Протестировали и остались довольны.

Роботы для уборки существуют на рынке уже почти два десятка лет. Но технология все еще не стала мейнстримом: первые модели были слишком неэффективны и оставляли существенное количество пыли. Но продвинутые девайсы, которые продаются сегодня, сильно отличаются от первых релизов. 

Робот-пылесос Ecovacs Deebot Ozmo 950, попавший к нам на обзор, поддерживает влажную уборку с несколькими режимами подачи воды, составляет подробнейшую карту помещения и позволяет выбирать зону уборки с точностью до сантиметра.


Комплект

В коробке вместе с пылесосом вы получаете дополнительный набор щеток, запасной фильтр и даже комплект тряпок для влажной уборки. Комплектный пакет расходников избавляет от необходимости дополнительных трат минимум на год, что очень приятно. 

Сборка и настройка пылесоса занимают около 10 минут: необходимо установить пылесборник, насадить щетки и правильно расположить зарядную станцию. После этого вы подключаете гаджет к мобильному приложению, и робот приступает к первой уборке, в процессе которой составляет карту помещения. 

Уборка

После составления карты робот самостоятельно делит квартиру на комнаты и предлагает уборку в одном из трех режимов:


1. Автоматический: пылесос сам выбирает оптимальный маршрут для уборки всего помещения, после чего возвращается на зарядную станцию.

2. Уборка области: в приложении вы выбираете комнаты, в которых нужно убрать, и даже определяете порядок уборки.

3. Ручная настройка: на карте помещения в приложении вы можете указать область любого размера. Робот приедет и уберет только ее. 


Уборка области хороша в моменты, когда вы находитесь дома, но не хотите, чтобы робот тыкался вам в ноги. Выбираете все остальные зоны, и проблема решена. 

Ручная уборка же выручает в случаях, когда вы что-то рассыпали или разбили. 

Правда, учитывайте, что для активации этих опций необходимо включить в настройках «Расширенный режим». 


Робот очень быстрый и довольно эффективно справляется с объездом препятствий: почти никогда не втыкается в стены на полной скорости и составляет оптимальные маршруты. Иногда щетки вместо того, чтобы «загрести» мусор к пылесборнику, отталкивают крупные частички мусора в сторону. Но пылесос будто об этом знает, и моментально направляется в нужном направлении, чтобы их подобрать. 

На уборку однокомнатной квартиры площадью 40 м² уходит чуть меньше 30 минут.

В отличие от дешевых моделей, полагающихся в первую очередь на щетки, у OZMO 950 крайне высокая сила всасывания (регулируется в приложении). При работе в самом мощном режиме этот робот действительно способен сравниться с полноразмерными пылесосами. Кстат, пылесос активирует мощный режим автоматически, если обнаруживает, что едет по ковру. 

Если же нужно убраться максимально тихо, идеально подойдет «тихий режим», в котором пылесос осуществляет только влажную уборку.

Чтобы начать влажную уборку, нужно установить в передний отсек робота специальный контейнер с водой, на который насаживается салфетка из микрофибры. В отличие от конкурентов, где используется примитивная капельная система, Deebot использует водяной насос для подачи жидкости на микрофибру. Это делается для равномерной подачи воды и возможности контролировать интенсивность в приложении.

Всего есть четыре уровня подачи воды. Самый высокий идеально подходит для устранения разводов. Пылесос не отмоет с пола сложные пятна и разводы, но пыли точно не останется. 

Если в вашей квартире почти нет недоступных для робота мест, от уборки своими руками отказаться вполне реально. У Ecovacs Deebot Ozmo 950 не возникло никаких проблем с высокими порожками, кабелями и коврами – за время тестов он ни разу не запутался и не застрял. 

Кстати, полезнейшая фича — режим непрерывной уборки. Если в процессе уборки у девайса заканчивается заряд, он отправляется на зарядную станцию, и потом продолжает уборку с того же места, на котором закончил.

Приложение

В приложении вы можете не только начать уборку вручную, но еще и составить график уборки. Причем необязательно каждый день убирать всю квартиру – зональную уборку по графику пылесос тоже поддерживает. 

Также пылесос показывает уровень износа аксессуаров и уведомляет, когда необходимо заменить щетки или фильтр. Это крайне удобно. 

В корпус робота встроен динамик, с помощью которого девайс озвучивает текущие действия и уведомляет о необходимости снять микрофибру после завершения влажной уборки. Все голосовые сообщения — строго на русском.

Проблемы

За время тестирования мы столкнулись с двумя незначительными проблемами. Во-первых, приложение отказалось работать при использовании Wi-Fi сети без интернет-соединения. В случае отключения роутера от сети управлять пылесосом можно только при помощи расположенной на корпусе кнопки, которая запускает автоматическую уборку. 

Второй момент: если отключить от розетки док-станцию, робот автоматически начинает ее поиск по всему помещению. Отказаться от такого поведения, к сожалению, нельзя. 

Итог

При цене в районе 40 тысяч рублей планка ожиданий для Deebot OZMO 950 была довольно высокой. Но свою цену этот пылесос явно оправдывает: поддержка влажной уборки, продвинутый софт и достойный результат позволяет доверить OZMO уборку помещений на постоянной основе. В результате вы сэкономите драгоценные часы своего времени, которые сможете потратить на работу или отдых.


Комментарии