Артем Рыженко с канала «Анатомия футбола» рассказывает, с чем борется один из главных миллиардеров страны.

Олега Тинькова могут экстрадировать в США, где ему были предъявлены обвинения еще 26 сентября прошлого года. По версии минюста, банкиру грозит до шести лет тюремного заключения и денежный штраф, сумма которого не уточняется. 

Недавно Тиньков сообщил, что с октября борется с лейкемией. Давайте разберемся, что такое лейкемия и как этот диагноз может ему помочь в суде. Словом “лейкемия” или “лейкоз” обозначают большую группу злокачественных опухолей системы кроветворения. 


Небольшой экскурс в сам процесс синтеза клеток крови

Большая часть синтеза происходит в костном мозге — все клетки крови, несмотря на разнообразие своих функций, происходят от одной изначальной (бластной). Далее, в зависимости от своей программы, они начинают процесс дифференцировки, становясь уже той клеткой, которой она была запланирована. 

Говоря человеческим языком, это похоже на учёбу: с новыми ступенями образования мы получаем все более узкую специальность. Есть сложные, где обучение идёт дольше, а есть попроще — где и учатся меньше.

Когда в этой системе происходит сбой, то участок костного мозга начинает синтезировать незрелые (бластные) клетки, которые еще не способны выполнять свою задачу. 

Степень злокачественности зависит от того, где произошел сбой: чем раньше — тем хуже. Более дифференцированные клетки (те, что постарше) еще как-то могут выполнять свои функции, но совсем юные (низкодифференцированные) будут лишь бесцельно захламлять организм.

При лейкозах поражается иммунная “ветвь” или, как ее называют врачи, “белый росток” костного мозга (от греческого “лейкос” — белый, из-за характерного цвета этих клеток). Проще говоря — сбой возникает на этапе, когда клетки “поняли” что будут отвечать за иммунитет, но каким именно образом — нет. Отсюда логичный вывод — главная опасность лейкозов — резкое ослабление защиты организма. 

Чем еще опасны лейкозы?

Злокачественные опухоли обладают рядом опасных свойств — это быстрый рост и метастазирование, то есть участок, который синтезирует незрелые опухолевые клетки со временем вытесняет не только аналогичные здоровые, но и соседние — отвечающие за синтез других клеток крови. 

Основные симптомы можно уместить в одну простую картинку:

Если процесс заходит далеко, то формируется “порочный круг” — за уничтожение старых, поврежденных и в том числе опухолевых клеток отвечают… тоже иммунные клетки из того же ростка. Выходит, чем больше опухолевых клеток, тем хуже организм тормозит процесс роста и распространения опухоли. И с каждым кругом шансов на спасение всё меньше.

Лейкоз можно победить?

Как я уже сказал ранее, всё сильно зависит от степени дифференцировки клеток (чем они более зрелые, тем благоприятнее прогноз) и того, как долго длится процесс. Если это небольшой участок костного мозга, а здоровой ткани еще много, то можно обойтись курсом химиотерапии и погасить этот участок. Однако важно понимать — в этом случае достигается ремиссия, а не полное выздоровление, и заболевание может вернуться. Поэтому больные регулярно сдают анализ крови, где оценивают её состав на предмет наличия незрелых клеток.

В более тяжелых случаях, когда здоровой ткани практически не осталось, нужен интенсивный курс химиотерапии, чтобы погасить не только основную опухоль, но и возможные метастазы. Полностью убивается собственный костный мозг, синтезирующий практически одни лишь нерабочие клетки. На его место пересаживают донорский, после чего человек должен принимать пожизненную иммуноподавляющую терапию. 

Это нужно, чтобы не возникала реакция трансплантат против хозяина (РТПХ) — иммунные клетки, выработанные донорским костным мозгом, начнут реагировать на ткани донора как на чужеродные и атаковать их. Летальность в таком случае достигает 50%.

Насколько высоки шансы выжить? Деньги помогут?

Выживаемость сильно зависит от возраста, наличия хромосомных транслокаций (то есть ошибок в генетическом коде), изначального количества незрелых клеток в крови и самое главное — реакции на химиотерапию. В среднем, от 60 до 80% всех заболевших достигают полной ремиссии — то есть исчезновения всех симптомов. 

Современная химиотерапия уже менее агрессивна по отношению к организму, но всё еще очень токсична и не всегда эффективна. Да, деньги и связи Тинькова могут открыть доступ к лучшим клиникам и более современным препаратам, но это лишь повысит шансы на полную ремиссию в вышеуказанных рамках. Никаких суперлекарств для миллиардеров не существуют. Хоть где-то мы равны.

А что с Тиньковым?

Прогноз, опять же, зависит от тяжести процесса, но если удалось достичь полной ремиссии, то человек ничем не отличается от остальной популяции.

Однако такой серьезный диагноз может сыграть ему на руку — каждое дело об экстрадиции суд рассматривает в индивидуальном порядке, учитывая множество различных факторов. Поэтому тяжелая болезнь может послужить причиной для отказа в экстрадиции, либо смягчающим обстоятельством уже в американском суде. Иронично: смертельно опасная болезнь может спасти Тинькову жизнь. По крайней мере, свободную.


Главное по теме «Рак»
Раскрыть комментарии