Тот самый Эдем, откуда пошла жизнь.

В начале 2010-х интернет бомбила «Спасибо, Ева!» – творческое комьюнити или первый блогерский лейбл, с которым связаны главные лица того ютуба. Под брендом «Евы» выступали Ильич, Усачев, Мэддисон, Поперечный, Хованский и еще сотня олдовых видеоблогеров, имена которых навсегда остались частью раннего ютубчика. Без вайнов, летсплеев и прочего трэшака. 

Благая цель

«Еву» основали Юрий Дегтярев и Сэм Никель. Первый создал креативное агенство My Duck’s Vision и поработал на Rutube, а второй потрогал тысячу женщин за грудь и поздоровался с Путиным. 8 марта 2011 года ребята забили на прекрасный пол и подарили миру самую честную и прозрачную партнерскую сеть в истории ютуба. 


Сэм Никель и Юрий Дегтярев

Цель, как и всегда, благородная: объединить блогеров, помочь новичкам и прокачать звездных ветеранов. Ютуберы делают контент, заранее обговоренный с создателями «Евы» (это важно!), и получают кучу приятных бонусов: бабосы, славу и информационную поддержку. Дегтярев уверял: если не объединить блогерские силы – начнется жестокая война. За подписчиков, за лайки, за любовь. 

«Я был против того, чтобы мешать аудиторию: условно, кого-то смотрят мальчики, кого-то девочки. Потом я понял, что просто параллельно существовать не получится, будет война. Объединившись, мы от войн себя не оградили, но площадками воевать интереснее».

Связь с Кремлем 

Дегтярев, Усачев и Никель

Самые доверчивые видели в Дегтяреве основателя русского ютуба, старшего брата и великого предотвратителя гендерных войн. Он отвечал за весь контент, разрабатывал идеи, да еще и раздавал деньги. 

«Все проекты на «Еве» должны были быть придуманы мною. Если это не придумано мною, это на «Еве» не выходит. В этом случае я мог полностью брать ответственность на себя в случае поражения, а успех делился равномерно».

Кристина Потупчик

Но репутация нового Ленина опустилась на дно в 2013 году. Хакеры взломали почту пресс-секретаря общественного объединения «Наши» Кристины Потупчик и наткнулись на странную переписку. Внутри – упоминания «Евы», Путина и бабла. 


Даже инфузория-туфелька тут же поймет, что денежки, щедро розданные юным видеоблогерам, принадлежали государству. А Дегтярев контролировал весь творческий процесс по одной простой причине: он выполнял заказы и отчитывался перед большими дядями. Отсюда – серия мультиков «Медведис и Путхед», телемосты в Америку и даже «Великая Рэп Битва», где Ленин диссит Навального.

Важно отметить: ни Дегтярев, ни Сэм Никель не были жертвами режима, которых заставляли работать на государство. Юрий был лично знаком с главой Росмолодежи и основателем «Наших» Василием Якеменко, а сотрудничество с Кремлем приносило «Еве» не только коммерческое, но и идеологическое удовлетворение. 

«Премии не было. Я два раза был на инаугурации, и одно благодарственное письмо у меня. От Путина», – признавался Дегтярев.

Но обманутые блогеры, которые все это время занимались пропагандой, ушли не сразу. Дегтярев выстроил идеальные отношения. Он казался им милым другом и надежным соратником. Не мог он врать, и все тут. 


«Сваливать было некуда, все о***ели и не понимали, что с этим делать. Кто-то сразу отвалился, а некоторые из нас очень долго буксовали. Я даже после этого еще пару роликов по инерции ему сделал», – отмечал Данила Поперечный. 

Всеобщий обман

Дегтярев в 2019 году

Дегтярев – реинкарнация Гарри Гудини. Он проворачивал сумасшедшие фокусы, а топовые блогеры кремлевской «Евы» не задавали лишних вопросов. Потому и обалдели, увидев деловые письма от Потупчик. Ильич из Little Big «был ошарашен», Поперечный «усыплен комфортом», а Усачев, кажется, разучился анализировать. Он ездил на Селигер, дважды встречался с Дмитрием Медведевым, но так и не увидел подвоха. Либо не захотел видеть.

На этом настаивает сам Дегтярев. Юру можно понять: он – талантливый медиаменеджер, но уж точно не гипнотизер. 

«Это как смотреть порно, но все еще задаваться вопросом, откуда берутся дети. Мы ходим на Селигер, там Усачев: «Я к Медведеву дважды сходил. Но я так был удивлен, что деньги оттуда». И когда на серьезных щах разговоры сейчас: мы не знали, мы не слышали ничего. Серьезно?»

В конце прошлого года дополнительная инфа о «Еве» вскрылась на совместном стриме Ильи Мэддисона и Юрия Хованского. Король ютуба и его верный подданный работали с Дегтяревым и догадывались, откуда берутся бабки. Более того, Хован уверяет: о заказных видосах знал каждый. 

«Все знали, даже я. Я святым не был, а все они были. О чем они теперь говорят: «Мы были не в курсе»? Это как детей вьетнамских расстреливать из пулемета, а потом «мы не знали, что они не террористы». Да все вы знали: они плакали, закрывались и хотели к маме… А ты слышал, чтобы Усачев и «Мне нравится», которые теперь группа «Хлеб», хоть раз гнали на Дегтярева? А знаешь почему? Потому что с ними поделились щедро».

Крах 

В интервью на TJ Дегтярев выдал легендарную фразу, которая описывает весь творческий путь его медиагиганта: «Hugo Boss вообще шил форму нацистам, но костюмы-то хуже от этого не стали». 

Юра прав. Единственная разница – Hugo обошелся без массового побега швей. А «Спасибо, Ева!» лишилась всех своих блогеров. Кто-то, как говорил Хованский, «доработал за копейки» и ушел чуть позже. Но уже в 2014-м от главного ютуб-объединения остались только Никель и Дегтярев.

«Спасибо, Ева!» развалилась примерно через семь месяцев после того, как раскрылась некоторая информация», – рассказывал Дегтярев.

Теперь «Ева» – живой музей русского ютуба. А в прошлом году Юрий признался, что на десятилетие скандального проекта напишет о нем книгу. «Это своего рода первичный бульон — место, откуда все вышло, тот самый Эдем, откуда пошла жизнь».

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора


Главное по теме «блогеры»
Тимофей Яценко
28 Сен '20
1 937 
«Делаю милкшейк на лицо Ирины Шейк». Тиктокер Володя XXL оскорбил супермодель – она подала на него в суд
Но, возможно, это все постанова ради классов.
Виталий Халюков
28 Сен '20
3 568 
Как умирают блогеры? Смотрим контент Ларина, Нифёдова и других жмуров
Кладбище ютуберов – очень грустное место.
Андрей Ставицкий
28 Сен '20
2 900 
«Кудрявый, карма нагрянет, когда не ждешь». Из-за чего поссорились Леван Горозия и Илья Варламов?
Ну перепутал и перепутал.
Виталий Халюков
27 Сен '20
2 097 
Сколько зарабатывает фрик-стример Гобзавр? Информация из трэшовой документалки блогера Кузьмы
Цена безумия.
Андрей Ставицкий
23 Сен '20
2 644 
Эльдар Муртазин или «Ай, как просто!»? Какое медиа или блогера купил Wylsacom
Вопрос на миллион.
Андрей Ставицкий
22 Сен '20
13 639 
Парень купил телевизор Xiaomi и назвал его огромным. Над ним смеются, но не только из-за размеров
Такие телевизоры считались огромными лет 10 назад.
Комментарии