Тот случай, когда карма сработала, как следует.

Знаменитый доктор Йозеф Менгеле был одной из главных страшилок, оставшихся в мировой культуре от нацистских концлагерей. Легендарный Освенцим получил репутацию самого страшного места времён Второй мировой во многом из-за него. Менгеле ставил жестокие эксперименты над еврейскими, цыганскими и польскими заключёнными.

Его методы включали в себя кастрацию, применение тока, стерилизацию с помощью рентгена. За свои труды Йозеф получил два  прозвища – «Доктор Смерть» и «Ангел Смерти». Те, кому удалось пережить Освенцим, уверены – он их более чем заслужил.


После войны Менгеле удалось избежать суда и вовремя свалить в Южную Америку. Сначала Йозеф, как и многие беглые нацисты, скрывался в Аргентине, перебрался в Парагвай, а потом и в Бразилию, где сумел дожить аж до 1979 года. Доктора убил инсульт во время купания в океане.

До конца жизни Менгеле оставался верным нацистской идеологии. Он рассказывал своим детям, что просто выполнял долг перед страной.

Можно подумать, что знаменитому палачу-экспериментатору повезло. Менгеле умер безнаказанным стариком, пусть и в изгнании. Но справедливость настигла Йозефа уже после смерти.

Его могилу обнаружили и эксгумировали в 1985 году. Сначала останки просто хранили в качестве экспоната в Институте судебной медицины Сан-Паулу, но в 2016 году бразильцы решили, что Менгеле может ещё послужить медицине.

Доктор Даниэль Ромеро Муньос, руководившей эксгумацией трупа Менгеле в 1985-м, выбил своей команде разрешение использовать кости Йозефа в качестве учебного пособия судебной медицины Университета Сан-Паулу.

Бразильские студенты-медики с помощью нацистских останков не просто осваивают профессию, но и сравнивают полученные данные с историей жизни Менгеле. Доктор Муньос считает, что это невероятно полезный опыт.

Доктор Муньос с черепом Йозефа Менгеле

«Осматривая останки, мы заметили, что левый таз скелета был сломан. В личном деле Менгеле мы нашли информацию о том, что он сломал таз во время аварии на мотоцикле в Освенциме».

На черепе Менгеле также есть небольшое отверстие в районе щечной кости – по словам Муньоса, это результат длительного синусита, которым страдал Йозеф в последние годы жизни. Ту же информацию подтверждает бразильская пара, захоронившая доктора под вымышленным именем.

Профессор Мария Луиза Туччи Карнейро, руководящая лабориаторией этнических исследований в Университете Сан-Паулу, считает, что использование костей Менгеле выходит за пределы простого изучения анатомии и судебной медицины.

Курс, который проходят бразильские студенты – сплав биологических наук, истории и этики. Благодаря работе с останками самого кошмарного палача Холокоста, будущие медики узнают намного больше о том, как врачи и учёные сотрудничали с Третьим Рейхом, способствуя вырождению огромных этнических групп.

Так что один из творцов геноцида в итоге стал наглядным реквизитом, предотвращающим распространение токсичных убеждений. Если бы он не сумел бежать в 1945 году, то отделался бы обычной казнью. То же, что происходит с его телом сейчас, можно считать посмертными общественными работами.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «нацизм»
Андрей Ставицкий
02 Июл '20
16 476 
Бывший коллега заявил, что Дудь был неонацистом. Все изменила одна книга
Не быть Юрию Александровичу новым президентом.
Тимофей Яценко
04 Мар '20
3 531 
Компанию Puma обвинили в нацизме. На кроссовках нашли лицо Гитлера: язычок – это усы фюрера, а носки – челка
Вряд ли дизайнеры кроссов закладывали в них именно этот смысл.
Андрей Ставицкий
11 Фев '20
3 127 
Омича оштрафовали за наклейку «Можем повторить». Наказали за пропаганду нацизма 
Повторим?
Тимофей Яценко
04 Дек '19
7 737 
Фанаты фигурного катания пришли в ярость от костюма русского спортсмена. Он откатал программу в тюремной робе
Костюм сперва даже номинировали на престижную премию.
Андрей Ставицкий
09 Янв '19
2 686 
Футболист АПЛ кинул зигу на командном фото. А потом нелепо отмазался
Футболисты бывают идиотами – вот это новость!
Андрей Ставицкий
26 Дек '17
2 495 
Как не надо поступать, когда тебе отказала девушка. Или ее родители
Если ты – неонацист.
Комментарии