Канал «Бадибэг» рассказывает о самых важных противостояниях начала года.

Пока Ресторатор намекает на уход из батлов и заявляет о банкротстве, а Versus пребывает в затянувшейся спячке, конкуренты поступательно набирают обороты. Если в январе ярких выступлений на десятку не набралось, то вместе с февральскими батлами общая картина получается довольно сочной. Ниже – несколько примеров, что батл-рэп без «Версуса» вполне себе может быть ярким даже для фанатов весёлого мейнстрима.

АО vs Коснарт

Не самые выдающиеся выступления от современных лидеров акапельного жанра, но пропускать этот батл всем фанатам и другим сочувствующим культуре точно не стоит. Досрочный финал, который выпал на уже традиционно неудачные для АО полуфиналы. Мощный батлер из Архангельска забыл второй раунд и в целом сделал довольно стандартно для себя. Коснарт тоже не удивил, но бил точно по оппоненту и наверняка вышел бы победителем в любом случае.


Третий сезон RBL остаётся довольно унылым зрелищем, но это не повод дропать противостояние столь знаковых для культуры МС – равных по статусу турнирных противостояний в турнирке нет и уже не будет, пусть по качеству это явно не самое топовое зрелище.

Beyond vs Гоффарт

Зато вот этот батл вам всё компенсирует сполна. Наверняка для многих наших читателей оба МС ноунеймы, но когда в последний раз реальное удовольствие от батлов вам доставляли именитые МС? Сейчас, в пик кризиса, самое время пристально следить за фрешменами. Бейонд уж далеко не новичок и круто показал себя на втором сезоне, пройдя Дипа. А Гоффарт – ярчайшее, наряду с Горизонтом, открытие текущего сезона RBL. Если вы соскучились по сочным, актуальным и при этом совсем не душным акапельным батлам, то смело кликайте на это видео – точно не пожалеете.


Oxxxymiron vs Schokk

Батл, который все обсудили ещё до выхода. Что, впрочем, ничуть не мешает включить его в нашу подборку. Топовое развлечение, опубликованное в период новогодних праздников и явно поднявшее многим настроение. Хэл и Пох переизобрели уже забытый жанр Epic Rap Battle и круто адаптировали его под лайв-акапеллу. Если у кого-то хотя бы ещё пару раз получится повторить гениальный перфоманс Аббалбиска (Сатиру далеко до столь внимательной к мелочам пародии) и топовую работу гримёров, то у нового формата отличные перспективы. Хотя дебют вышел точно не эталонным – ХХОС сделал в своём ленивом стильке, а где-то к середине шоу начало надоедать.


Гарик и Жаба Аркадьевна vs Пачука и Тот Самый

На «Версусе» вовсю готовят командный акапельный сезон, а другие площадки тоже всё чаще возвращаются к одному из самых динамичных форматов в батл-рэпе. Уж не знаю, пойдут ли эти команды на обновлённый «Версус», но они бы точно украсили состав участников. Один из самых крутых и угарных батлов всего кризисного периода – полчаса чистого фана с уместной финальной моралью о душноте трушных батл-МС и закрытости культуры. Побольше бы таких шоу, где баланс оригинальных панчей и треша отлично выверен – глядишь, и не говорили бы ни о каком кризисе.

Это то самое видео, которое можно показать человеку, который не видел ничего дальше Окси vs Гнойный, и он точно не пожалеет. Комик Гарик Оганисян пришёл в батл-рэп с незамыленным взглядом и здорово прокачался с прошлого раза, дав шикарный синтез стендапа и батловых панчей. А остальная троица стабильно крутых батловых шоуменов и шутников планомерно увеличивала градус бэдбарса и абсурда, пока всё ни закончилось катарсисом в виде мотивирующей песенки про Иисуса.

Klava Bravo vs О’БЕЗ’Б[Э]

Площадка, которая стабильнее и чаще всех выпускает контент этой зимой. Объясняется это легко – на 140BPM Cup 3 прошли отборы, причём довольно удачно, поэтому зрелищных видео теперь в избытке. Советовать что-то подходящее для всех тяжело: выбор зависит от ваших собственных предпочтений. Кому-то больше зайдёт возвращение в турнирку техничного Otto, некоторые подметят энергичных новичков Smoke и Deity, фанаты РНБ порадуются сольному выступлению нашумевшего в недавнем сезоне участника, а кому-то зайдёт бэдбарсовый мейн от 13/47 и Соула. Но мы остановимся на самой яркой вывеске отборочного этапа: Klava Bravo vs О’БЕЗ’Б[Э]. Участники предыдущего сезона набрались опыта и заметно прокачали скиллы. А взаимное неприятие только добавило батлу огня. Стоить глянуть, чтобы понять, каким примерно будет третий сезон 140BPM Cup.


