Тот самый Эдем, откуда пошла жизнь.

В начале 2010-х интернет бомбила «Спасибо, Ева!» – творческое комьюнити или первый блогерский лейбл, с которым связаны главные лица того ютуба. Под брендом «Евы» выступали Ильич, Усачев, Мэддисон, Поперечный, Хованский и еще сотня олдовых видеоблогеров, имена которых навсегда остались частью раннего ютубчика. Без вайнов, летсплеев и прочего трэшака. 

Благая цель

«Еву» основали Юрий Дегтярев и Сэм Никель. Первый создал креативное агенство My Duck’s Vision и поработал на Rutube, а второй потрогал тысячу женщин за грудь и поздоровался с Путиным. 8 марта 2011 года ребята забили на прекрасный пол и подарили миру самую честную и прозрачную партнерскую сеть в истории ютуба. 

Сэм Никель и Юрий Дегтярев

Цель, как и всегда, благородная: объединить блогеров, помочь новичкам и прокачать звездных ветеранов. Ютуберы делают контент, заранее обговоренный с создателями «Евы» (это важно!), и получают кучу приятных бонусов: бабосы, славу и информационную поддержку. Дегтярев уверял: если не объединить блогерские силы – начнется жестокая война. За подписчиков, за лайки, за любовь. 

«Я был против того, чтобы мешать аудиторию: условно, кого-то смотрят мальчики, кого-то девочки. Потом я понял, что просто параллельно существовать не получится, будет война. Объединившись, мы от войн себя не оградили, но площадками воевать интереснее».

Связь с Кремлем 

Дегтярев, Усачев и Никель

Самые доверчивые видели в Дегтяреве основателя русского ютуба, старшего брата и великого предотвратителя гендерных войн. Он отвечал за весь контент, разрабатывал идеи, да еще и раздавал деньги. 

«Все проекты на «Еве» должны были быть придуманы мною. Если это не придумано мною, это на «Еве» не выходит. В этом случае я мог полностью брать ответственность на себя в случае поражения, а успех делился равномерно».

Кристина Потупчик

Но репутация нового Ленина опустилась на дно в 2013 году. Хакеры взломали почту пресс-секретаря общественного объединения «Наши» Кристины Потупчик и наткнулись на странную переписку. Внутри – упоминания «Евы», Путина и бабла. 


Даже инфузория-туфелька тут же поймет, что денежки, щедро розданные юным видеоблогерам, принадлежали государству. А Дегтярев контролировал весь творческий процесс по одной простой причине: он выполнял заказы и отчитывался перед большими дядями. Отсюда – серия мультиков «Медведис и Путхед», телемосты в Америку и даже «Великая Рэп Битва», где Ленин диссит Навального.

Важно отметить: ни Дегтярев, ни Сэм Никель не были жертвами режима, которых заставляли работать на государство. Юрий был лично знаком с главой Росмолодежи и основателем «Наших» Василием Якеменко, а сотрудничество с Кремлем приносило «Еве» не только коммерческое, но и идеологическое удовлетворение. 

«Премии не было. Я два раза был на инаугурации, и одно благодарственное письмо у меня. От Путина», – признавался Дегтярев.

Но обманутые блогеры, которые все это время занимались пропагандой, ушли не сразу. Дегтярев выстроил идеальные отношения. Он казался им милым другом и надежным соратником. Не мог он врать, и все тут. 


«Сваливать было некуда, все о***ели и не понимали, что с этим делать. Кто-то сразу отвалился, а некоторые из нас очень долго буксовали. Я даже после этого еще пару роликов по инерции ему сделал», – отмечал Данила Поперечный. 

Всеобщий обман

Дегтярев в 2019 году

Дегтярев – реинкарнация Гарри Гудини. Он проворачивал сумасшедшие фокусы, а топовые блогеры кремлевской «Евы» не задавали лишних вопросов. Потому и обалдели, увидев деловые письма от Потупчик. Ильич из Little Big «был ошарашен», Поперечный «усыплен комфортом», а Усачев, кажется, разучился анализировать. Он ездил на Селигер, дважды встречался с Дмитрием Медведевым, но так и не увидел подвоха. Либо не захотел видеть.

На этом настаивает сам Дегтярев. Юру можно понять: он – талантливый медиаменеджер, но уж точно не гипнотизер. 

«Это как смотреть порно, но все еще задаваться вопросом, откуда берутся дети. Мы ходим на Селигер, там Усачев: «Я к Медведеву дважды сходил. Но я так был удивлен, что деньги оттуда». И когда на серьезных щах разговоры сейчас: мы не знали, мы не слышали ничего. Серьезно?»

В конце прошлого года дополнительная инфа о «Еве» вскрылась на совместном стриме Ильи Мэддисона и Юрия Хованского. Король ютуба и его верный подданный работали с Дегтяревым и догадывались, откуда берутся бабки. Более того, Хован уверяет: о заказных видосах знал каждый. 

«Все знали, даже я. Я святым не был, а все они были. О чем они теперь говорят: «Мы были не в курсе»? Это как детей вьетнамских расстреливать из пулемета, а потом «мы не знали, что они не террористы». Да все вы знали: они плакали, закрывались и хотели к маме… А ты слышал, чтобы Усачев и «Мне нравится», которые теперь группа «Хлеб», хоть раз гнали на Дегтярева? А знаешь почему? Потому что с ними поделились щедро».

Крах 

В интервью на TJ Дегтярев выдал легендарную фразу, которая описывает весь творческий путь его медиагиганта: «Hugo Boss вообще шил форму нацистам, но костюмы-то хуже от этого не стали». 

Юра прав. Единственная разница – Hugo обошелся без массового побега швей. А «Спасибо, Ева!» лишилась всех своих блогеров. Кто-то, как говорил Хованский, «доработал за копейки» и ушел чуть позже. Но уже в 2014-м от главного ютуб-объединения остались только Никель и Дегтярев.

«Спасибо, Ева!» развалилась примерно через семь месяцев после того, как раскрылась некоторая информация», – рассказывал Дегтярев.

Теперь «Ева» – живой музей русского ютуба. А в прошлом году Юрий признался, что на десятилетие скандального проекта напишет о нем книгу. «Это своего рода первичный бульон — место, откуда все вышло, тот самый Эдем, откуда пошла жизнь».

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
01 Июл '22
Хованский назвал Куплинова никчемным жирным летсплейщиком. Хову уже гасят фанаты Дмитрия
Заход на большой биф двух героев YouTube.
Андрей Ставицкий
27 Июн '22
BadComedian объяснил, что будет с кино в России. Предсказал упадок и возвращение в 90-е
Все очень грустно.
Иван Ковальчук
27 Июн '22
Хагрид – животное, а заклинания глупые. Хованский назвал 12 вещей, которые бесят в «Гарри Поттере»
Вот хейт-список Юры.
Данил Тармасинов
27 Июн '22
У Юрия Дудя нашли второй канал на YouTube. Что там публикует главный блогер России?
Пока у иноагента Дудя маловато просмотров, но скоро будет больше.
Андрей Ставицкий
24 Июн '22
«Тинькофф банк» украл деньги у блогеров? Ютуберов из России оставили без дохода
Все сожрала комиссия.
Андрей Ставицкий
21 Июн '22
Сколько денег Егор Крид тратит за месяц? Многие не осилят такую сумму за всю жизнь
Суммы ужасающие.
Комментарии