Всего одной детали достаточно, чтобы загубить формат.

Не так давно Юрий Хованский вернул на свой канал олдовый формат «Хованский разрулит». Суть, если кто не помнит, очень простая – подписчики жалуются на свои проблемы, а Юра даёт им полезные (и не очень) советы. Когда-то в этом шоу даже засветился ещё абсолютно неизвестный Гена Rickey F.

Прошлое видео было записано аж в далёком 2014 году, но теперь формат вернулся. Что же изменилось? Во-первых, модератор шоу Андрей Стригуль теперь тоже торчит в кадре и как будто бы имеет больше эфирного времени. Мне кажется, что это плюс, потому что он не перетягивает одеяло и останавливает Хованского, когда его начинает заносить. Это – признак хорошего модератора. Но это изменение не единственное.

Главное новшество, отличающее нынешнюю инкарнацию шоу «Хованский разрулит» от прошлых – отсутствие диалога в реальном времени. Теперь подписчики присылают видео со своими вопросами на почту, а Юра и Стригуль отвечают на них постфактум.

Номинально у такого подхода есть суперлогичное обоснование, о чём говорилось ещё в анонсе. Люди смогут получить советы от Ховы даже в том случае, если не совпадают с ним по времени. А ещё у Стригуля появляется возможность заранее отсмотреть материал и придумать забавную структуру. Казалось бы, идея отличная, но на самом деле это убило формат.


Советы теперь основаны только на первых догадках

Школьники, чьи проблемы решает Юра, далеко не всегда оказываются роскошными ораторами, способными внятно формулировать свои мысли. Сюрприз, да? Раньше это можно было решить с помощью уточняющих вопросов, чтобы точнее понять контекст и посыл. В новом сезоне можете об этом забыть – теперь, если Хованский что-то понял неправильно, то он будет идти с этим до конца.

Тут можно свалить часть вины на подписчиков, которые не умеют нормально формулировать вопросы, но они и не обязаны это уметь. Да, а ещё это ломает и обратную ситуацию, когда – даже после ответа Юры – у подписчика остались вопросы или появились новые. Конечно, это просто развлекательный формат, но разрушать заявленную концепцию – так себе идея.

Невозможно перебить душнаря

Уже в первом видео нового сезона было сразу несколько моментов, когда автор вопроса тратит пять минут на то, что можно выразить за десять секунд. Если вы считаете, что это не так уж и долго – попробуйте просто посидеть и отсчитать пять минут. Естественно, Хованскому тоже тяжело высидеть на таких вопросах. А раньше бы ситуация решилась фразой: «Так, всё. Заткнись».

Готовьтесь к тому, что в видео останутся все хождения вокруг да около, ненужные уточнения («Это было весной прошлого года») и бесконечно долгие паузы. Самое смешное, что у Хована со Стригулем даже нет хорошего ответа на эту ситуацию. Можно было бы подрубить монтаж, чтобы срезать лишнее, но это требует слишком много лишних телодвижений и может окончательно убить вайб шоу.


Хованский ушёл слишком далеко от оригинала

Представьте, что редакторы капитал-шоу «Поле Чудес» внесли изменения и убрали из передачи элемент с кручением барабана. Вместо этого участники должны бросать кубики и двигать фишечки, как в настолке. Даже если сделать это максимально круто и грамотно, бабушки у экранов будут невероятно расстроены и перестанут возить огурцы. Просто потому, что они привыкли к барабану.

Основная ценность шоу «Хованский разрулит» никогда не была в том, что Юра действительно решает сердечные проблемы молодых зрителей, как какой-нибудь поддатый Купидон. Главное тут – это кринж. То, как люди преувеличивают свои проблемы, стесняются камеры и пытаются позорно заискивать перед Хованом.  

Новый формат оставил часть этого контента, но школьник, общающийся с камерой в своей квартире – это одно, а школьник, общающийся лицом к лицу с видеоблогером – совершенно другое. Исчезли искренние эмоции, а их место заняли наигранные видосы, записанные с миллионного дубля. Да и появилось чувство, что Юра закрывается от своей аудитории. А это явно не идёт ему на пользу.

По итогу мне кажется, что минусы нового формата полностью перекрывают его плюсы. Шоу, которое всегда было про диалог, стало странным гибридом жалобной книги и обзоров на нелепые любительские видео. А жаль, ведь его удачный камбэк мог бы солидно разнообразить контент на канале Ховы, где слишком много места занимают влоги и тесты еды.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4761
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5267
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4535
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3128
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3735
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9605
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии