Клиффу Бертону везло в картах, но не повезло в жизни.

Осенью 1986 года Metallica каталась по Европе с туром поддержку нового альбома Master of Puppets. Накануне ребята дали мощный концерт в Стокгольме. Это было первое выступление в боевом составе – Джеймс Хэтфилд вернулся в строй после того, как упал со скейта и сломал руку.

В автобус до Копенгагена парни садились счастливыми. «Как же классно, что Джеймс снова херачит на гитаре, скоро мы станем прежней Metallica», – вспоминал Кирк Хэммет настроение того вечера.


До двух ночи металлисты смотрели фильмы и бухали. Когда сон стал накатывать, они разыграли в карты самую козырную койку в автобусе. 24-летний бас-гитарист Клифф Бертон вытащил туз пик и довольный отправился спать. «Место твое, посплю где-нибудь еще, может быть, там будет даже лучше», – обиженно проворчал Хэммет.

В 7 утра автобус занесло. Водитель не справился с дрифтом – бас опрокинулся в кювет. Всех парней пронесло, кроме Клиффа. Гениальный басист вылетел со своей койки в окно. В момент, когда в салоне находились только ноги Бертона, автобус всей своей массой навалился на него. Грудная клетка – в мясо, мгновенная смерть.

Клифф Бертон.

Есть три версии аварии. Водитель настаивал на гололеде, но никакого льда на дороге не нашли. Полицейские склонялись к тому, что водила уснул за рулем, но тот поклялся мамой, что нет. Хэтфилд и вовсе утверждал, что рулевой был пьян.

Европейский тур на этом закончился. Утро выжившие металлисты провели в гостинице. Хэтфилд набухался, колотил стекла и орал от горя. Хэммет и Джон Маршалл, дублер Хэтфилда, пытались уснуть, но боялись выключить свет в номере.

Водителя признали невиновным, а парни из Metallica отправились домой, чтобы достойно похоронить друга. Бертона кремировали. На его похоронах участники группы сыграли инструменталку Orion, которую не исполняли нигде до 2005 года.

В 2011 году журнал Rolling Stones включил Клиффа Бертона в список лучших басистов всех времен.

Другие свирепые истории в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК


Главное по теме «Музыка»
Раскрыть комментарии