Какая-то клоунада.

Депутаты Госдумы предложили снять блокировку с Telegram. С подобной инициативой выступили представители «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин — Минкомсвязи отреагировало анекдотом.

Народные избранники заметили, что мессенджер имеет большую важность, в том числе, по информированию граждан о ситуации с COVID-19. В запросе, который был направлен премьер-министру Мишустину и Минкомсвязи, депутаты напомнили об асбурдности блокировки: «Наконец, в большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех».


На кейс уже отреагировали другие чиновники. Например, Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и депутат «Единой России» Александр Хинштейн заметил, что давать Telegram послабления только из-за пользы в информировании россиян странно. «По логике авторов законопроекта, мы любой мессенджер, который размещает такую информацию, можем вытащить из-под установленных законом требований», — заявил Хинштейн.

Эксперт газеты «Коммерсантъ» — юрист компании «Яковлев и Партнеры» Анна Никитова — сообщила, что сервис вряд ли разблокируют. Telegram закрыли из-за террористической угрозы, которая не исчезла с введением режима повышенной готовности: «Кроме того, закон не может иметь обратной силы, и отменить ранее принятое судебное решение нельзя».

Позже замглавы Минкомсвязи и тоже депутат «СР» Алексей Волин рассказал, что в ведомство не поступало никаких документов. Волин заметил, что у перспективы снятия бана два исхода — могут отменить, а могут и не отменить: «Это как анекдот про женскую логику. Какова вероятность встретить динозавра? 50/50 — можно встретить, а можно и не встретить».


С началом карантинных мер в России в Telegram появился соответствующий канал, в который публикуется официальная информация о распространении инфекции в стране. Медиа верифицировано — имеет синюю галочку.

Telegram находится под блокировкой в России с 16 апреля 2018 года —поводом стал отказ Павла Дурова предоставлять ключи для дешифровки переписок «потенциальных террористов». Сперва мессенджер штормило, но сейчас он более-менее стабильно работает у большинства российских пользователей (даже без VPN и прокси).


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Россия»
Комментарии