Электромышь vs Браги

Но ещё сильнее чем 140 батлами этой зимой радовало Zlovoekb – причём речь не только о регулярности, но еще и о качестве с разнообразием.

Первый пример – битва за титул, которую точно нельзя пропускать. У екбшников очень странная турнирная система, где нет матчей на вылет или кругового сезона, но ведётся турнирная таблицы с очками, где определяется кандидат на чемпионство. В такой околобоксёрской системе претендентом на пояс внезапно для многих стал Электромышь, известный по третьему Fresh Blood и Versus PlayOff.

Он оказал Браги достойное сопротивление, но отдохнувший и набравшийся сил финалист FB4 приготовил нечто ещё более мощное. Если вы уже забыли, что финалы бывают зрелищным и незадротскими, то вот хороший способ окунутся в светлое батловое прошлое, где всё было иначе.

Кирилл Че vs Кепкин

Если же вам совсем не интересно следить за турнирными противостояниями и классической а капеллой, то вот её более экспериментальный и весёлый вариант – традиционно крутой на Екб бэдбарс. Два лидера жанра наконец-то сошлись и повысили градус абсурда до таких высот, куда даже Абба с Тем Самым нечасто добираются. Абсолютно великие в своей ужасности панчи про зону комфорта и про «Реал» – лишь главные хайлайты этого крайне недооценённого шоу.

Seimur vs Пиэм

И как третий вариант зимних развлечений от Екб – некий срединный путь: шот-батл двух титанов акапелльного жанра, где талантливо смешивается ленивый юмор и уместная рефлексия. Этот батл – точнейшая иллюстрация к тому, куда мы все вместе с этой культурой пришли.

Двум людям, о мясном батле которых все мечтали ещё пару лет назад, сейчас просто нечего сказать друг другу. Зато есть о чём выпить – и Пиэм очень красиво это обернул в давно напрашивающуюся застольную форму. А Сеймур неплохо камбэкнулся, снова частил с панчами и явно дал понять, что скучал по батл-рэпу.

Эдичка vs Walkie

Slovo в очередной раз сменяет власть и стремительно деградирует в плане зрительского ажиотажа. Но эта зима стала если не ярким всплеском, дающим надежду, то уж как минимум мощным хлопком дверью. Просто огромное количество батлов, где есть историческая победа самого молодого батлера в турнирке, шикарная BPM-афиша с противостоянием Шумма и Млечного и ещё целая гора контента. Но из всех событий мы выбрали самое нашумевшее. Связано оно совсем не с качеством батла (было довольно лениво и уныло), а с последствиями сказанного в кругу.

Пока Волки выдавал привычно превосходящий стандартную а капеллу фирменный фристайл, его оппонент-ноунейм всячески провоцировал публику, нервно забывал текст и много раз всуе упомянул Рому Жигана. А мы прекрасно помним, что бывает за столь опрометчивые поступки. Возможно, чувака от глупой выходки спасло бы менторство Оксимирона, но старших товарищей не оказалось рядом, поэтому беднягу теперь всерьёз разыскивает Рома Жиган. Извинения тут вряд ли помогут, поэтому будем надеяться, что Роман хотя бы не вдохновлялся историями из книг Лимонова и вообще помилует глупого юнца – всё же не средневековье на дворе.

ИзТолпы vs  СДобрымУтром

Но самым ярким и важным за долгое время событием на Slovo стал финал второго сезона Back 2 Beat, который оправдал введение противоречивого формата. Вот ровно таких батлов под бит мы и ждали с самых отборов первого сезона, а не тех однотипных тараторок, которыми он регулярно разочаровывал.

Второй сезон получился значительно ярче первого и финал тому подтверждение – бодрейший и энергичнейший дружеский батл без лишних пауз и неуместного пафоса. Давно на батлах не было такой приятной позитивной атмосферы: в отличие от печального финала «Версуса», проводы Джонни Квида с должности организатора и закрытие проекта Back 2 Beat точно удалось.

Главное по теме «батлы»
Раскрыть комментарии
Рекомендации