Хоть где-то Собчак обогнала Юру. Но это не очень честно.

Рейтинги влияния – штука хитрая. И не всегда честная. Мы уже разбирали достаточно мутный (в плане источников) прайс рекламы в звёздных инстаграмах и откровенно смешной рейтинг доверия россиян в интернете. Пришло время добраться и до телеги. Telegram Analytics выкатил ежемесячный рейтинг российских журналистов по количеству упоминаний и охвату публикаций.

Первое место заняла Маргарита Симоньян, а второе – Ксения Собчак. Достаточно забавное соседство, учитывая, что коллаб в виде интервью у них явно не получился.

Дальше идут Андрей Малахов, Тина Канделаки и Иван Голунов, резко ставший важным и цитируемым после своего судебного дела. Потом бессменная парочка Киселёв-Соловьёв, далее Олег Кашин – и аж на девятом месте Юрий Дудь.

Статистика, безусловно, занимательная. Но стоит внимательно разобраться, о чём она нам говорит, и – ещё внимательнее – о чём не говорит. Рейтинг подсчитывается по двум основным показателям – грубо говоря, это суммарное количество упоминаний и суммарное количество просмотров публикаций с ключевым словом.

Поскольку Марго Симоньян – лидер прошлого месяца – активно ведёт свой телеграм-канал, она постоянно цитируется и упоминается в различных социально-политических ресурсах – как в либеральных, так и в провластных. Вполне естественно, что Симоньян и условному Кашину проще занимать высокие места в подобных рейтингах, чем тому же Дудю, который телеграм не ведёт.

С Ксенией Собчак всё ещё интереснее. Мало того, что и у неё есть вполне приличный канальчик «Кровавая барыня» на 80 тысяч подписчиков, так она ещё и насквозь медийная женщина. Её воспринимают не только и не столько как журналиста, но и просто как знаменитого персонажа. Получается, её упоминания – это ещё и отношения с мужем, появления на мероприятиях и прочее.

Соответственно, второе место в этом рейтинге и первое в февральском не делают её влиятельнее, чем условные Дудь, Минаев (10 место), Познер (23 место) и так далее. Это просто количественная статистика, которой не хватает качественной аналитики.

Пример Дудя тут самый показательный. Что он выпустил в марте? Интервью с Anacondaz, которое многим пришлось по душе, но уж точно не взорвало. Зато в феврале, когда вышел фильм про ВИЧ, Юра вполне комфортно занял третье место в списке. И это довольно крутой прыжок, учитывая, что в тихом для «вДудя» январе Юрец был только двенадцатым.


Из тех журналистов, кто не ведёт каналы, Дудь с отрывом самый успешный. Особенно если вспомнить, как быстро по телеге распространяются срачи с перестрелками разных медийных личностей.

Пока что этот рейтинг работает только как ежемесячный индикатор хайпа, который может не значить ничего. Гораздо интереснее будет взглянуть на него в конце года – как по суммарным, так и по средним показателям. Тогда разговор об упоминаемости с лёгкостью станет аргументом для куда более масштабного спора о том, кто из журналистов в русском телеграме самый влиятельный. Но и нам, и Telegram Analytics придётся потерпеть.

Главное
Шамиль Газибегов
25 Июн '21
49 
От неубиваемых часов Amazfit избавляются на Али. Гаджет еще никогда не стоил так дешево
Но есть и другой приятный нюанс.
Шамиль Газибегов
25 Июн '21
143 
Забытый конкурент AirPods лихо подешевел в МТС. Это крутые беспроводные наушники для спорта
Экономим пять тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
24 Июн '21
6 079 
Крутой телевизор на Android TV отдают за смешные деньги. Нужно выполнить лишь одно условие
Отличный вариант за свои деньги.
Шамиль Газибегов
24 Июн '21
4 252 
Этот девайс Xiaomi — лучший бюджетник бренда в 2021 году. Гаджет невероятно быстро подешевел в России
Забудьте про Китай.
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
8 666 
Бюджетный хит Realme стоит как никогда дешево. Это самый доступный девайс бренда с NFC
Оптимальное решение за копейки.
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
7 909 
От лучшего iPhone 12 избавляются в России. Еще один шанс купить флагман по самой низкой цене в истории
У нас есть все ссылки.
Комментарии