О нет, мы снова критикуем Баженова.

Если читать наши рецензии на творчество БэдКомедиана, то может показаться, что мы его ненавидим. Всё совсем не так – просто с нашей точки зрения, конструктивная критика полезнее, чем стабильно комплиментарное отношение всех на свете, в котором Женя варится уже много лет. Как критик он должен это понимать и сам. А ещё лучше, если он сможет взглянуть на проблемы последних обзоров. Например, на свежайшее творение Бэда – обзор на «Неидеального мужчину» с Егором Кридом.

Важно не забывать, что фильм действительно плохой, а Крид – ужасный актёр. Но Женя как будто нарочно забывает, что для осознания этого факта достаточно взглянуть на афишу. И сейчас настал тот момент, когда всё сложнее оправдывать это тем, что человек просто делает развлекательное шоу. Потому что у обзоров БэдКомедиана появилось очень много проблем как раз как у ютуб-шоу. Ниже – список претензий с попыткой аргументировать.


Баженов окончательно поехал на поиске мотивации и логики

Мы неоднократно говорили, что Бэд слишком сильно вцепился в мысль, что сюжетная логика и мотивация персонажей – то, что делает кино хорошим. Это мешает ему обозревать серьёзные фильмы, когда Евген просто игнорирует остальные элементы. И ровно это же мешает издеваться над по умолчанию инвалидными комедиями вроде «Неидеального мужчины».

Весь этот фильм – трэш и парад бездарности, но когда Баженов начинает морщиться и искать в нём логику, становится боязно за его психическое здоровье. Тут он спрашивает «Чем в этой вселенной руководствуются роботы?» так, как будто это «Бегущий по лезвию», а не очередная помойка. Чтобы понять, что ответ – «ничем», достаточно иметь глаза и хотя бы половину мозга.

Идея Жени в том, что если бы сценаристы прописали нормальную мотивацию, то «даже шутки могли бы работать». Разочарую – юмор работает совершенно по-другому. Перед тем, как засмеяться над чем-то, вы не проводите свод-анализ у доски с красными нитками, чтобы понять, имел человек мотивацию так шутить, или нет.

Это не делает шутки из «Неидеального мужчины» смешными, и Бэд совершенно правильно указывает на то, что в них нет разрушения ожиданий. Что, впрочем, никак не отменяет того, что плохое чувство юмора слабо связано с мотивацией.

Он высмеивает то же самое, что и создатели фильма

Никогда не понимал, почему так происходит, но БэдКомедиан постоянно грешит перетягиванием одеяла в пародиях. В «Неидеальном мужчине» нам показывают наглухо перекрытого сексиста, который выставляет себя идиотом – очевидно, что нам хотят сказать, что человек ведёт себя отвратительно.

И что же делает Евген? Пародию на этого же персонажа, где он высмеивает его за сексизм. Как-то это попахивает кризисом идей. Да, ближе к концу ролика Баженов поясняет, что проблема в том, что фильм просто показывает ужасных людей, а не основывает на них шутки. Но он-то делает буквально то же самое в пародии.

Задумайтесь вот над чем. Бэд давно и прочно занял нишу главного борца с плохим русским кино и имеет какое-никакое влияние на зрителей. Если он назовёт фильм говном, то это повторят миллионы – причём, скорее всего, теми же словами. Мне кажется, было ли бы более эффективно, если бы он вместо кривляний нормально пояснил, почему такой подход не работает.

Весь обзор Женя пинает труп. Опять

Очень грустно смотреть, как всё больше блогеров попадают в ловушку Макса +100500. Нормальные люди давно осознали, что им не нужен посредник, чтобы смотреть смешные видео, но он продолжает снимать свою шляпу. А БэдКомедиан из раза в раз рассказывает нам, что очевидно плохие фильмы – очевидно плохие. Сомневаюсь, что вы ожидали, что Крид вдруг станет гениальным актёром.

И да, я понимаю, что большинство зрителей смотрит это ради того, чтобы посмеяться над плохим фильмом, не глядя его. Но это означает, что главный талант Жени не в критике или скетчах, а в умении нарезать кадры в правильном порядке. Почти всегда отрывки из фильмов говорят сами за себя и не нуждаются в комментариях.

Если вспомнить эпические войны с Михалковым и Мединским, страйки на канале, разоблачения каких-то коррупционных схем или даже просто серию талантливых мемов про Невского, становится как-то грустно. Из новых тенденций у Бэда только всё менее скрываемая любовь к СССР. И всё.

Последние обзоры похожи друг на друга настолько, что вы можете организовать по ним убойный шот-гейм. Ставьте на паузу каждый отрывок из фильма, а потом попытайтесь угадать, что именно скажет Баженов. Если вы видели много его видосов, то с лёгкостью угадаете больше половины тейков.

Я не помню, когда в последний раз БэдКомедиан выпускал что-то мощное

Каким бы ни было ваше – или моё – отношение к Евгену, следует признать – за годы деятельности он смог создать кучу долгоиграющих мемов. Походка Невского, российский монтаж, Домогаров и ещё много всего. Всё это было чуть ли не в прошлой жизни, и уж точно ни в одном из обзоров за последние два года.

Самый свежий большой мем от Бэда – это «За себя и за Сашку!» из обзора на «Движение вверх» 2018 года. Причём тот обзор был шизоидным двухчасовым роликом, где Женя бесится, что кино снимают не по учебникам истории. После – только пустота и унылые самоповторы.

Говорить о том, что БэдКомедиан скатился и делает что-то странное, было уместно ещё тогда. Кто ж знал, что два года спустя всё станет ещё хуже. Обзор на «Движение вверх» показывал, что Женя двигается куда-то не туда.

Все последние обзоры чётко дают понять, что он перестал двигаться вообще. Если уже в этом году у него не заведутся новые форматы или интересные ракурсы, то он пополнит армию неактуальных блогеров, собирающих просмотры по чистой инерции. И вот это будет уже действительно грустно.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «обзор»
Виталий Халюков
02 Авг '20
2 507 
Как правильно выбирать арбуз? И зачем по нему стучать? Полноценный и честный гайд
Отвечаем на вопрос «Куда стучать?»
Андрей Ставицкий
24 Июн '20
17 916 
Вышел обзор Xiaomi Mi Band 5 – сколько держит, есть ли функция SpO2 и где купить?
Ваш чеклист перед покупкой свежего браслета.
Андрей Ставицкий
07 Май '20
1 887 
У iPhone SE позорный аккумулятор. Батарея живет крайне мало
С XR и другими айфонами не сравнится.
Андрей Ставицкий
06 Май '20
2 803 
Главные проблемы MacBook Pro 13 2020. Очень спорный релиз
Лучше уж взять MacBook Air 2020.
Андрей Ставицкий
06 Май '20
1 847 
Вышел первый обзор GPD WIN Max. Это самый мощный мини-ноутбук для геймеров
Также известен прайс компактного компьютера.
Виталий Халюков
24 Апр '20
7 657 
Бывает ли сидр вкусным? Честный тест от человека, который не любит этот напиток
Никакая не казнь, а честный обзор.
Комментарии