потому что вроде как должен догнать и перегнать бекон, но делает что-то совсем другое. Больше всего это напоминает не хамон, а мясо с дымком, при этом чипсоны имеют стойкий и душноватый запах, который выдержит не каждый.

Но я всё равно советую вам взять именно хамон – даже если это окажется неудачным одноразовым опытом. Всё-таки в нём есть что-то такое, за что вы либо навсегда полюбите, либо возненавидите «Бон Джорно». А вот креветка и травы – разочарование. Та же проблема, что и у «Джаст Брутала» – слишком сложный кисло-непонятный вкус, с которым трудно рассчитывать на широкую аудиторию.

Цена: 90 рублей за 90 г.

Вердикт: Эксперимент на любителя. Но попробовать стоит – вдруг вы тот самый любитель.

«Русская картошка» со вкусом бекона

Есть какая-то русофобская ирония в том, что один из самых отстойных бюджетников на рынке чипсов гордо именует себя «Русской картошкой». Обратите внимание на упаковку – если не присматриваться, то кажется, что внутри будут классические плоские чипсы. На деле же это какие-то вздутые порошковые ногти, напоминающие скорее рисовые чипсы, чем картофельные.

На них можно прилично сэкономить, но только в том случае, если вы совсем себя не уважаете. Обычно словосочетание «тает во рту» означает, что предмет вкусный – у «Русской картошки» другое мнение. Соприкасаясь со слюной, эти чипсы моментально превращаются в мерзкий безвкусный ком соплей. С таким же успехом можно есть комки сухого бич-пюре.

Цена: 65 рублей за 150 г.

Вердикт: Гибрид сопли со слюной – достижение русской науки.

Zlato Chips со вкусом краба

Последний пункт, созданный как будто специально, чтобы отучить нас-дураков от стереотипа о том, что белорусы разбираются в картофеле. Как и «Онега», это импортный продукт, но восторгов он вызывает явно меньше. Что-то нехорошее я заподозрил ещё на стадии разглядывания упаковки. Надо было прислушаться к внутренним сомнениям, ведь эти чипсы настолько же безвкусные, как и их дизайнер.

Эти бледные, издевательски тонкие и маслянистые снэки выглядят такими несчастными, что их хочется пожалеть. Есть их нужно только задержав дыхание, иначе поток воздуха сломает  чипсы «Злато» и разнесёт их осколки по всей округе. На них неприятно смотреть, их неприятно есть, а крабовый ароматизатор чувствуется так, как будто на чипсы пару часов дышал какой-нибудь любитель варёных креветок.

Цена: 49 рублей за 75 г.

Вердикт: Худшие чипсы, которые я когда-либо пробовал.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии