Это вообще законно?

Пользователи Apple жалуются на странную ошибку iOS, из-за которой смартфоны потребляют лишний трафик. Это касается удалённого ПО – оно заставляет юзеров беспокоиться о повышенных расходах на связь и думать о слежке.

Проблема существует относительно давно: например, автор блога Payette Forward описал её ещё в апреле 2016 года. Она заключается в том, что iOS потребляет мобильный трафик, который регистрируется системой как «Удалённое ПО». В блоге говорится, что удалённые из памяти айфона приложения продолжают подключаться к мобильной сети устройства. Больше всего неудобств испытывают обладатели лимитированных тарифных планов, которые вынуждены платить за лишний трафик.

16 марта на проблему обратил внимание автор Forbes Гордон Келли, который собрал большое количество жалоб пользователей соцсетей, Reddit и форума Apple. Судя по отзывам, владельцы iPhone обращали внимание на проблему, когда на устройствах заканчивался мобильный трафик. По разным жалобам, через удалённое ПО проходит от несколько десятков мегабайт до нескольких сотен гигабайт.

«Для одних смартфон тратит килобайты, для других – до нескольких гигабайт данных в день», – пишет Келли. Один из читателей рассказал, что обращался к Verizon, и оператор классифицировал трафик как потоковое аудио и видео.

Чтобы проверить, сливает ли ваш смартфон лишние гиги, нужно зайти в настройки, выбрать раздел «Сотовые данные» и найти пункт «Удалённое ПО».

Автор связался с Apple, компания подтвердила запрос, но не смогла дать оперативного комментария. Келли заметил, что переустановка iOS, сброс статистики и прочие меры не помогают. На момент написания заметки есть два способа решить проблему – частично или полностью. Первый заключается в подключении тарифного плана с большим запасом мобильного трафика, второй – во временном отказе от iPhone.

На проблему обратил внимание главный Apple-хейтер Руси Эльдар Муртазин. Мобильный аналитик заявил, что таким образом компания следит за пользователями iPhone.

Также Муртазин уличил фанатов Apple в отрицании очевидного и сравнил с сумасшедшими, которые скупают туалетную бумагу в магазинах.


Эксперт Алекс Пацай заметил, что единственным сумасшедшим в истории с мобильным трафиком является сам Эльдар. Пацай приложил ссылку на пост Payette Forward, намекнув, что повышенное потребление трафика может быть глюком.

Пользователи в комментариях прислали скриншот Android, на котором в разделе использования мобильных данных есть похожий пункт «удалённые приложения».

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии