Тот случай, когда карма сработала, как следует.
Знаменитый доктор Йозеф Менгеле был одной из главных страшилок, оставшихся в мировой культуре от нацистских концлагерей. Легендарный Освенцим получил репутацию самого страшного места времён Второй мировой во многом из-за него. Менгеле ставил жестокие эксперименты над еврейскими, цыганскими и польскими заключёнными.

Его методы включали в себя кастрацию, применение тока, стерилизацию с помощью рентгена. За свои труды Йозеф получил два прозвища – «Доктор Смерть» и «Ангел Смерти». Те, кому удалось пережить Освенцим, уверены – он их более чем заслужил.

После войны Менгеле удалось избежать суда и вовремя свалить в Южную Америку. Сначала Йозеф, как и многие беглые нацисты, скрывался в Аргентине, перебрался в Парагвай, а потом и в Бразилию, где сумел дожить аж до 1979 года. Доктора убил инсульт во время купания в океане.
До конца жизни Менгеле оставался верным нацистской идеологии. Он рассказывал своим детям, что просто выполнял долг перед страной.

Можно подумать, что знаменитому палачу-экспериментатору повезло. Менгеле умер безнаказанным стариком, пусть и в изгнании. Но справедливость настигла Йозефа уже после смерти.
Его могилу обнаружили и эксгумировали в 1985 году. Сначала останки просто хранили в качестве экспоната в Институте судебной медицины Сан-Паулу, но в 2016 году бразильцы решили, что Менгеле может ещё послужить медицине.

Доктор Даниэль Ромеро Муньос, руководившей эксгумацией трупа Менгеле в 1985-м, выбил своей команде разрешение использовать кости Йозефа в качестве учебного пособия судебной медицины Университета Сан-Паулу.
Бразильские студенты-медики с помощью нацистских останков не просто осваивают профессию, но и сравнивают полученные данные с историей жизни Менгеле. Доктор Муньос считает, что это невероятно полезный опыт.

«Осматривая останки, мы заметили, что левый таз скелета был сломан. В личном деле Менгеле мы нашли информацию о том, что он сломал таз во время аварии на мотоцикле в Освенциме».
На черепе Менгеле также есть небольшое отверстие в районе щечной кости – по словам Муньоса, это результат длительного синусита, которым страдал Йозеф в последние годы жизни. Ту же информацию подтверждает бразильская пара, захоронившая доктора под вымышленным именем.

Профессор Мария Луиза Туччи Карнейро, руководящая лабориаторией этнических исследований в Университете Сан-Паулу, считает, что использование костей Менгеле выходит за пределы простого изучения анатомии и судебной медицины.

Курс, который проходят бразильские студенты – сплав биологических наук, истории и этики. Благодаря работе с останками самого кошмарного палача Холокоста, будущие медики узнают намного больше о том, как врачи и учёные сотрудничали с Третьим Рейхом, способствуя вырождению огромных этнических групп.
Так что один из творцов геноцида в итоге стал наглядным реквизитом, предотвращающим распространение токсичных убеждений. Если бы он не сумел бежать в 1945 году, то отделался бы обычной казнью. То же, что происходит с его телом сейчас, можно считать посмертными общественными работами.