Ужас столетней давности.

В феврале 1919 года суперзвезда русского немого кино Вера Холодная играла в одесском театре литературно-артистического общества. По пути со спектакля сани с актрисой перевернулись – и Вера упала в снег.

На следующее утро Холодная почувствовала себя плохо – у нее поднялась температура. Простуда сопровождалась легочными осложнениями, отчего страдания артистки были невыносимыми. Врачи диагностировали грипп и принялись хлопотать возле больной, но 16 февраля – через несколько дней после начала болезни – Вера действительно стала холодной. Ей было всего 25.

Сто лет назад бушевала Первая мировая, но даже она так не сократила человеческую популяцию, как вирус H1N1, более известный как испанский грипп или испанка. За 18 месяцев только по официальным данным от болячки скончалось 42 миллиона человек. Если прибавить сюда погибших из густонаселенных стран третьего мира, не ведавших о статистике, общая цифра мировых потерь легко вырастет до 100 миллионов. Всего испанкой по всему миру переболело примерно 550 миллионов человек – то есть примерно каждый четвертый житель планеты.

В отличие от обычных форм гриппа, эта косила не только стариков и детей. Большинство умерших – молодые и активные люди в возрасте от 20 до 40 лет. Больные умирали стремительно. Инфекция невероятно быстро разрушала легочную ткань. Несчастные покрывались сыпью, кашляли кровью, а дальше – три дня мучений и нередко смерть. Часто болезнь протекала бессимптомно. В первый день больной мог наслаждаться жизнью, а на следующий – умирал.


Научно-технический прогресс помогал распространению заразы. Поезда, корабли и дирижабли доставляли испанку в самые уединенные уголки планеты.

Больницы по всему миру были переполнены. Никого не удивляли койки в коридорах, потому что больных, поступавших как с конвейера, размещали и в больничных подвалах, и во дворах. Проблема была и в том, что вирус не интересовался должностями. Во всем мире наблюдалась острая нехватка врачей и работников кладбищ, которых мор сразил наравне со всеми. С повальной смертностью люди стали забывать, что такое вскрытие и отпевание покойников. Многих хоронили в спешке в больших братских могилах.

Врачи не знали, как взять пандемию под контроль. Вирус мутировал и приспосабливался, а антибиотики еще не придумали. Популярностью пользовался аспирин. Толку было ноль, но многих этот препарат избавлял от мучений. Лошадиные дозы аспирина, выписываемые докторами, приводили к отравлению и смерти.

В качестве превентивных мер некоторые страны на весь период заболеваемости закрыли все общественные места, включая школы, церкви и театры. Где-то и вовсе ввели военное положение.


В Испании, как и в России, от вируса погибло 300 тысяч человек, в Германии – 600 тысяч, в США – 675 тысяч, в Китае – 9,5 миллионов, в Индии – 18,5 миллионов.

Почему заразу прозвали именно испанкой? Свою роль сыграла война и цензура во всех воюющих странах. Независимая пресса нейтральной Испании первой сообщила миру об угрозе в мае-июне 1918-го. Возможно, публичность связана с тем, что грипп проник и на королевский двор. Испанкой лично переболел король Альфонс XIII.

Альфонс XIII.

Вычислить реальный источник распространения вируса почти нереально, а самой убедительной кажется такая версия. Первые заболевшие появились еще в 1916 году в странах Индокитая. Отсутствие вменяемой диагностики и карантина привело к инсталляции болячки на жесткие диски местной нищеты. Эту же нищету пачками завозили в США, где отменили рабство, и некому было заниматься грязной работой. В марте 1918 года в Канзасе с вирусом H1N1 слегла целая рота солдат, они стали первыми официальными жертвами вируса.

Британская империя тоже вербовала китайцев для работы в тылу. Гости из Азии активно болели, но лечить их никто не спешил (помрут – привезут новых). Так зараза добралась до фронтов Первой мировой, где процветала лютая антисанитария. После этого вирус было не удержать.

Он заглох сам. Есть две теории – почему. Согласно первой, врачи научились укрощать недуг на ранних стадиях, что крайне сомнительно, учитывая размах заболеваемости и неоднородный уровень медицины в различных странах. Вероятнее всего, вирус сам мутировал до более безобидного штамма.

В 1997 году из вечной мерзлоты Аляски извлекли труп женщины, сраженной испанским гриппом в 1918-м. Так ученым удалось воссоздать генную структуру H1N1. Современные светила науки убеждены, что повторения гибельного эффекта пандемии столетней давности уже не будет.

По состоянию на 24 апреля коронавирус убил более 190 тысяч человек. Это очень много, но даже с учетом самых скверных прогнозов несравнимо с масштабами испанки, отправившей на тот свет каждого 20-го жителя планеты.

Другие свирепые истории в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
3 328 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 414 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 599 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 651 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 574 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 810 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии