Иван Твердохлебов вписался за народный снэк.

Дисклеймер: этот пост – ответ на казнь семечек от Виталия Халюкова.


Каждый год в России выращивают около 9 миллионов тонн семечек (точно топ-3 в мире). Впервые желтые красивые цветы в Россию привёз Петр I, тогда подсолнечник был лишь украшением в садах и огородах. Понадобилось время, чтобы открыть истинную природу черной дыры, зияющей в центре цветка. И эта дыра засасывает неслучайно. 


Съедобные сердцевины цвета крем-брюле быстро приобрели популярность в сельской местности, а в процессе урбанизации после революции семечки захватили города. 

Щёлкание черных семян — настоящее искусство, это русское кунг-фу (что в переводе «мастерство»), многолетняя практика доводит дело до автоматизма, остается только наслаждение от вкуса. Не стоит рассчитывать, что одна пачка в месяц позволит вам умело обращаться с черными слезами подсолнечника. Кроме того, сокрытое всегда манит, потому награда кажется более притягательной и вкусной. Этот снэк ценен русскому человеку гораздо больше, чем попкорн, который лишен секрета. Одна семечка немного пережарена, другая слегка сыровата: ты не узнаешь ответ, пока не откроешь футляр. Очищенные семена лишают продукт их природного шарма. 

Семечки дешевле всех конкурентов и в пачке их всегда больше, чем прочих аналогов, это создает приятную иллюзию богатства, которую не испытаешь от снобских 30 фисташек за огромные деньги. Да, семечки символизируют рабочий класс и крестьянство, но как раз им богатства никогда не хватало. 

Семена подсолнечника могут не только перебить голод, но полностью уничтожить его. В 100 граммах почти 600 килокалорий, но помимо этого стандартная упаковка черных семян обеспечивает более дневной нормы витамина E (здоровая кожа!), накачивает кровь группой B, фосфором и селеном. 

Мусора от семечек и правда много, но не следует забывать, что это органика, которая не будет сотни лет перегнивать на свалках, а благополучно разложится в короткие сроки. К счастью, привычка к свинству сейчас маргинализируется, поэтому лузганье шелухи себе под ноги становится все более редким явлением. 

Процесс раскалывания семечек в современном городе требует определенных условий: две емкости (для сырья и шелухи) и, конечно же, компанию. Лузганье (прекрасное русское слово) — это «философия общего дела». Грызть одному почти неприлично, а вот попросить «отсыпать семян», чтобы присоединиться к компании, — фраза почти сакральная. Любой диалог, прерываемый щелчком черного футляра, выглядит более размеренным, многозначительные паузы напоминают беседы тарантиновских персонажей.

Особые условия взаимодействия с семечками не позволят вам мешать окружающим, в 2020 году встретить чахнущего над ладошкой с семенами мужика, всё сложнее. В кинотеатрах их не лузгают, а вот пенопластовый звук встречи зубов и попкорна раздражает невероятно. Щелчок раскрываемого семени подсолнечника напоминает тренировку ковбоя с револьвером, который стремительно заряжает и захлопывает барабан пушки. 

Я не против лузганья семок на природе, на даче, где шелуха создает натуральный компост для удобрения почвы, или в квартире, но город и лавочка — не подходящее место для черных протеиновых пулек. Семена подсолнечника достойны большего. 


Главное по теме «еда»
Раскрыть комментарии
Рекомендации